марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Необоснованный приговор («Правда» от 4 ноября 1938 года)

https://aloban75.livejournal.com/2020/08/05/
Это было в эпоху так называемых сталинских репрессий. А в настоящее время были вообще случаи оправдания и пересмотр приговора в пользу подсудимых по политическим статьям (например по ст. 280, 282 и т.п. УК РФ)???

Весной прошлого года в Якутск приехали на работу молодые техники связи В. П. Степанов и П. В. Тимофеев. Степанова назначили директором Якутского телеграфа, Тимофеева — его заместителем.
Они застали телеграф в очень плохом состоянии.
Новые руководители взялись за оздоровление телеграфа. Медленно, с трудностями, но порядок восстанавливался.
Прошло 6 месяцев. Вдруг молодых специалистов-выдвиженцев арестовали. Их обвинили в контрреволюционном саботаже.

В мае этого года В. П. Степанов и П. В. Тимофеев предстали перед Верховным судом Якутской АССР. Хотя свидетельскими показаниями деятельность Степанова и Тимофеева была обрисована с положительной стороны, суд приговорил каждого обвиняемого к семи годам лишения свободы.

Уголовная коллегия Верховного суда РСФСР, рассмотрев это дело месяц назад, не нашла в действиях подсудимых контрреволюционных признаков. Они были из-под стражи освобождены, мера наказания им была определена в один год исправительно-трудовых работ.

По протесту прокурора СССР тов. Вышинского дело вновь рассматривалось в уголовно-судебной коллегии Верховного суда СССР. Тов. Вышинский указал на отсутствие в действиях обвиняемых уголовно-наказуемого преступления и поставил перед уголовно-судебной коллегией вопрос об отмене всех предыдущих решений и прекращении дела.

Верховный суд СССР протест тов. Вышинского удовлетворил.

И. ЯРЦЕВ.


Tags: СССР, репрессии, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment