марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Не теряйте, куме, силы, опускайтеся на дно!"?

https://maysuryan.livejournal.com/2020/08/13/

Динамика изменения количества населения в странах Европы с 1990 по 2020 год. Схема неплохо показывает темпы реакции на пространстве бывшего СССР и соцлагеря

Один вроде бы левый комментатор афористично написал мне на тему о том, что надо поддержать победу правых реакционеров в Белоруссии, или хотя бы смириться с ней: "Раньше сядем — раньше выйдем".
Мой ответ: "Кролик, которого глотает удав, тоже может надеяться, что в конце этого тоннеля, в который он попал, неизбежно будет свет. И он действительно там будет... Вот только во что превратится кролик и где он окажется, когда достигнет этого "света" и "выйдет"? :)

P.S. А это более развёрнутое обоснование, почему левые и красные якобы должны поддержать белорусский майдан.
"Сейчас можно твёрдо сказать, что все постсоветские республики движутся по одной и той же траектории, и повторяют те же самые этапы в этом движении. Исключение, пожалуй, только республики Прибалтики, не успевшие стать вполне советскими, и сделавшиеся антисоветскими относительно мирно. Все остальные обязаны пережить жёсткий антисоциалистический переворот — тем более жёсткий, чем дольше он откладывался

В РСФСР всё прошло в 2 этапа, с разницей всего в 2 года — 1991 год застолбил государственный отход от социализма и движение в сторону буржуазной демократии, рынка, честной собственности и прочих радостей капитализма, а 1993 год — правый государственный переворот "сверху", когда действующий президент превратился в диктатора, провел масштабную приватизацию, установил умеренную право-либеральную диктатуру и принцип "преемничества", то есть полный отказ от буржуазной демократии, сохранившейся лишь как декорация — то есть установился режим, характерный для стран третьего мира, для которых более демократические способы правления просто не по карману. Но главное - было ликвидировано наследие социализма, целиком и полностью.
С некоторым запаздыванием тот же путь прошла и Украина: либерально-демократический переворот 2008 года, а затем право-националистический путч 2014-го, когда установился режим, куда более правый, чем в РФ, с явными признаками государственного нацизма, резким сокращением правового поля для граждан да еще и перманентной гражданской войной. И в первую очередь — с жёстким, силовым уничтожением всех "пережитков" социализма, включая уголовное преследование за коммунистическую идеологию.
Аналогичные процессы происходили в других республиках: Азербайджане, Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии... Все они сейчас прочно вошли в "третий мир" со своим "правым уклоном". И с обязательной "декоммунизацией" в более или менее жёсткой форме.
И наступила очередь Белоруссии..."

Допустим, наступила — и левые должны это поддержать?! У меня такой вывод в голове не укладывается. Не поддерживать они должны, а сопротивляться всеми доступными силами и средствами, как бы мало их ни было. Известное правило — если из-за малости сил даже невозможно удерживать политические позиции, надо удерживать хотя бы правильные идейные позиции. И уж никак не раскатывать красную ковровую дорожку перед реакцией...

Источник:
https://forum-msk.org/material/news/16633131.html
Tags: Демография, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment