марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Мифы о революции

https://kajaleksei.livejournal.com/2020/07/30/

Обратил внимание на такой забавный исторический казус. Дело в том, что человеческие жертвы революции и последующих событий были далеко не так многочисленны, как многие сейчас думают.

В процентном соотношении, они были очень невелики. Даже меньше, чем потери РИ в ПМВ, к примеру. Гораздо меньше, чем погибло из-за контрреволюционных реформ в мирные "святые" 90-е...

Тем не менее, у народа сложилось твердое убеждение, что именно в результате революции 1917 года, в стране была какая-то жуткая кровавая баня, с десятками миллионов жертв.


Причем, отчасти в этом оказались виноваты сами большевики. Добившись полного успеха дорогой ценой (потеряв в ходе революции и ГВ многих товарищей), обвиняя контрреволюцию в кровожадности, они слишком уж увлеклись, превознося масштабы этой великой победы, создавая преувеличенное впечатление о многочисленности жертв от рук интервентов, предателей и врагов народа.

Поэтому, предателям-контрреволюционерам, пришедшим у нас к власти в 1991 году, даже придумывать ничего не пришлось, они просто сменили знак с плюса на минус, и обвинили во всех этих жертвах не предателей и убийц - своих идейных предшественников, а самих коммунистов. Обладая почти полной монополией в сфере пропаганды, наши новоявленные буржуины и их подпевалы, быстро добились полного успеха.

В результате, многие наши сограждане были введены в заблуждение и настолько запуганы ужасами революции, что они оказались готовы тихо и мирно вымирать, будучи абсолютно уверенными, что любое сопротивление палачам приведет к каким-то еще более худшим последствиям... Удивительно, но некоторые наши люди искренне считают жертвы революции даже более многочисленными, чем об этом врала лживая геббельсовская пропаганда во время ВОВ.

Причем, каждое преувеличение потерь, каждая очередная выдумка об ужасах прошлого, таким образом, повышает достоверность всех предыдущих и последующих подобных выдумок. Возник эффект взаимно подтверждающихся лживых мифов. Теперь уже многие не просто верят, но считают достоверными фактами, и многомиллионные жертвы революции, и кровожадность "сталинских" репрессий, и миллионы жертв голодомора, и 20 миллионные потери СССР в ВОВ...

Tags: история, мифы, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments