марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

СМИ: Россия построит копию собора Святой Софии в Сирии

https://greenchelman-3.livejournal.com/2020/08/03/
Россия поможет построить копию православного собора Святой Софии (Премудрости Божией) на территории Сирии, после неоднозначного решения турецких властей о превращении этого архитектурного шедевра в Большую мечеть Айя-София, пишет специализирующееся на строительстве издание Global Construction Review.


Издание напоминает, что собор был построен в Константинополе в 537 году при императоре Византии Юстиниане. В мае 1453 года султан Мехмед II завоевал Константинополь. Византийская империя прекратила свое существование, а собор Святой Софии был превращен в Большую мечеть Айя-София. После поражения Оттоманской порты (Османской империи) в Первой мировой войне в новообразованной Турции в 1930 году город Константинополь был переименован в Стамбул, а в 1935 году Большую мечеть Айя-София сделали музеем, чтобы христиане и мусульмане мирно жили на этой земле.
Источник
Теперь Москва поможет с финансированием создания уменьшенной копии собора Святой Софии в сирийской провинции Хама. Это будет упреком русских по отношению к действиям турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Впервые об этом проекте высказался Набиль аль-Абдулла, один из лидеров сирийского ополчения, который пожертвовал свою землю для будущего сооружения. Эта идея была поддержана епископом Хамы Николаем Баальбаки из Антиохийской православной церкви, а затем позитивно воспринята в Госдуме России.

По мнению российского депутата Виталия Милонова, Сирия, в отличие от Турции, демонстрирует реальную возможность мирного сосуществования христиан и мусульман, где никогда не передавали религиозные сооружения от одной конфессии к другой.

Как считает обозреватель Мохамед Рашид, подобный шаг ополчения, состоящего в основном из православных, является мудрым решением. Это позволит укрепить отношения с Россией и вывести их на новый уровень.

В свою очередь, бывший руководитель провинциального совета Алеппо Яхья Наанаа назвал строительство православной церкви умной тактикой со стороны ополчения. Это позволит создать ментальную связь с россиянами-единоверцами.

При этом пока никаких подробностей о размере сооружения и других характеристиках проекта предоставлено не было, подытожило GCR.

Marafonec. Я не против возведения соборов храмов, мечетей, пагод, синагог. Но почему  Россия должна строить в Сирии копию собора  Святой Софии?
Денег много? Так помогите пенсионерам, бедным россиянам, которых становится все больше и больше.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment