марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Демографические потери от распада СССР оказались больше, чем от нападения Гитлера

https://sell-off.livejournal.com/2020/08/07/
Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века (по словам Путина) сопровождалась крупнейшей демографической катастрофой в большинстве стран бывшего СССР. Это было результатом социально-экономической катастрофы и разрушениями, сравнимыми по масштабам с нападением нацистов на СССР в 1941-45 годов.

Данный факт мало кто осознает, а кто осознает из власть предержащих -- старается не озвучивать, т.к. выйдет неудобная ситуация, что они по факту выполнили планы Гитлера по уничтожению СССР и геноциду его населения.

После такого "духоподъемного" вступления перейдем к цифрам и фактам, которые имеются в открытом доступе и которые я оформил в наглядную карту, раскрашенную в оттенки красного и зеленого цветов в соответствии со степенью уменьшения или роста населения республик бывшего СССР с 1991 по 2020 годы:


Обратите внимание, что цифры по России и Украине взяты в границах 1991 года для сопоставимости. Кроме реальных цифр показано изменения численности в процентах от 1991 года.

Можно подумать, что Россия не так сильно проиграла от распада СССР, как другие европейские республики СССР, но это произошло за счет большого миграционного прироста, который несколько смягчил убыль населения за этот период. насколько смягчил, можно увидеть на графике, сделанным мной по данным Росстата:


Без миграции сейчас россиян было-бы не более, а скорее менее 134 миллионов человек. Менее потому, что дети мигрантов, рожденные а России, тоже оставили свой вклад в демографию России.

Кроме реальной численности на графике красным цветом показана несостоявшаяся численность населения России по прогнозу Госкомстата СССР 1991 года на 2015 год. Согласно ему нас в 2015 году должно было быть 165,7 миллионов человек, а в реальности с Крымом оказалось почти на 20 миллионов меньше.

Аналогичные демографические потери от разницы с этим прогнозом понесли все страны СНГ, что видно на отдельной карте:


Общие же демографические потери всех стран СНГ составили 54,35 млн человек к 2015 году. Сейчас эта цифра выросла еще больше.

Для сравнения демографические потери СССР от нападения Гитлера составили порядка 35-36 миллионов человек:

Еще раз для фиксации: потери от распада СССР -- 54,3 миллиона человек, а от нападения Гитлера -- 35,5 миллионов человек. Это хороший повод задуматься над произошедшим и происходящим, я считаю.



https://burckina-new.livejournal.com/2188166.html

https://pbs990.livejournal.com/7770377.html
Tags: СССР, демография, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments