марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

БелАЭС изменит Европу и превратит Беларусь в другую страну

https://sell-off.livejournal.com/2020/08/12/

После ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС) республика будет кардинально отличаться от подавляющего большинства стран СНГ и государств Восточной Европы. Такое переформатирование энергосистемы приведет к изменению потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси строится большое количество жилья и коммерческой недвижимости, которое будет отапливаться с помощью электричества. Об этом рассказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей КОНДРАТЬЕВ в ходе онлайн-конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы».

Антирекорд строительства АЭС20 лет


Во время выступления эксперт дал расклад, как обстоят дела со строительством атомных электростанций в других странах. По словам Кондратьева, исследовательские организации ожидают, что спрос на атомную энергетику в одних странах будет расти, как, например, в Китае и Индии, в других, напротив, снижаться.
Скорее всего, Европейский союз сократит спрос и продолжит вывод из эксплуатации атомных станций. В США, вероятнее всего, будет происходить стагнация.

«Последний пик закладок атомных станций пришелся на 1970-е годы, когда у нас закладывалось 35–40 ГВт новых атомных мощностей в год. Фактически строительство нового энергоблока в мире начиналось каждые 15–17 дней. Пик ввода пришелся на середину 1980-х годов. И хотя в конце 2000-х годов наблюдался атомный ренессанс и в отдельные годы закладки мощности достигали 10 и даже 15 ГВт, все же это было существенно меньше того пика, который мы видели в 1970–1980-х годах. Ввод мощностей в последние годы остается относительно — на уровне 5–10 ГВт в год», — рассказал эксперт.

Он отметил, что быстрые сроки строительства атомных электростанций являются одним из ключевых факторов. В 1970–1980-х годах «золотым стандартом» сооружения АЭС считался срок в 60 месяцев. Однако порой на строительство уходят долгие годы. Процесс может тянуться 15–20 лет. Как это наблюдалось в США, Иране и Индии.

«В этом плане белорусы идут точно неплохо, потому что [строительство ведется] 114 месяцев; мы рассчитали с конца 2011 года — это показатель очень хороший, особенно для межгосударственного проекта. Потому что мы понимаем: когда проект реализуется в рамках одной страны, конечно, легче проходить согласования. Но это межгосударственный проект, который реализован в, так сказать, стране-новичке, когда приходилось очень многое делать с нуля», — подчеркнул Кондратьев.

Он отметил, что в этом плане Беларусь опережает Индию и США, республика достаточна близка к России и Южной Корее, которых называют «отличниками» по атомной энергетике.

«То, что мы видели в Пакистане, а там реализовывается китайский проект, это на самом деле очень хороший показатель, действительно близкий к идеалу — 60 месяцев. Но уже в 2019–2020 годах мы увидели очень серьезное замедление строительства. И весьма вероятно, что новые китайские энергоблоки не смогут похвастаться высокими темпами строительства», — сказал Кондратьев.

Что касается стран Западной Европы, то, по словам эксперта, ситуация в них «несколько печальна».

Германия и Швейцария массированно выводят из строя старые электростанции. К этому процессу также присоединяются Франция и Швеция.

«По всей Европе, за исключением СНГ, за последние 10 лет было заложено всего два новых энергоблока — это Хинкли-Пойнт в Великобритании. И, таким образом, мы понимаем, что в Европе даже в случае стагнации условия для атомной энергетики будут крайне неблагоприятными. Скорее всего, мы будем видеть достаточно серьезное сокращение выработки электроэнергии на атомных электростанциях, но это не будет касаться пространства СНГ. Потому что здесь Россия реализует достаточно амбициозные программы по строительству замещающих мощностей, и, соответственно, к России присоединяется Беларусь. Ну и, возможно, мы увидим другие страны, в том числе и Узбекистан», — предположил Кондратьев.

Он подчеркнул, что крайне важным моментом при строительстве АЭС является правильное управление этим процессом. В качестве примера эксперт привел финскую АЭС «Олкилуото», на которой уже действуют два энергоблока. Проект строительства третьего реализует лидер атомной промышленности Франции — компания Areva, которая предлагает свой флагманский реактор мощностью 1 600 МВт.

«Этот проект начался раньше, чем БелАЭС, более чем на пять лет, работы начались на площадке в 2005 году, и они до сих пор продолжаются. Сроки ввода за это время несколько раз переносились. И сейчас задержка ввода в эксплуатацию атомного энергоблока превышает 10 лет.

Это привело к фантастическому росту затрат. Если проект изначально оценивался в 3 млрд евро и был относительно недорогим для европейских стран, то сейчас он оценивается минимум в 8,5 млрд евро. И, вероятно, финальный чек будет еще выше», — рассказал эксперт.

БелАЭС изменит Европу

В своем выступлении Кондратьев подчеркнул, что Белорусская АЭС является мега-проектом на территории бывшего СССР. По его словам, инвестиции в станцию оказались крупнейшими не только для Беларуси, но и для стран СНГ.

«Этот проект сравним по объему освоенных инвестиций только с проектом Лукойла по освоению Кандымской группы газовых месторождений в Узбекистане, там освоено тоже порядка 10 млрд долларов. Но этот проект ресурсный, в отличие от БелАЭС, и предусматривающий немного другой формат взаимодействия. БелАЭС очень сильно изменит картину.

И то, что мы в ближайшие несколько лет будем видеть в Республике Беларусь, будет сравнимо с тем, как трансформировалась энергосистема Франции и Бельгии в 1970-е годы, когда там также происходил массированный ввод новых атомных электростанций, что приводило к изменению и экономики, и потребительского поведения», — отметил Кондратьев.

Отдельно он коснулся проблемы ночного минимума. По его словам, на данный момент балансировка электроэнергии осуществляется за счет крупных газовых электростанций республики, но после ввода в строй АЭС этот вопрос нужно будет решать. В ночные часы доступная мощность ТЭЦ страны будет выше базового спроса.

Это означает, что Беларуси нужно экспортировать эти мощности. Они, по мнению Кондратьева, будут отправляться либо на западные рынки, либо в Россию. И это несмотря на то, что в последние пять лет Беларусь увеличила потребление электроэнергии.

«[После запуска БелАЭС] мне кажется, что очень важным будет изменение потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси речь идет о достаточно серьезном строительстве жилья и коммерческой недвижимости, которые будут отапливаться с помощью электричества. Массовое электроотопление присутствует во Франции, США, в некоторых энергоизбыточных регионах России, например, в Иркутской области. Но для Беларуси до недавнего времени это не было такой общераспространенной практикой.

Использование электроэнергии для обогрева и для, например, того же электрического транспорта может создать такую новую реальность в сравнении с той реальностью, в которой живем мы сейчас. Беларусь будет кардинально отличаться от подавляющего большинства других стран СНГ и стран Восточной Европы», — заявил Кондратьев.

Он добавил, что такое переформатирование, перезагрузка энергосистемы приведет к достаточно серьезному изменению ситуации.

«Даже в минимальном случае мы сможем увидеть рост экспорта [электроэнергии] из Беларуси до 5–6 млрд киловатт-часов, а потенциально и до 10 млрд киловатт-часов. Сейчас мы находимся в достаточно сложной, изменчивой ситуации, и когда мы смотрим на спотовые цены на рынке в Восточной Европе, то видим, что они находятся на исторически низких уровнях. Да, это кризис, это крайне низкие цены на ископаемое топливо, которые обрушила и цена на электроэнергию.

И поэтому продажа на российском рынке электроэнергии для БелАЭС может быть достаточно привлекательной», — подчеркнул эксперт.

Что касается инвестиций в атомную электростанцию, то, по его словам, итоговые подсчеты еще предстоят. Однако уже сейчас известно, что, помимо строительства БелАЭС, средства были вложены в поддерживающую и сетевую инфраструктуры.

«Если сравнивать с мировыми аналогами те инвестиции, которые мы видим сейчас, то Беларуси удалось достичь достаточно хороших результатов на этом направлении. И удельная стоимость новых мощностей оказывается сравнительно низкой и приближенной к странам, которые практикуют массовое строительство атомных электростанций. В первую очередь это Китай, и существенно ниже, чем в других азиатских странах — в Индии, Иране. И, конечно, [ниже, чем] в странах Европы. И это создает определенный потенциал для того, чтобы БелАЭС стала хорошим коммерческим рыночным проектом», — заключил Кондратьев.

https://www.rubaltic.ru/article/belarus/

https://www.rubaltic.ru/news/12082020-evrokomissar-ot-litvy-prizval-strany-baltii-zakryt-dostup-belorusskoy-elektroenergii-v-es/




https://rubaltic.livejournal.com/727840.html

Tags: АЭС, Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments