марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Роботизация наоборот: люди-рабы за паек выполняют тяжелый труд под контролем роботов.

https://alex-rozoff.livejournal.com/2020/08/10/
олвека назад казалось само собой разумеющимся, что в ходе компьютерно-механической реформы экономики, роботам будут переданы тяжелые монотонные виды труда под контролем людей и для лучшего обслуживания людей. Люди при этом перейдут на 15-часовую (возможно даже на 5-часовую) рабочую неделю, а жизненно-необходимые блага станут вообще бесплатными. Ведь такие блага будут создаваться роботами, дешевыми в эксплуатации - требующими лишь подзарядки электричеством и периодического стандартного ремонта (причем ремонт будет осуществляться опять-таки роботами). Впервые такой мир изображен Станиславом Лемом в 1961-м в НФ-романе "Возвращение со звезд".
Но реформа экономики получилась совсем иная - вот такая*


Специфика тоталитарной финансово-цифровой экономики с "высокотехнологичными" монопольными компаниями-зомби, растущими как плесень на "дешевых деньгах", выгружаемых банками в IT-сектор, выразилась в том, что средний человек стал дешевым в эксплуатации - требующим только подзарядки пищевыми калориями (а ремонта не требующего вообще, в силу легкой заменяемости молодыми особями при старении и списании предыдущего поколения особей).

ПРИМЕР: 17 апреля во время работы погиб 21-летний курьер «Яндекс.Еды» Артык Орозалиев, по предварительным данным, от остановки сердца. На следующий день система выставила курьеру штраф за прогул, что, конечно, не намеренно, но создает впечатление абсолютной бездушности... Как пишет издание Такие дела ссылаясь на очевидцев, Артык работал 10 часов подряд без перерыва и скончался от сердечного приступа**.
А вот стартап с доставкой еды при помощи роботов-курьеров, хотя сконструированы, но не прижились***.

Роботы "цифровой эры" проектируются так, что неспособны справиться даже с интеллектуально несложным производительным трудом, доступным любому аккуратному челвоеку после недолгого обучения...
ПУБЛИКАЦИЯ: Apple потратила годы и «миллионы долларов» на автоматизацию производства с помощью технологий, но вместо этого вернулась к использованию ручного труда, пишет AppleInsider со ссылкой на The Information. Компания отказалась от автоматизации из-за постоянных сбоев и сложности перестраивания процессов.
Apple на протяжении восьми лет пытается отказаться от человеческого труда на этапе сборки своих гаджетов и вкладывает в это миллионы долларов. Однако добиться успеха в этом у нее пока не получилось – механические сборщики во многом уступают живым специалистам и не способны справиться даже с правильным нанесением клеящего вещества****.

...Зато такие роботы в XXI веке прижились в качестве надсмотрщиков над людьми (что кстати не получалось в XX веке из-за тог, что люди были психологически более независимы, более склонны к свободному объединению и обладали большей готовностью защищать свои интересы).
ПУБЛИКАЦИЯ: В 1910 году на заводе Watertown Arsenal в Бостоне началась забастовка из-за того, что в один прекрасный день за спиной рабочего появился менеджер с секундомером в руке и начал замерять эффективность его труда. “Ни одному тирану или рабовладельцу даже в экстазе своих самых бредовых снов не придет в голову ставить несчастного раба в такое унизительное положение”, - заявил тогда один из профсоюзных лидеров.
На заводе опробовался новый метод научной организации труда, разработанный американским инженером Фредериком Тейлором и известный как "тейлоризм". Внедрение этого метода должно было повысить эффективность производства.
Но рабочие взбунтовались. Как утверждали бастующие, тейлоризм означал управление заводом в стиле военной операции, когда менеджеры отдают приказы безропотным подчиненным и относятся к рабочим как к безмозглым неодушевленным существам.
Сегодня, спустя чуть более ста лет после тех событий, мы приблизились к новой форме сверхэффективного менеджмента - на тот раз с применением высоких технологий.
Автоматизация уже пришла на многие предприятия, руководство которых заботится о повышении производительности труда. Если это касается и вашей работы, то, возможно, вашим следующим начальником будет не тиран и не мямля. Вашим новым боссом может оказаться машина*****.

Массовый человек становится все более безвольным. На этом фоне прогресс повернул не туда и превратился в тотальную деградацию общества.
Такие дела.

------------------------------
*) Вот и все реформы за 30 лет!
https://pikabu.ru/story/vot_i_vse_reformyi_za_30_let_7170005
**) 19 апреля 2019. Смерть курьера «Яндекс.Еды» запустила волну жалоб на условия труда в компании
https://habr.com/ru/news/t/448722/
***) 6 ноября 2018 Роботы на колесах начинают доставку товаров жителям США и Британии
https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/428900/
https://en.wikipedia.org/wiki/Starship_Technologies
****) Как Apple хотела на сборке iPhone заменить людей роботами, и как у нее ничего не вышло. 05.06.2020.
https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-05_apple_s_treskom_provalila_popytki
Сбои на конвейере и ежегодное обновление: почему Apple отказалась от автоматизации производства в пользу ручного труда
https://vc.ru/tech/132226-sboi-na-konveyere-i-ezhegodnoe-obnovlenie-pochemu-apple-otkazalas-ot-avtomatizacii-proizvodstva-v-polzu-ruchnogo-truda
*****) Робот-начальник: светлое будущее или тихий ужас?
Джейн Палмер 2 июля 2014
https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140702_vert_fut_your_boss_robot

Tags: Роботизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments