марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Халяльная ипотека

https://sell-off.livejournal.com/2020/08/09/

По нормам Ислама нельзя за деньги покупать деньги.
В Арабских Эмиратах в банках берешь допустим 100 тыс, 100 тыс и верни, без наценок, без процентов и т. д.

Классическая ипотека с судным процентом недоступна.
Но что интересно, есть Исламские кредиты. Кредиты становятся совместным предприятием банка и заемщика, в классической финансовой трактовке напоминая прямые инвестиции.
Можно выделить три основных схемы халяль ипотеки:


  1. Аренда (иджара) с последующим выкупом. По структуре сделка похожа на обратный лизинг. Как правило, каждый год в начале апреля кредитор пересматривает арендную плату, согласуя ее со среднерыночными ценами. Клиент может выкупить недвижимость в любое время по балансовой стоимости. По данным Islamic Mortgages, большинство продуктов на английском рынке работают по этой схеме.



  1. Отсроченные продажи (мурабха). Кредитор приобретает недвижимость (например, за 100 000) и продает клиенту по более высокой цене (например, 125 000) с выплатой долями. Обычно такие сделки проводятся на длинный срок и становятся выгодными благодаря инфляции.


  2. Нисходящая доля (мушарака), когда кредитор и клиент совместно владеют недвижимостью и разделяют полученную выгоду. При этом кредитор сдает свою долю заемщику, а тот небольшими частями выкупает ее. Арендные платежи в данном случае уменьшаются пропорционально принадлежащей кредитору доле. Так как в этом случае действует несколько зависимых друг от друга договоренностей, то сделка подпадает под ограничение с большой долей риска и применяется при выполнении определенных условий, разработанных лондонским Институтом исламского банковского дела и страхования.


Казалось бы, процент заложили в цену, какая разница?
А вот и нет! Главное — сумма уже не изменится, т.к. проценты не накапают.
Иными словами, деньги выведены из оборота, не должно предусматриваться штрафов за просрочки и тд,. если ты не уложишься в срок погашения .., тебе не накручивается дополнительно ничего.

Ссудно-процентная предоплата (ежемесячные выплаты для гашения суммы долга и процентов) это механизм изъятия оборотных средств, то-есть убийство производственной экономики. Количество денег в экономике страны — должно точно соответствовать стоимости всех товаров и услуг в экономике страны. Тогда экономика подчиняется законам математики. Это называется 100 % монетизация экономики. Допустим кто-то взял 100 рублей в долг под 5 %. Вернуть он должен 105 рублей. Но в экономике всего 100 рублей. Значит надо допечатать. Но если количество товаров не увеличилось — будет рост цен. А рост зарплат отстаёт от роста цен. Получается что мусульманский запрет ростовщичества — математически и зарплатно справедлив.

Взяли вы кредит на постройку завода. Пока построите, пока товар сделаете, пока продадите — у вас денег нет. Но банку пофиг, плати ежемесячно. Это называется Изъятие оборотных средств или Ссудно-процентная предоплата.



https://smart-lab.ru/blog/638810.php
Tags: Ислам, банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment