марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…». Омерта

https://parven.livejournal.com/10578.html
(перепостил rurik1)

Вначале было слово. Всему, сотворённому за недолгие шесть дней, были присвоены имена. В нашем мире, наводнённом потоками самой разнообразной информации, имя – это зачастую единственное, за что может зацепиться короткая память человека… потребляющего.

Имя, будь то название компании, либо никнейм, играет далеко не второстепенную роль: и в метафорическом, и в прямом смысле. Наши первые осторожные шажки с него и начинаются. И если оно изначально окажется неудачным, то презренного металла на его продвижение потребуется значительно больше, а уж укореняться оно будет долго, пересиливая сопротивление массового сознания. Так что экономить на нейминге – себе дороже обойдётся.

Возьмём, к примеру, охранные предприятия. Наверное, у всех на слуху такие названия, как «Бастион», «Легион», «Ратник», «Беркут», «Страж», «Щит и меч», «Форпост», «Панцирь» и т.д. Возможно, эти имена не блещут оригинальностью, но в названии отражена суть компании.

А может долой стереотипы, взять, да и придумать что-нибудь эдакое… К примеру, частное охранное предприятие (ЧОП) «Лаврентий Берия». А может ЧОП «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»? Или «Неуловимый Джо». Либо ЧОП «Добрый Лось».

Вот некто же нашёл свой источник вдохновения в мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь». Правда, пока дальше шеврона дело не пошло. Почему? Секрет.

«…Большой секрет для маленькой
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой секрет!».


Возразите, мол в подобных сферах бизнеса имя компании должно быть консервативным. Да, пожалуйста. В Краснодаре работают суровые люди и шутки шутить не по их части. Почему именно в этом городе, удивитесь вы? Сначала произнесите шёпотом: «Омерта», а потом просто выдохните: «Ох!».

Да куда уж серьёзнее: оме́рта (итал. omertà – «взаимное укрывательство, круговая порука») – «кодекс чести» мафии; закон молчания.

Да не один ЧОП «Омерта», а целая группа.

Но ежели под словом «омерта» подразумевают закон молчания, то как сие понимать?! ЧОП сдал все «явки и пароли». Что ж, он сам выбрал свой путь, нарушив запрет.

Ростов-на-Дону, сосед Краснодара со словами: «Где наша не пропадала!», замысловатым поцелуем росчерком пера запечатлел свою клятву в ФНС.

Столицу голыми руками не возьмёшь. Чем ответила? ЧОПом «Кодекс молчания». Но видно что-то пошло не так… Пожалуй, судьба от него устала.

У кого не дрогнула рука, кто уконтрапупил ЧОП?
(Кстати, «Fort Knox» – это военная база США).

Хотя есть некие сомнения, что здесь не обошлось без вмешательства ЧОПа с грозным названием «Ликвидатор». Разумеется, это всего лишь догадка, предположение, как было на самом деле – уже никто не скажет.

Как думаете, где мафия покупают оружие? Да кто бы сомневался, естественно, в оружейном магазине «Омерта», сайт «Пушки мафии».

Насколько остались довольны новоиспечённые мафиози, не разочарованы ли, выйдя из магазина с пушками наперевес. Эх, всё же не обошлось без маленьких недоразумений.

Пожалуй, стоит прислушаться к человеку с никнеймом «Ихтиандр». Он явно пытается нащупать пульс новой эпохи, делая акцент на владение техникой стрельбы из рогатки, по всей вероятности, даже под водой.

А где экипироваться? Да есть куда податься.

Боже правый, кто бы мог подумать, что «Омерта» приживётся и в сфере металлопроката.

А теперь погрузимся в «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

Думаете почил в бозе Орден тамплиеров, основанный в XII веке? Ещё остался в памяти людской последний магистр тамплиеров Жак де Моле, который был сожжён на костре по приказу короля Франции Филиппа IV. Кто через много веков принял мантию великого магистра, кто возродил знаменитый орден?..

Поэты и художники с древних времен, а в наши дни создатели ЧОПов черпают вдохновение в греческой мифологии. Да взять хотя бы циклопов – одноглазых великанов. Обычно их изображали в виде гигантов… с единственным глазом посреди лба. Кто бы мог подумать, что столь свирепое существо явится нам вновь и в новом образе.

С той поры миновало столько лет, столько зим, когда появилась на свет поэма Гомера «Одиссея». И будто желая увековечить память об одноглазом чудовище, пожирающем людей, некто назвал свою компанию именем циклопа – Полифем.

Не забыт в веках и мастер странствий Одиссей. Кстати, именно царь Итаки со своими спутниками оказался в плену у циклопа. Полифем в первый же вечер не преминул отужинать сотоварищами Одиссея. Одноглазый великан-людоед в конце концов так бы и съел всех греков вместе с царём, но последний решил более не искушать судьбу и в один из дней взял, да и вовсе лишил «хулигана» зрения.

Пигмалион, будучи скульптором, изваял из слоновой кости прекрасную статую – девушку Галатею и влюбился в своё творение. Ласкал каменное тело, одевал, украшал и… охранял.

Не думал, не гадал Публий Овидий, что через несколько тысяч лет его персонаж Пигмалион из поэмы «Метаморфозы» послужит прообразом для названия частной охранной организации.

Однако, какая любопытная метаморфоза приключилась со времён античности до современности – из скульптора в охранники.

...Оставим наконец древние мифы и перенесёмся в наше время. Есть примеры для подражания? Да сколько угодно. Единственно, как кажется, нарушает квартет ЧОО с названием «Моссад». Весьма вероятно, что политическая разведка Израиля открыла в Волгограде филиал…

Должно быть, многие помнят великого комбинатора Остапа Бендера из произведения Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», который создал фиктивную контору «Рога и копыта». Название прижилось и до сей поры пользуется популярностью. Нет-нет, современная компания не занимается приёмом у населения рогов и копыт и не имеет отношение к охранной деятельности. Скажете, всё-рано какая-то мутная контора. Напрасно, напрасно так подумали.

..Таких компаний почти три десятка ещё наберётся.

И напоследок. Флатуленция – «это процесс выделения пищеварительных газов, который нередко сопровождается различными по степени громкости звуками».

«…И век ему с душой не будет сладу,
К чему бы поиски ни привели».

Почему именно «Флатуленция»? Не решаюсь даже предположить. И вы не вздумайте. Омерта же.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments