марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Похвала одиночеству

ttps://publizist.ru/blogs/34/36436/2020/07/31/
Опубликовал Юрий Комаров

Если бы я мог дать себе 15-летнему краткое наставление, как жить, то сказал бы примерно следующее:

– Не придавай излишнего значения другим людям. Любым Не спорь отчаянно с ними, стремясь в чем-то убедить, не пытайся открывать им глаза, обратить в свою веру.

Вообще не трать на них силы, время и деньги сверх необходимого минимума, воображая, что это вложения в будущее. Вкладывай в себя – вот эти инвестиции точно никуда не денутся.

Все они – одноклассники, друзья, одногруппники, жены, коллеги, любовницы – рано или поздно самообнулятся относительно тебя и уйдут из твоей жизни. Некоторые с шумом и скандалом, большинство – тихо и незаметно.

Останешься только ты – один.


А все, что ты тратил на них, останется только списать по графе "непроизводительные издержки".

И не воображай, что есть некие органические группы, коллективы – куда ты должен обязательно влиться и где тебя будут ценить и воспринимать как неотъемлемую часть. Таких групп, основанных на индивидуальном, нет. Тяга к ним – пережитки советского времени.

И не бойся одиночества – оно страшит только поначалу, но потом ты начинаешь ценить отсутствие непрерывного зудения со стороны и чьих-то вздорных требований. Глубокую тишину вокруг себя, возможность делать то, что считаешь правильным, и никого об этом не спрашивать.

А что не будет поддержки в твоих начинаниях – тоже не бойся. От других ты все равно никакой поддержки не добьешься, как бы этого ни хотел.

Ищи опору в себе самом.

Синий Кот

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment