марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Неравномерность

https://ifc.livejournal.com/2020/08/17/

К вопросу о неравномерности развития человечества на Этом Глобусе.

На минувшей неделе, в одни и те же дни, разные страны в который раз показали нам, что на планете одновременно существуют островки, относящиеся к совершенном разным эпохам. Да, формально всё это происходит в XXI-м веке, но по факту - ни хрена подобного.

Потому что XXI-й век - это, например, когда в любимом Мордоре роботы-комбайны убрали первый урожай в южных регионах. Правда, не сами, а в качестве напарников людей-механизаторов. То есть, потеря работы комбайнёрам не грозит, но зато грозит серьёзный рост производительности труда.

  1. Увеличилась производительность смены по времени - комбайнёр не устаёт. Это может показаться численным преимуществом в 10-15 %, но там всё гораздо интереснее. Дело в том, что это даёт три дополнительных дня на уборку. Это значит, что если будет плохая погода (проливные дожди, в которые зерно прорастает или осыпается), то урожай не пропадёт, а будет убран целиком с куда большей вероятностью.


  2. Комбайнёр разгружен. Он может смотреть за функционалом комбайна, высотой подъёма жатки и забивкой жатки всё время. Это работа на чувствительность и навык, и раньше она не могла быть качественной из-за постоянного поворота головы в другую сторону, где кромка. Теперь мастера могут вытаскивать из машины 100% возможной производительности. Это уменьшает себестоимость зерна.


  3. Внимания начало вполне хватать для выгрузки на ходу. Это важно, потому что не нужно ездить куда-то на край поля опустошать бункер в грузовик. Грузовик может ехать за комбайном, а комбайнёр будет сгружать в него урожай — меньше простоев, меньше пробег, больше производительность смены.


  4. Поскольку комбайн контролирует режим, наш робот защищает от ошибок. Владельцы сельхозхозяйств говорят, что теперь можно смело сажать менее опытных комбайнёров. Обычно нужно три сезона, чтобы человек набил руку (это примерно 1,6 единицы "убитой" техники).


  5. Меньше зазоры: раньше промежутки контролировал человек, и они брались с допуском на усталость (к концу смены получались очень большие непрокошенные участки). А роботу плевать, он держит норматив в любое время смены.


Но живёт ли в нашем XXI-м веке какой-нибудь Пакистан? Судите сами.


Это какие века? Это Средневековье. Внезапно, мало дать отделённым от Индии мусульманам ядерное оружие, они от этого не перестанут быть дикарями. А просто станут специфическими дикарями, у государства которых есть опасные штуковины массового поражения.

Впрочем, Средневековье не предел. Некоторые страны на Этом Глобусе живут вообще в эпоху, предшествующую великим географическим открытиям. Я затрудняюсь определить век, это надо у специалистов по Мезоамерике спросить.

Более 60 человек были убиты в центральном мексиканском штате Гуанахуато с момента ареста лидера местного картеля.

Хосе Антонио Эпес, известный как "Эль Марро", был арестован рано утром 2 августа силами безопасности в одном из своих домов в городе Селайя.

Эти убийства стали частью бесконечной волны насилия, которая привела к гибели более 9 000 человек в Гуанахуато с тех пор, как "Эль-Марро" и его картель "Санта-Роза-де-Лима" объявили войну "Картелю нового поколения Халиско".

По последним данным, 2 685 человек были убиты за первые семь месяцев 2020 года, в том числе 392 в июле.


Это современные люди? Нет, это дикари времён до испанского завоевания Мексики. И живут они в той самой парадигме, в какой до них жили населявшие эти земли ацтеки и майя. Изменилось для них чуть менее, чем ничего.

Карма этносов складывалась веками. Изменить её рывком, с кондачка - не получится, надо много трудиться, в первую очередь - над собой. Понимают ли это живущие в Средневековье пакистанцы или обитающие в эпоху кровавой доисторической резни мексиканцы? Сомневаюсь.

В итоге либо придёт высокоразвитая цивилизация вроде нашей, мордорской, которая поможет дикарям хоть немного выкарабкаться вверх из того Инферно, в котором они барахтаются, либо - на планете будет царить фрагментированный уклад, вроде описанного фантастом Пановым в серии романов об Анклавах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments