марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Размышлизмы о продолжении истории.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2020/08/05/
5 июня 2017 свою заметку Стратегически опасное направление я начал простой фразой: Могу только повторить: главное направление стратегического удара по России - это Калиниград м Белоруссия. И продолжил: Перехват же Белоруссии отодвинет западную границу России до Смоленска. И еще : Калининградская ситуация повторяет ситуацию с Данцигским коридором, Совершенно очевидно, что при бездействии России, калининградская область в течение ближайших двух-трех десятилетий будет сжевана, Литвой и Польшей, после чего ценность всех усилий по развитию Санкт-Петербургского портового комплекса и даже "Северного потока" будет сведена к нулю. "Окно в Европу" будет грубо заколочено.

Но это ладно. А вот последняя новость: Белоруссия объявила на границе с Россией военные сборы сразу после выборов президента Нюанс в том, что дело не в сборах. Сборы - и сборы. С кем не бывает? - Дело в том, как это обстоятельство обыгрывается сторонами. А обыгрывается оно в абсолютно конфронтационном ключе с обеих сторон - и российской и белорусской.

На "Польшу от моря до моря" никто не согласится, но я бы не стал исключать возможности возникновения Польско-Литовско-Белорусской, а может быть даже отчасти Украинской и даже Латвийской и Эстонской (что менее вероятно - это, скорее, "шведский пояс") как минимум федерации, если не единого государства (то ли "Киевской Руси", то ли "Великого Княжества Литовского", то ли "Великой Речи Посполитой") .

Но в современных условиях, скорее Восточно-Европейских Соединенных Государств (ВЕСГ), типа. Или даже Соединенных Славянских Земель.  Очень даже неплохо исторически обсуловленное образование, между прочим. С достаточно близкими языками.  Проблема Калинграда при этом решается путем его поглощения или интеграции с описанными мною катастрофическими последствиями для России.

Все это не может не напрячь Германию, разумеется. Но с ней-то вообще-то исторически покончено. Зубы дракона вырваны. Вопрос, что Россия может противопоставить такому историческому будущему? -  Современная капиталистическая Россия - НИЧЕГО.  А к СССР вернутся невозможно.  Какова мораль? - Кремлю - только щеки надувать. Кремль даже "Эхо Москвы" закрыть не в силах.

PS. И еще мне кажется, что кое-кто понял: с Россией воевать не надо. Ее надо со вкусом грызть и подгрызать. Идея стара как мир и проста как бутерброд: лягушку варить медленно, чтобы успевала привыкнуть. Главное, чтобы ни в один момент не создавать ощущения непосредственной угрозы такого масштаба, чтобы сработало ядерное оружие. А реагировать на отдаленные угрозы - это не для бизнес-вумЭнов и мЭнов. Им бы сегодня побольше ухватить и поменьше потерять.

PPS. Что Россию все пинают как хотят за все подряд? - Как там? - "У сильного всегда бессильный виноват" - Вот и пинают. Совершенно справедливо. Взяли бы Тбилиси в 2008 и Киев  в 2014 - не пинали бы. Хотя дело в Компрадории...
Tags: Лопатников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments