марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Шпион в России больше, чем шпион: опора самой власти!

https://publizist.ru/blogs/33/36455/2020/08/01/
Опубликовал Денис Грачев

В перестройку, когда много рассказывали про сталинские репрессии, меня не покидала одна мысль. Неужели взрослые люди реально верили во всех этих румынских, польских и японских шпионов, которые вербовали соседей и знакомых пачками? Или это просто была такая социальная условность, и все просто притворялись, что в нее верили?

Время дало ответ на этот вопрос. Деградация общества в РФ позволяет как бы переместиться во времени и наблюдать воочию исторические феномены.

Прямо сейчас, перед нашими глазами,  в РФ разворачивается волна паранойи и шпиономании. Все проблемы – вплоть до политических выступлений – приписываются проискам Госдепа, далекого и абстрактного, и этническим украинцам, которые более осязаемы.

Кто-то звонит по телефону и сообщает о заминировании? Это несомненно украинцы.

В Хабаровске демонстрации? Это украинцы мутят и организовывают.


Чиновник проворовался? Ищутся его украинские корни или ему приписывается украинская фамилия.

Да что там! Даже в Интернете, если кому-то не понравилось твое мнение, ты тут же становишься агентом Службы безопасности Украины (СБУ).

Зато теперь я могу ответить на тот вопрос, верят ли эти люди в происки Украины или просто притворяются?

Такого ответа, чтобы прямо "да" или "нет", не существует. Общество неоднородно.

Да, многие реально в это верят – что и неудивительно после массированной порции антиукраинской пропаганды, начавшейся с 2014 года. Украина в их бредовом сознании стала агентом мирового зла, откуда исходит все плохое.

Нет, более разумные в это не верят – но считают полезным, удобным и выгодным подобное манипулирование идиотами.

Кстати шпиономания 30-х тоже ведь была не первой.

Вот цитата из "Поединка" Куприна.

"– Теперь скажи, Овечкин: кого мы называем врагами унешними?

– Внешними врагами мы называем все те самые государствия, с которыми нам приходится вести войну. Францюзы, немцы, атальянцы, турки, ивропейцы, инди...

– Годи, – обрывает его Сероштан, – этого уже в уставе не значится. Садись, Овечкин. А теперь скажет мне... Архипов! Кого мы называем врагами у-ну-трен-ни-ми? – Не знаешь? Ну, слухай. Унутренними врагами мы называем усех сопротивляющихся закону. Например, кого?.. Скажи хоть ты, Овечкин.

Овечкин вскакивает и радостно кричит:

– Так что бунтовщики, стюденты, конокрады, жиды и поляки!"

Как сегодня написано. Только вместо атальянцев – Госдеп, а вместо жидов и поляков – украинцы. Но сама архетипическая структура остается неизменной, лишь конкретные названия врагов меняются, подставляясь в уже готовые поля.

В этом месте многие начали бы рассуждать об отсталости и тупости русского народа, но я считаю, что в любом коллективном сознании есть много разных структур – в том числе и самые архаичные. Мало ли, что окажется выгодным на тяжелом пути популяции сквозь время?

А вот постоянная стимуляция власть предержащими одной и той же древней структуры коллективного бессознательного для своей выгоды – это факт.

Мозги народа и логическое мышление отключаются, он скатывается в инфантильное сознание, когда ни он сам, ни власти ни в чем не виноваты, а все зло творят враги, против которых надо немедленно сплотиться – и делать все, что скажут вожди.

А вообще забавно наблюдать, как в общественной жизни РФ оживают сразу многие предыдущие эпохи, но в искаженной форме. В виде фарса, как сказал бы Маркс.

Например, несложно найти и изнанку шпиономании 1937 года – культ личности. Неумеренные похвалы Путину, знак равенства между ним и существованием самой России – ничем кроме терминологии не отличаются от славословий Сталина как отца народов и лучшего друга физкультурников.

С той только разницей, что Сталин был реально исторической фигурой, реформатором, государственником – как бы к нему ни относиться. А Путин – бесцветный чиновник, которому даже 20 лет у власти не придали ни смелости, ни широкого мышления, ни желания менять мир по-своему.

Поэтому новый культ личности выглядит откровенной карикатурой.

Как и все остальное – и "осажденная крепость", из которой осажденные возят собачек на частных самолетах; и "империя" – строго в границах Беловежья, чтобы не ввели санкций, и "демократия" – пародия на брежневское общенародное государство, и примитивная имитация западной политики одновременно.

Лоскутное государство. Все внешние формы из кусочков, надерганных из разных мест. Ничего своего, кроме сердцевины – клептократии и паразитировании на том, что сделали предки.

Синий Кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments