parhonf

(пперепост arpadhaizy)
Знакомьтесь. Новый спектакль "Современника". Умерла руководитель театра Галина Волчек. В знак протеста против новой политики театра, нового спектакля и нового режиссёра демонстративно хлопнул дверью актёр Гармаш.
Заголовок- название одной из частей свежего спектакля театра “ Диалоги Современника. Война и мир”. Следуя правилам АШ, перевела в текстовый формат. Видео спектакля было выложено в сеть во время самоизоляции. Один из актёров -сын знаменитого алкоголика.
Диалог 1-й. «Парады на самом деле никому не нужны, кроме представителей власти». (видео 24 мин.)
1-я Актриса- Вот я никогда не могла понять. Например правительство говорит :”Идём все воевать. Но люди же понимают, что их могут убить . почему они не скажут “ Мы не пойдём?””
Актёр- Тогда не было zoom. Короче мы не идём.
Актриса -Вот говорят например Священная война. Мне это странно. Что в ней священного? Чем она святая, священная? Это ужасно, это убийство, смерть. Победа ну как бы сомнительная. Столько людей погибло, никто не отсиделся. То есть это такая катастрофа, которая длилась много лет. Поэтому сказать, что это праздник я не могу.
Актёр- Вот ты сейчас говоришь больше про 9 мая. Ты говоришь про празднование этого дня , про возвеличивание этого дня
Актриса- Ну да , мне не хочется, радостного в этом дне на самом деле мало. Вот я почитала двух историков, которые объясняют почему Сталин не праздновал 9 мая. Фронтовики не дали бы ему праздновать. Это был день памяти, но в принципе он и сейчас как бы день памяти, но всё равно в этом много политики, по отождествлению нынешней России с прошлым, хотя мы по факту ну что мы имеем … как бы происхождение своё.
Актёр - На самом деле мы видимо отошли от понимания, что это за день. Это всё превратилось в ещё один повод потусоваться. Вот если бы это был реальный день памяти без парадов, без показухи, без каких-то фейерверков, вот если бы это был реально день молчания, вот раз в год все просто собираются, молчат. Меня в принципе коробит этот парад военный. Меня очень сильно бесит, что они никому эти парады не нужны кроме представителей власти, которые просто тратят огромные деньги на эти орудия смерти. Три дня перед этим пробки, никто проехать не может. Ну что это такое! Мы просто ещё раз показываем орудия убийства, которыми можно уничтожать людей. И мы этим хвастаемся на весь мир непонятно зачем. А ветеранам то от этого что. Ну посмотрят полчаса по телевизору.
Актёр -Меня мало какие фильмы про войну трогают. Вот только список Шиндлера. Война – это не тема по факту, война это только повод. И список Шиндлера по факту даёт только площадку , чтобы там разворачивались события.
2-я Актриса. А для меня это “ на Западном фронте без перемен” Ремарка. Книга, которая очень сильно на меня повлияла и на моё отношение к войне. Потому что речь там идёт о двух рядовых солдатах, которые проживают день…или какой-то длительный период, в общем не важно, я только о своих ощущениях, в общем они за этот день оба пережили мясорубку, в принципе, и потом про тот фронт, на котором они находились, сказано в новостях, ну в сводке” На Западном фронте без перемен”. Ну это вот короче про видимые для конкретного человека, но незначимые в стратегическом плане и большом масштабе происшествия, включая смерть. Абсолютно то же впечатление от картины Брейгеля “Падение Икара”… Ничего в мире не изменилось, реки не повернули вспять, солнце не перестало светить. Точно так же и у Ремарка, ничего не изменилось, только ты умер, а на Западном фронте без перемен. И “Момент истины” Богомолова. Вот честная книга, которая прекрасна и в художественном смысле и в историческом.
1-я актриса. Когда мне было 18 лет , меня так пёрло от книг о войне. Заступники там какие-то, передвижники. Я не помню этих авторов, они чисто военные. Это было 10 лет назад. Я поступала в театральный институт и всё это на себя примеряла. У меня все эти книги есть. Автор Алексеевич. Такие откровенные книги. “У войны не женское лицо”. Это топ. Я всю эту серию читала, примеряла, рыдала. Сейчас я эти её книги помню, они мощные. Я помню эту информацию, я знаю, что она страшная, что она ужасная
2-я актриса. Моя мама родилась в 1950 году. И когда я просила её рассказать , что она от дедушки знает про войну, она мне сказала:” Ты знаешь мы войной не интересовались, это нам совершенно было не интересно, мы жили совсем другой жизнью”
1-я актриса. До 1965 года люди ответственно относились к дню памяти, это скорбь, и по честному шёл на кладбище, или там не знаю, на вечную могилу, относил цветы и молчал. Может быть выпивал, может быть вспоминал, может быть читал, может быть смотрел фильм, не знаю....
***
Дальше идут рассуждения, что мы русские дефективные, потому, что у нас в ДНК лозунг “Лишь бы не было войны”, поэтому мы в принципе не знаем что такое хорошая и комфортная жизнь, и жить нормально не способны.
Диалог 2-й. «Война — это всегда территория, где нет хорошего и плохого»(видео 24 мин)
Никита Ефремов - Про войну теперь свои мысли записываю( по его словам после интервью о войне с журналисткой, после которого выяснилось, что он, не знает истории ). Вот моя последняя мысль :” У меня меньше желания верить и меньше желания изучать. В последнее время всё это, включая Победу, превратилось в какую-то политическую возню, и меня всё это настолько не трогает, дети там какие-то читают стихи про войну…они не понимают , что они делают, мне так по крайней мере кажется… память деда, им что-то такое говорят…Мне как-то , если честно, хочется на всё это забить. Мне не хочется и изучать всю эту историю войны..я не верю всем этим людям.. Выиграли в кавычках мы, а в Германии всё у них хорошо, они от проигрыша этого больше как-то получили. Мне многое в последнее время кажется неважным…. Почему мне всё это должно быть интересным. Мне по актёрски эта тема не интересна, но я как-то заставляю себя. Мне и не супер радостно от этого 9 мая .. А у тебя как?
Актриса- У меня примерно то же самое, что и ты ощущаешь….. Я вступаю во время , когда я всё начинаю подвергать сомнению. Считаю, что чем дальше, тем больше мы не имеем права о войне говорить….. Мне хочется эту тему закрыть, захлопнуть.
Никита Ефремов-Пьеса – это как следы на снегу , текст, а мы его распутываем, пытаемся догадаться. А здесь есть у меня такая история, кто-то рассказывает одно, кто-то другое.. Где-то советские солдаты хорошие, где-то там насилуют женщин. Ну то есть война- это такая территория, где нет чего-то одного хорошего или чего-то плохого. И меня вот эта позиция как-то раздерибанивает. Она конечно эта история войны имеет ко мне отношение через бабушку, но кроме этой бабушки она вообще ко мне отношения не имеет. Касательно войны существует черно- белая позиция, что мы вот отстояли, затем начинается такой ценой отстояли, и у меня начинает путаться…Вот меня у Гурджиева фраза очень сильно зацепила, сейчас схожу за книжкой.. “Война-это результат влияния планет. Где-то далеко две или три планеты подошли слишком близко одна к другой, и в результате возникло напряжение. Для них это продолжается одну две секунды, а здесь на Земле люди начинают убивать друг друга. И всё это время им кажется , что они ненавидят друг друга, что надо кого-то или что-то защищать.
Я вот не понимаю зачем, зачем помнить об этой войне? Что это тебе даёт?. Зачем мне лично конкретно помнить?
Актриса- Ну в принципе так обо всей нашей истории помнить незачем. Мой учитель истории говорил, что история нужна для того, чтобы больше так не делать
Никита Ефремов- Вот ребёнок к тебе подойдёт и спросит, что такое 9 мая, что ты ему скажешь
Актриса- Я скажу – это день когда Советский Союз победил фашизм
Никита Ефремов- громко смеётся.
- Мальчик спросит тебя, а что такое фашизм?
Актриса- мнётся, не знает, что сказать. Потом вспоминает, что не дорассказала ему какую-то историю про дом, который не признавали аварийным.
Актриса- Через 4 года эта история превратилась в такую молчаливую войну. Это я к чему, что для меня этот дом – пример тихой войны. Вот она сейчас у меня за окном предположим такая вот тихая война
На этой ноте их диалог про войну и закончился. Другие диалоги смотреть не стала.
.
Открытое письмо ГАРМАША труппе и коллективу «Современника». (отрывок)
Выпущены Диалоги, посвящённые юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос и моя память. Это является святым и неприкосновенным - вспомните, с чего начинался «Современник», с «Вечно живых». Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, аппелируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников , осуществивших назначение.
….осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял, что должен это сделать. Вернее сказать, я пытался развернуть движение этого вектора. Пытался достучаться до властей в разных кабинетах. Считал это своим долгом по отношению к нашему общему делу, к памяти ГБ, к тому, к чему она нас призывала, говоря «не позвольте сделать из театра модное место». Делал это открыто, но услышан не был.
Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова. Катастрофичным для будущего театра.
Оно было принято подковерно, ещё при жизни ГБ. Подписано буквально на крышке гроба. Это сделали московские власти…..