марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Новая операция в Идлибе будет отличаться одной особенностью

https://greenchelman-3.livejournal.com/2020/07/29/
Непримиримые джихадисты отказываются покидать южные территории Идлибской зоны деэскалации в Сирии и освобождать трассу М4 в пределах городов Джиср-эш-Шугур – Саракиб. Поэтому новая военная операция для принуждения боевиков к миру там неизбежна, но она будет отличаться от предыдущих одной особенностью.


Сейчас все стороны конфликта активно готовятся к будущему противостоянию. О том, что наступление САА неизбежно, стало понятно еще в марте 2020 года. Тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин договорились в Москве, что боевики должны покинуть территорию южнее трассы М4. Поэтому битва за эту важную транспортную артерию скоро начнется, это ее и отличает от предыдущих кампаний.

Сирийская арабская армия подтягивает к линии фронта личный состав и бронетехнику 25-й дивизии спецназначения «Силы Тигра», 5-го добровольческого штурмового корпуса, 9-й и 11-й танковых дивизий, а также силы «Аль-Кудс» и другие подразделения.

Группировки террористов также не сидят на месте. Отмечена передислокация отрядов боевиков к линии фронта. Социальные странички исламистов пестрят сообщениями, что до наступления войск «режима» осталось несколько дней.

Одновременно с этим, Турция направила колонны бронетехники к своим наблюдательным постам, которые находятся на территории подконтрольной САА. Турецкое военное командование хочет провести ротацию личного состава и обеспечить остающихся там всем необходимым на длительное время.

28 июля 2020 года НКО «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (SOHR), базирующаяся в Лондоне, сообщила об очередной колонне турецких бронемашин в количестве 35 штук, которые пересекли границу с Сирией. В целом, с февраля 2020 года, Турция передислоцировала в Сирию 8,3 тыс. различных единиц транспорта и бронетехники, а также 11,5 тыс. личного состава.

САА уже начала наносить удары по позициям боевиков из ствольной и реактивной артиллерии. В небе над Идлибской зоной деэскалации фиксируется небывалая концентрация разведывательной авиации ВКС России – начиная от легких беспилотных «Орланов» и заканчивая самолетами комплексной разведки Ту-214Р и А-50У. Они выявляют скопления боевиков, их базы, опорные пункты, маршруты передвижения, другие военные объекты, а также корректируют деятельность сирийских артиллеристов.

Очевидно, что планируемая войсковая операция в Идлибе будет носить особый характер. Ввиду близкого расположения турецких военных (а порой и вовсе смешивания их с бойцами террористических группировок), удары будут наноситься предельно точно. Ссора с Эрдоганом Москве не выгодна, однако очищать сирийскую землю от незаконных вооруженных формирований надо. Тем более, что в Идлибе, по сути, остался единственный на сегодняшний день крупный оплот боевиков, зачистка которого, помимо всего прочего, является еще и делом принципа.

Источник

ПыСы:
Война в Сирии позволила России задействовать огромное количество разнообразных средств и высокоточных боеприпасов, которые позволяют прицельно уничтожать боевиков. С осени 2015 года Россия испытала в Сирии около 200 различных видов нового и модернизированного оружия.

Из Средиземного и Каспийского морей подводные лодки запускали ракеты «Калибр-ПЛ», стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 применяли крылатые ракеты Х-555 и Х-101. Были протестированы вертолеты Ми-28Н, Ми-35М, Ка-52 и Ка-52К. Через Сирию прошла вся боевая авиацию за исключением новейшего МиГ-35. Применялись корректируемые по ГЛОНАСС бомбы КАБ-500С, управляемые ракеты «Вихрь-М», 152-мм снаряды «Краснополь», танки Т-90, БПЛА «Элерон-ЗВС», «Орлан-10» и «Форпост», а также большое количество систем РЭБ, РЛС и ПВО. И это неполный список
.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment