марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Об исторической миссии Александра Лукашенко.

https://cont.ws/@douglas/1749658

Понятно, что у жителей Белоруссии есть свои претензии к своему президенту, и, не будучи жителем этой республики, я не возьмусь ни защищать, ни оправдывать его с точки зрения его внутренней политики.

Местным виднее.

Вполне вероятно, что упрёки, которыми осыпает Лукашенко белорусская оппозиция, вполне справедливы. Более того, вполне вероятно, что я сам, оказавшись на их месте, тоже был бы его критиком.

Точно так же понятно, что человек, сидящий в кресле главы государства 26 лет, "надоедает", вызывает у населения чувство усталости и ощущениe застоя.

Владимир Путин, вцепившийся в своё кресло всеми четырьмя конечностями вопреки собственным словам, вызывает у подавляющего числа российских граждан, те же самые и даже ещё более резкие ощущения.

Однако, некоторые выводы о президентстве Александра Лукашенко с точки зрения жителя России мы можем попытаться сделать, предварительно попросив белорусов о терпении и понимании.

Наблюдая за правлением Лукашенко со стороны, можно легко придти к очевидному выводу:


- Как руководитель государства, он оказался на несколько порядков мудрее и дальновиднее своего российского коллеги.

Рыгорыч сумел виртуозно пройти по лезвию ножа, все 26 лет оставаясь на одинаковом удалении от двух противоборствующих сил - Запада и России, не сдавшись  ни одной из них.

Лукашенко единственному на постсоветском пространстве удалось сделать свою страну полностью суверенной, в самом обычном, традиционном понимании этого слова. Более того, пройдя по этому пути, Лукашенко умудрился сохранить дружеские отниошения со всеми внешними силами. И лучшим примером этому служит знаменитый "Минский формат" переговоров по Украине.

Провал Минска - не вина Лукашенко. Но самый факт его организации с участием ведущих мировых держав - безусловная заслуга Рыгорыча.

"Минский формат" - результат совершенно иного отношения к нему на Западе, по сравнению с Владимиром Путиным, который давно стал там нерукоподаваемой персоной.

Не нужно быть большим политиком или экспертом, чтобы констатировать очевидное: вхождение Белоруссии в Западное сообщество означает неминуемую кончину этой республики, как независимого национального государства.

Пацаны из белорусской оппозиции! Вы там не нужны! Завтра вы войдёте туда, послезавтра вас не будет. Остаться независимым государством вам никто не позволит. Схема проста: кредиты на развитие взамен на допуск на свой рынок транснациональных корпораций и размещение военных баз.

После этого можно спокойно сливать воду. Белорусия закончилась.

Будет всё сразу: массовая безработица, эмиграция на Запад, банкротство местных предприятий или переход их в руки Западных компаний, обрушение социалки, образования и т.д. Примеры на постсоветском пространстве есть в изобилии.

А в случае отказа - медленно экономическое удушение. До тех пор, пока не будет согласия на вариант, описанный выше.

Точно такими же, если не ещё более скверными последствиями, грозит Белоруссии интеграция с Россией на российских условиях. Это ещё более ужасный конец.

С современной Россией объединяться нельзя.

Результатом такого объединения будет переход наиболее "вкусных" объектов экономики в руки махрового уголовного жулья, банкротство и разрушение остального и полная деградация Белоруссии и в национальном, и в экономическом, и в политическом плане. И здесь не нужны никакие примеры.

Поинтересуйтесь тем, что стало с российской экономикой за эти годы, посмотрите на списки десятков тысяч закрытых, заброшенных предприятий, на умирающую провинцию, на нищету 70% населения и лоснящиеся хари российских "капитанов большого бизнеса, "живущих на "два отечества" - Британское и Российское . И тогда вы поймёте, где будет ваше место после такой интеграции.

Да, Лукашенко авторитарен. Да, он немало начудил за эти годы. Да, от него устали многие в Белоруссии, хотя, на самом деле устали не столько от Лукашенко, сколько от той геостратегической неопределённости, в какой находится сегодня сама Белоруссия.

Всё это реальность.

Но, при всё этом, 26 лет "Батьки" на посту главы Белоруссии - это 26 лет не фальшивой, а настоящей белорусской Независимости. А Независимость - это как глаза или руки. Их начинаешь ценить только после того, как потеряешь навсегда. Мы в России сегодня это хорошо знаем.

Хитрый и дальновидный Рыгорыч прекрасно понимает нынешнюю безвыходность, тупиковость положения Белоруссии в современном мире. Понимает, что ни на Запад, ни на Восток двигаться нельзя. И то, и другое одинаково смертельно. И лучше многих осознаёт, что его маленькая страна, лишённая энергетического сырья, выходов к морю, ядерного оружия и собственных высоких технологий, т.е. всего того, чем можно было бы торговаться на международной арене, будучи предоставлена самой себе, не выстоит в "Свободном мире" и одного года.

Не Белазы или трактора, не электроника или с/х, а несколько часов на танке до Москвы - вот всё, что будет интересовать Западное сообщество в случае белорусского вхождения в Европу.

И потому снова лавирует, и снова ждёт, и снова балотируется в президенты Александр Лукашенко, не желая стать историческим могильщиком своей страны и своих панслявянских убеждений.

Хочется верить, что мы ещё доживём до тех благословенных лет, когда нынешние язвы на теле российско-белорусских отношений заживут и изгладятся из памяти. Конечно, это будет уже при другой российской власти.

И тогда Союз России и Белоруссии вновь станет возможным и даже необходимым, потому что никакой другой союз ни с какими другими союзниками не позволит Белоруссии сохраниться как национально ориентированной стране.

Дождаться этого, сохранив свою страну, по возможности, без особенных потерь - историческая миссия Рыгорыча.

Да, он не Ленин, не Сталин, не Рузвельт или Черчилль. Он политик другого уровня. Но в нашу измельчавшую эпоху Лукашенко не менее велик, чем его знаменитые коллеги из недавнего прошлого.

А пока, как и раньше, всё "подвешено в воздухе". И вместо долгожданной мировой стабильности в окружающем политическом пространстве лавинообразно нарастает энтропия, грозящая непредсказуемыми последствиями всем, особенно слабым.

И потому не надо осуждать "Батьку", не стоит обвинять его в том, в чём он не виноват при всех своих недостатках.

Случившееся со всеми нами - не его вина.

В отличие от Путина, который "может, но не хочет" повернуть историю вспять, Лукашенко "хочет, но не может" этого сделать. И это трагедия не только Белоруссии, но и всех нас.
Ехидный Douglas

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment