марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Белорусское счастье

https://kajaleksei.livejournal.com/2020/08/12/

В очередной раз с изумлением прочел в своей ленте некоторые мнения о происходящем в Белоруссии. Уже не раз рассматривал "цветные революции" с самых разных точек зрения. И даже тогда считал себя "капитаном Очевидностью", тем не менее, оказалось, что и по сей день здесь наблюдается некоторое недопонимание ситуации.

Причем, в этой ситуации находятся люди, критикующие коммунистов (и не только):

1. За поддержку Лукашенко.

2. За поддержку оппозиции.

3. За не поддержку Лукашенко или оппозиции.


Хотя, достаточно очевидно, что коммунистам, в этом случае, поддерживать просто некого и незачем. В такой ситуации, "чужой против хищника", в междоусобных разборках крупных капиталов, любое их вмешательство в события будет проигрышным.

Главный недостаток любой цветной революции, это ее хорошая организация, благодаря чему, народ просто не успевает как-то вмешаться в ее ход, он оказывается быстро поставленным перед фактом сохранения или замены властных персонажей, при полной сохранности власти капитала. Причем, практически в любом случае, его экономическое положение становится только хуже.

По моим наблюдениям, бывают три основных итога цветных революций:

1. Сохранение действующей власти. При этом, уровень жизни народных масс существенно снижается:


  • а. из-за санкций возмущенного международного сообщества; и/или

  • б. из-за экономических уступок - своеобразного выкупа (дани), выплачиваемой диктатором международному капиталу, за сохранение своей власти.

Кстати, именно такой вариант мы уже много лет испытываем на собственной шкуре.

2. Смена диктатора (национально ориентированного, т.е. контролируемого представителями национального капитала) на другого, такого же. При этом, происходит резкое ухудшение экономического положения народных масс, как из-за передела сфер влияния между собственными финансовыми кланами, так и по причине выплаты новым диктатором дани международному сообществу - за признание своей легитимности. Множество вариантов на эту тему можно было наблюдать в южных и среднеазиатских странах бСССР.

3. Смена диктатора на либеральное (компрадорское) правительство. После чего в стране почти неизбежно происходит экономическая катастрофа и она подвергается тотальному разграблению международным капиталом. Пример такого рода мы наблюдаем в случае с братской Малороссией.

Т.е. при любых раскладах, результаты цветных революций сказываются на стране и народе - сугубо отрицательно. Любые силы, оставшиеся/пришедшие к власти в результате этих событий, будут действовать в антинародном ключе и скомпрометируют тех, кто их поддержит.

В лучшем случае, в душе останется неприятный осадок, в худшем случае - у кремлеботов появится еще один козырной мем, типа: "Вы что хотите, как в Белоруссии?"...

Коммунистам же, сейчас, вообще имеет смысл рассматривать любые события с точки зрения социалистической революции: приближают или отдаляют, способствуют или препятствуют... С этой точки зрения белорусские события абсолютно бесперспективны. Капитал в этой стране, очень неспешно отбирает у народа социалистические завоевания (причины и обстоятельства этого явления - другая большая тема), поэтому, накал ненависти народа к капиталу, там еще очень далек от необходимого градуса. Революционной ситуацией в Белоруссии и не пахнет...

Tags: майдан, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment