марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Причины неадекватного восприятия мира на Западе (Aijy01)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/08/12/
(перепостил darkhon)

Причины неадекватного восприятия мира на Западе (Aijy01)
Западная цивилизация тонет. Оставляя в стороне национальный вопрос и права меншинств, важной причиной предпринятых ими ошибочных действий является неадекватное восприятие себя и России. Ниже показаны причины, как сформировалась такая ситуация.

Вкратце, неадекватность Запада относительно России глубоко связана с тем, что США слишком настолько сильно радовались идеологическому крушению своего основного противника (СССР, соцлагерь, ОВД). Кроме того, имхо Запад проморгал фундаментальные изменения, произошедшие в мировых раскладах с 1945 года:


  • Источник существования империй, начиная с 16 века - сверхприбыль. Британия долго и упорно добывала свою "сверхприбыль" сначала на сверх-эффективном СХ (огораживание, экспорт шерсти), затем на монополии на торговлю (опиумные войны), на экспорте угля, на продукции машиностроения... США и "Развитые страны" использовали, в основном, 2 источника сверхприбыли: А)  нефтегаз Б) продукция машиностроения и, ближе к концу века, хайтек. СЕЙЧАС технологии продукции машиностроения проникли в слишком большое количество стран (те же РК, Тайвань, Китай), чтобы можно было на этом делать СВЕРХПРИБЫЛЬ. к 90-м по сути остались в основном печатный станок (доверие теряется), пирамида госдолга и ЧАСТИЧНО хайтек / машинки / роскошь / потребительская электроника (стремительно убегали в развивающиеся страны).

  • Примитивное сельское хозяйство, бывшее хорошим подспорьем любой экономики ещё в 1945, с учётом ОГРОМНОГО развития химизации, механизации и агротехники стало зависеть не от посевной площади, а от НЕФТИ и от КЛИМАТА. К тому же, выход на мировые рынки разивающихся стран, закупающих оборудование и предметы роскоши за продукцию своего с/х, также давит на цены. В итоге просто территория, даже заселённая и в умеренной климатической зоне, впервые за долгие столетия перестала быть бонусом от слова ВООБЩЕ. Территорию нужно ОХРАНЯТЬ, но охрана, обеспечение безопасности, равных возможностей населению, образования и прочих гарантий по "имперским" стандартам уже фактически не стоит дохода с этих территорий. Это, кстати, хорошо поясняет, почему России СОВЕРШЕННО не нужны Белоруссия и всё, что севернее (от Норвегии с её истощённым нефтегазом до Эстонии и Финляндии).

  • Переизбыток предложения сырья с развивающихся стран локально привёл к тому, что даже нефтегаз не является в долгосрочном плане надёжным источником сверхприбыли.


Короче, приехали. Ни СССР, ни США по сути не могли позволить себе продолжать имперскую гонку в прежнем формате. Но если СССР радостно  распустил соцлагерь и, отчаянно бросившись в реформы, как-то перестроился, оптимизировался (сократил расходы и непроизводительное потребление) и в формате России нашёл дополнительные источники СВЕРХПРИБЫЛИ в сферах экспорта мирного атома и вооружений , то США остались жить в прежнем неэффективном формате, разворовывая и безумно разбазаривая последние оставшиеся у них "имперские" ресурсы в виде репутации, уважения, валюты, контроля над мировыми финансами и т.п.

США обречены на длительные проблемы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Высокий шанс сваливания в те же проблемы ЕС в целом, кроме возможно немецкоговорящих стран. Та же Швейцария в целом условно адекватна, Австрия и Германия также не безнадёжны.

Главная же причина того, что США и "Запад" в целом, как цивилизация, проморгали взлёт Китая и восстановление России в том, что они ПОГРЯЗЛИ В САМОВОСХВАЛЕНИИ. Идеологически победив СССР в 1992 году, они резко сократили свои расходы на отследивание ситуации в России. И в то время, когда в 1993 году Россия уже вполне себе брала под контроль инфляцию и проходила сложный период формирования гражданского общества, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЯ за власть (и "авторизовавшего" антиконституционные, но необходимые для страны действия Ельцина), идеологи Запада продолжили поддерживать старый, неадекватный образ России, лишь посылая нам снайперов для "подогрева ситуации", а в СМИ выискивая лишь негатив и не видя за стрельбой и захватом Парламента контуры новой, великой России, которая реально уже тогда начинала меняться и разочаровываться в Западе.

Почему они выискивали лишь негатив? Всё в целом несложно.


  1. Ситуация с уровнем жизни реально была непростой. Трудно было сравнивать тогдашний хаос, на который накладывался общемосковский пыльный серый фон (см фильм Жмурки, Москва выглядела примерно так в 1992-1993 годах), с вылизанной и нарядной Западной Европой с её 100 сортами ХОРОШЕГО пива, шикарными машинами и огромными возможностями.


  2. Инерция сознания. Люди не готовы воспринимать столь стремительные, и при этом СКРЫТЫЕ изменения к лучшему от объекта, о котором получают "узкий" информационный поток. Западный обыватель в массе просто не верил в происходящее у нас хорошее, слишком робким и условным оно было.


  3. Иностранные журналисты в целом недостаточно долго находились в России, чтобы ЗАМЕЧАТЬ изменения к лучшему. Опытных журналистов, которые могли бы заметить положительные тренды, было мало.


  4. Традиционная российская либерально-интеллигентская позиция обсирать свою,  российскую, действительность. Если сами русские говорят, что у них всё плохо, то глупо иностранцам доказывать им обратное... наверное, им лучше видно, да?


  5. ОЧЕНЬ МНОГО контента о России генерилось и генерится придурками, уехавшими в те годы за рубеж и черпавших своё мнение о России из российских (ЛЖИВЫХ!) и западных (ПРЕДЕЛЬНО ЛЖИВЫХ) СМИ. Сначала обсирание свежими эмигрантами началось по причине реально худшего состояния дел в России. Оно продолжалось годами по причине того, что эти эмигранты из конца 80-х - начала 90-х не были в курсе изменившегося состояния дел в России, а потом... потому что макание в суровую действительность свежих иммигрантов заставляло многих думать о том, что возможно, они ошиблись, эмигрировав за границу, и ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ САМОЗОМБИРОВАНИЕМ, и заодно скармливали западной публике и своим редакторам ту сладкую ложь "В России ВСЁ ПЛОХО", которую они хотели видеть и которую покупали. А кушать хочется всегда.


  6. К 1995-1996 годам, когда положительные тренды стали уже заметны россиянам, МЕЙСТРИМНОЕ мнение Запада уже чётко сформировалось как "В России всё плохо". Любой, кто возражал против этого мнения с недостаточно серьёзными аргументами, воспринимался как ПРЕДАТЕЛЬ (идеи ВЕЛИКОЙ ЗАПАДНОЙ ПОБЕДЫ НАД КОММУНИЗМОМ), маргинал (пишет не то, что все), придурок (по той же причине). если кто и рисковал замечать положительные тренды в нашем тогдашнем почти-говне, то мало кто рисковал писать об этом. Тем самым, позиция "В России всё не так уж плохо" стала глубоко маргинальной  уже тогда даже в России. Пример таких вот "маргинальных" СМИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Exile ).


  7. Кризис 1998 года, дефолт и девальвация подлили масла в костёр. В то время, как экономика наконец реструктуризировалась, а пирамида рублёвого долга была обрушена, ЗАПАД продолжал укрепляться в мнении "в России всё плохо", пилить оборонный бюджет и деградировать.


  8. Резкий рост благосостояния, самоуважения и реальных возможностей России к 2008 году прошёл незамеченным. Начались политические ОШИБКИ, причём очень дорогие (08/08/08). Россия начала своё возрождение, а ЗАПАД не мог это даже ОЗВУЧИТЬ, потому что они АБСОЛЮТНО погрязли во лжи о России и о её мнимом вторжении в Грузию.


  9. Ложь стала 100% самоподдерживающейся. С 2008 года ЗАПАД создал себе информационный кокон, извращающий, перевирающий и фильтрующий все приходящие из России новости. Кокон стал настолько абсолютным, что реальные оценки ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ ПОСТУПАТЬ к ним. Система управления и система принятия решений Запада, таким образом, полностью потеряла вменяемую обратную связь. Они совершили глупейшую из ошибок: за эти годы они САМИ ПОВЕРИЛИ В СВОЮ ПРОПАГАНДУ.


  10. Россия слишком быстро меняется в лучшую сторону, чтобы Западный придуманный пропагандой образ успевал корректироваться, чтобы сохранить хоть какое-то подобие хотя бы в плане реальных намерений, возможностей и целей России. Неадекватность, непонимание, отсутствие обратной связи сохраняются.


  11. Всё это будет сохраняться и в будущем, потому что признание нашей реальной позиции, правоты по ключевым вопросам (начиная от сбитого на Украине Боинга до "дела Скрипалей") будет катастрофическим ударом как по репутации западных элит, так и по стабильности обществ. Россия при этом сохраняет вменяемость и адекватное восприятие происходящего "там".


  12. Неожиданные свидетельства российского РЕАЛЬНОГО могущества, таким образом, фактически сводят с ума пропагандистов Запада. В желании нивиливровать положительное влияние на имидж России в мире мощных пиар-акций (олимпиада, чемпионат мира по футболу, Евровидение и т.п.) они громоздят дикую ложь и беспочвенные обвинения, сооружая гигантскую башню из лжи, которая уже начала погребать её отдельных архитекторов (как того журналиста, который выдумывал все свои репортажи и получил за это путлицеровскую премию). Неадекватность как таковая стала самоподдерживющейся: для удережания  градуса бреда требуются новые и новые бредовые обвинения (например, "вмешательство в выборы"), становящиеся благодаря медиа менстримом и неизбежно искажающие восприятие и позицию ЛПР на Западе.


В общем, шах и мат, малята.


  • Примитивное сельское хозяйство, бывшее хорошим подспорьем любой экономики ещё в 1945, с учётом ОГРОМНОГО развития химизации, механизации и агротехники стало зависеть не от посевной площади, а от НЕФТИ и от КЛИМАТА. К тому же, выход на мировые рынки разивающихся стран, закупающих оборудование и предметы роскоши за продукцию своего с/х, также давит на цены. В итоге просто территория, даже заселённая и в умеренной климатической зоне, впервые за долгие столетия перестала быть бонусом от слова ВООБЩЕ. Территорию нужно ОХРАНЯТЬ, но охрана, обеспечение безопасности, равных возможностей населению, образования и прочих гарантий по "имперским" стандартам уже фактически не стоит дохода с этих территорий. Это, кстати, хорошо поясняет, почему России СОВЕРШЕННО не нужны Белоруссия и всё, что севернее (от Норвегии с её истощённым нефтегазом до Эстонии и Финляндии).

  • Переизбыток предложения сырья с развивающихся стран локально привёл к тому, что даже нефтегаз не является в долгосрочном плане надёжным источником сверхприбыли.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments