марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Метод олигарха: документальные хроники»

https://kolobok1973.livejournal.com/2020/08/06/

Вышел новый видеохит «Метод олигарха: документальные хроники»  -    мини-доксериал о становлении и укреплении власти олигархов в России, своеобразный ликбез для тех, кто не знает или не помнит, откуда оно есть пошло.  Подробно разбирается кейс Ходорковского    -    как формировалась его бизнес-империя, почему крупный бизнес у МБХ и ему подобных был выстроен на ограблении страны и почему он неизбежно связан с криминалом.

Кто автор сериала, неясно   -   название канала мне ни о чем не говорит. По стилистике   -   этакий НТВ-стайл, но куда удобней именно формат:  вместо длинных пятидесятиминутных телерасследований здесь именно что дайджест, история в сжатом изложении: пятиминутные ролики с максимумом информации и мини-интервью с очевидцами, участниками и подельниками. Хорошо зайдет молодняку с клиповым сознанием, которые не утруждают себя просмотром ничего, что длиннее семи минут.

Что нового можно было снять на тему, уже досконально разобранную и знакомую публике по многочисленным документальным, в том числе и телерасследованиям? Судя по первому ролику, акцент сделан именно на механизмах обогащения, начиная с глубоко советских времен   -   кто-нибудь может себе представить 80 миллионов рублей (тогдашние 25 миллионов долларов) ежегодного дохода в 1988 году?? Да-да, именно в 1988 году, когда метро стоило 5 копеек, комплексный обед   -   рубль, а самая пафосная дача   -   30 тысяч рублей??

В пятиминутном ролике очень убедительно показано, что Ходорковский, как и десятки ему подобных, ни разу не self-made man`ы. Делать капитал помогали не просто связи с нужными людьми, а именно поддержка со стороны государства   -   сначала позднесоветского, потом постсоветского.

С удивлением узнала, например, что одним из архитекторов империи Ходорковского стал Иван Бортник, оказавшийся куда более непотопляемым, чем его протеже:   основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в позднесоветские годы руливший Государственным комитетом СССР по науке и технике, он и по сей день один из самых влиятельных российских организаторов науки, непререкаемый авторитет, распоряжающийся огромными деньгами. Биографию Бортника знают все, но вот то, что именно благодаря ему Ходорковский получал преференции и зелёный свет, будучи руководителем НТТМ при Фрунзенском райкоме   -   для меня нюанс новый.

Спекулировать оргтехникой с таким наваром ушлые «комсомольцы»-инноваторы тоже не могли бы без содействия российских посольств   -   именно с их помощью закупать её удавалось за бесценок, зарабатывая на разнице. А самая вкусная для тогдашних НТТМ-щиков тема   -   обналичка   -   тоже не была бы возможна без договоренностей с государством и крупными НИИ. По аналогии с погонялом, данным когда-то Касьянову, тогдашнего Ходорковского можно было бы называть «Миша-30 процентов».

Стать мультимиллионерами «комсомольцам» Ходорковского помогли не лихие 90-е (они сделали их уже мультимиллиардерами), а…. Госбанк СССР: приобретая валюту по внутреннему курсу, перепродавали на чёрном рынке с десятикратной разницей. Молодые инноваторы грабили страну, нарушая конкурентный баланс советской и импортной продукции, всё глубже загоняя советскую экономику в коллапс. Когда был основан Менатеп,  в нем размещали средства не только другие банки, но и крупнейшие госструктуры: Минфин, Госналогслужба, Росвооружение, Правительство Москвы, государственные фонды   -   рука руку моет, основной принцип коррумпированной снизу доверху экономики. Валютные спекуляции, оффшоры, скупка ваучеров, позволившая за бесценок прихватизировать крупнейшие государствообразующие предприятия   -   это и был путь к процветанию олигархов первого призыва.

В общем, заспойлерила я вас, а сериальчик вполне сгодится в качестве учебного пособия по российской истории конца 80-х - начала 90-х.

https://youtu.be/j1jO8k4uVZo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments