марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

После клинической смерти человек попал за горизонт событий?

https://cont.ws/@wayfarervak/1756403/2020/08/14/
Vladimir Kouprin

В.К. Хочу предложить вашему вниманию описание некоторого опыта состояния изменённого сознания, поскольку и я имел такой опыт и, на мой взгляд, имею что сказать по этому поводу.

На портале источника приведены и комментарии редакции портала, но я их предлагать вашему вниманию не буду по причине, я полагаю, которая станет вам ясна из последующих моих объяснений. Поэтому, собственно, я в заголовке и поставил знак вопроса, а не точку, как это сделано в оригинале.

Ну, а те, кто желает ознакомиться и с этими комментариями, легко их найдёт на портале источника.
Express.co.uk: У человека, пережившего клиническую смерть, было очень странное и пугающее видение. В нём, по его словам, он встретил безликую женщину, словно окутанную «черной дырой».


Переживания, которые люди испытывают в ходе клинической смерти и сопровождающие их визуализации всегда довольно однообразны. Иногда, конечно, видения бывают довольно странные, ставящие в тупик не только нейрофизиологов, но и служителей церкви. Однако, мужчина по имени Петр, похоже, пережил самое странное из всего возможного.

Петр утонул, что привело его в состояние клинической смерти, из которой усилиями врачей его вернули. Обычно в конце тоннеля люди видят очень яркий свет, которого не бывает в реальной жизни. Но Петр света не видел. О своем посмертном опыте Петр говорит:

"Я принимал ванну и случайно заснул, перевернулся лицом вниз и захлебнулся. И только этот момент я и запомнил, когда какой-то сон сменился ощущением не передаваемой словами как бы мерцающей темноты (подчеркнул я, далее вы поймёте почему, В.К.).

Время вокруг как будто остановилось: казалось, что все происходит сразу одновременно. Время вообще как-то потеряло смысл.

Потом я увидел в темноте женщину – я это помню отчетливо. Она была одета в черную мантию, но я не могу уверенно сказать. Я помню, что видел больше темноты, чем света от мантии. Женщина словно была окутана «тёмной пустотой». И что больше всего меня напугало – у неё не было лица.

У нее были светло-каштановые волосы, такого же цвета, как карамель или арахисовое масло. Но лица не было"...

Источник: https://thebigtheone.com/После...

В.К. В своё время, я плотно занимался мистическими, как их называют, практиками хотя, ничего мистического в них нет.

Говоря несколько иными словами, путём определённых психических упражнений вводил себя в состояние, как его именуют, изменённого сознания.

Как-то я уже описывал этот свой опыт, но это было давно и это описание, наверно, не помнят те, кто с ним знакомился, а иные и не знакомились с ним вообще.

Эти психические упражнения нельзя назвать аналогом упражнений физических, поскольку к ним необходимо быть внутренне готовым.

Возможно, если долго мучиться, то что-нибудь и получится. Но сразу хочу сказать, если внутренне не готов, то всё это может закончиться, скажем так, не совсем удачно. Я же узнал об этом позже - уже на основании своего опыта, который оказался удачным с первого раза.

Так вот, почему я обратил внимание на предложенную вам публикацию? А обратил я внимание потому, что у меня были аналогичные переживания, которые я бы видениями не назвал, поскольку я там присутствовал, а не наблюдал их со стороны: та же мерцающая темнота, но не женщина, а мужчина в тех же чёрных одеждах, отсутствие лица, вернее не полное его отсутствие, первоначально я его вдел, но которое потом исчезло, когда всё окутала эта мерцающая блёстками темнота, а уже сквозь неё проступили глаза вопрошая: что ты тут делаешь?

Я честно ответил, но, конечно, не словами. Глаза исчезли, а через эту мерцающую темноту я пробиться уже не смог. По всей видимости, я это так понял или, скорее, осознал, что я ещё не готов к тому, чтобы проникнуть в тот мир, в котором я и увидел первоначально этого мужчину и не только его.

Вся же эта темнота, правда, без мерцающих звёздочек, до встречи с мужчиной, в которой я оказался первоначально, не была пугающей и вовсе даже не казалось какой-то бесконечной прорвой, как это бывало в детстве, когда, лёжа на крыше дома в звёздную ночь, перед твоим взором предстаёт лишь звёздная бесконечность, от которой по всему телу бегут мурашки.

В этом же опыте я чувствовал себя абсолютно свободным не только в своих перемещениях куда-угодно в этой темноте, но и мог почти мгновенно переместиться к любому объекту, который у меня возникало желание посетить. Правда, были и определённые особенности, касающиеся как и самой не мерцающей темноты, так и тех объектов, к которым перемещался: это не была бесконечная темнота вселенной, а некоторые объекты, например, звёзды и галактики я мог наблюдать только с некоторого расстояния, которое определялось самим объектом наблюдения. Я полагаю, что это было связано, скажем так, с мощностью существования этих объектов, а я ещё не был готов к преодолению этой мощности.

Здесь требуются дополнительные пояснения, но это очень длинно и малопонятно как с материалистической, так и с религиозной точек зрения. Но я это делаю понемногу практически во всех своих постах.

Так вот, на мой взгляд, у Петра, из предложенной вам статьи, был такой же опыт, поскольку внутренне он был готов к этому опыту. Поэтому перед ним и не было никакого тоннеля, и света в его конце. Тоннель и свет возникают тогда, когда производится как бы оценка внутреннего состояния того, кто в нём оказался и, если человек ещё не готов, то он и возвращается назад, переживая опыт клинической смерти. Поэтому большинство людей, побывавших в клинической смерти, и видят тоннель и свет. У Петра же, был совсем другой опыт. И галлюцинации здесь, - как некоторые думают, совсем не отсюда.

Кстати будет сказать, что этот опыт известен издревле и на нём строится мировоззрение и мировосприятие многих народов, поэтому ничего необычного здесь нет. Здесь нет необходимости как-то это интерпретировать, высоконаучно именуя это мракобесием, как это делает и религия, это необходимо осознавать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment