марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Еще пять копеек о Цое

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2020/08/17/
Типа о вкусах не спорят? :) Ну как-то так, да :)
Хотя я думаю, что Сергея Леонидовича больше волнует не вопрос вкуса, а то, позитивный или разрушительный эффект несет та или иная музыка.


Не. Во-первых, о вкусах спорят.Хотя о пользе эффекта тоже думать надо. Но конкретно о Цое все показывает удручающий уровень культуры его поклонников. На то есть объективные причины.

Прежде всего музыка. Я не поленился, взял несколько его "классических песен". Это четыре его едва ли не самые популярные песни разного времени.

Что имеем? - ДВА-ТРИ основных аккорда, в аккомпанементе плюс "разнообразие" дополнительно: F или G, НА ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛАДАХ. Справа - как выглядят и расположены эти аккорды на клавиатуре. Нетрудно видеть, что все три аккорда занимают меньше одной октавы. То есть примитив полнейший от звукоряда до техники - даже рукой, считай, ездить не надо ни по грифу, ни по клавиатуре. Только вяло пальцы переставлять.

То есть полное говно С ЭТОЙ точки зрения.

Но мне говорят: Ну и что, три аккорда, ЗАТО? - А что "зато"? Это, может быть, только аккомпанемент такой, а мелодия - ух? - Смотрим и что видим: Все его мелодии занимают меньше октавы, а иногда, значительная часть мелодии - вообще 1 (одна!) нота. Чижик-пыжик в этом отношении сложнее. Причина этого очевидна: у Цоя ГОЛОСА НЕТ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ.  У него диапазон - три ноты. Прямо как у меня. Так я не пою, слава богу. Щажу слух окружающих. Но главное, ДВА РАЗА В ОДНУ МЕЛОДИЮ ОН ПОПАСТЬ НЕ МОЖЕТ.  Так, где-то, приблизительно, что-то вроде... Угу. Спишем на импровизацию...

Да что мелодия! - Это же РОК. Рок - это РИТМ, не случайно от от африканцев завелся! - Может ритм какой-то этакий, оригинальный, мощный что ни один африканец не забацает? - Так ведь и этого нет! - Ритм системы "слоны .юбутся". Бум-бум, бум-бум. Проще некуда...

А СЛОВА, СЛОВА! - Какие слова! - Это отдельная песня.

Какие-какие? - Ну так прочитайте тексты! - Это же треш и угар. Ни рифмы, ни смысла, генерация случайных слов. Небе - черное. Висит. Асфальт - серый. Лежит. Член ... не скажу какой... стоит. Я уйду - ту придешь. Я приду - ты уйдешь...Мы все умрем. Кровь-любовь-морковь...

Что остается? - Остаются лохмотья, то что сегодня назвали бы "слоганами".

Самый известный - это, конечно: "Мы хотим перемен - перемен требуют наши сердца..." - Ребятушки! - Этот слоган не ЦОЙ раскрутил. Это его журанлюги эпохи перестройки вытащили на свет божий и стали совать во все места, ибо он совпал текстуально с выступлениями Горбачева в ходе "перестройки и ускорения" . А вы думаете вы сами осознали величие слогана им. Цоя? - Да вам эту херню в мозг вбивали все молотки всех перестроечных СМИ!

... Мне тут один поклонник Цоя пригнал еще один великий пЁрл, за который, "Цою надо поставить памятник и который останется в веках" подбросил: "Война - дело молодых, лекарство против морщин..."

Да вы что, совсем все ох.ели... Да любой окуджава, любой межиров, про Твардовского и не говорю - это ж ПАМЯТНИКИ по сравнению с этой голимой белибердой. Вонегута с его "Бойней номер пять" я даже не вспоминаю. Вы что все, первый раз печатный текст увидели и восторге, что слова сложили?

"Война - дело молодых" - это абсолютная банальность из даже не знаю - из заголовков районной многотиражки. "Средство от морщин" - плоский и пошлый жидкий образ системы "Остался вечно молодым". Наберите в гугле - удивитесь. Одноходовка пошлая.

Но это, я боюсь, для многих такие аллюзии слишком сложны. Потому что это "Папа, кто-то стучит..." -

Между прочим - тоже годный для "перекроечной" эпохи слоган - прямо из Солженицына, Шаламова, Гинзбург и "Огонька" Коротича. Удивительно, что и этот анекдот не раскрутили...

Друзья! - Фишка в том, что вы НИЧЕГО НЕ ЧИТАЛИ. Ничего н знаете. Табула раза. Два раза. Ибо ВСЯ литература и ВСЯ поэзия о войне это все давно зафиксировала и разобрала, но не в такой тупой и прямоугольной как шпала форме.  Да вы хоть «В лесу прифронтовом» слова прочитайте... Или "Землянку"... Ла вот просто банальный Окуджава. У него с аккордами тоже не ах...

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат…До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.


Обратите внимание "мальчики"...Мальчики.  Разве не о том же? - Только здесь каждое слово, каждый образ значим. Просто не понимаю, как можно этого не понимать и не чувствовать.

Ладно музыка. Она без слов и три аккорда от пяти еще отличать надо научиться. НО ЭТО ЖЕ ЯЗЫК! РУССКИЙ ЯЗЫК, НА КОТОРОМ НАПИСАНА ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ПОЭЗИЙ МИРА. Это ж до какой степени надо ничего не знать и ничего не читать - ни Пушкина с Лермонтовым, ни Брюсова с Блоком и Гумилевым, ни Маяковского, ни Пастернака, на даже, прости господи, Смелякова с Межировым, Ни, о боги, Рождественского с Евтушенко и Вознесенским, чтобы полагать эту деревенскую за поэзию... Дорогой друг, да я вам таких "глубоких мыслей" настрочу за вечер десятки. Просто мне западло опускаться до такой пошлости. Разве что в шутку. И то придется поклонникам Цоя объяснять что это-шутка. И я не литератор, не писатель, не поэт. Лучше подумайте, кто, почему и зачем вам вбивал в мозг эту ахинею в масштабах страны...

Музыки - нет.  Голоса - нет. Слова есть. Но лучше бы их не было - ибо бессвязный бред. А что есть? - Популярность!  - Просто фигею... Просто...Поколение ДБ...

PS. Меня занимает ПОЧЕМУ ПОЛНАЯ ХЕРНЯ ЗАНИМАЕТ МОЗГИ МИЛЛИОНОВ? - Это даже не порнография, не блатной шансон системы АУЕ, "Не у самовара моя Маша", даже не Высоцкий. Я даже большой рок могу (желудком) понять - там чистая физиология: 140 децибел есть, на 145-и - сдох. А Цой - это вообще ничто, нуль... Идеальная пустота. Так что цепляет?- Вот что интересно. Понятно, что цоев подсовывают как пустышку младенцу. Но, попрос,почему на них западают? - У Цоя же даже и с агрессией не густо. В чем дело? Сосательный рефлекс?

PS. Забыл. Мне тут еще подсовывают "аранжировки" Цоя. Типа, вот видите. что можно сделать из простой сноповязалки... Это же музыка Цоя... Нет. Это не "музыка Цоя" . Это музыка композиторов, которые взяли ИМЯ Цоя "для привлечения внимания". Вот вам "музыка авторства числа пи":

P

https://youtu.be/4mzkSSrIdT0
Так вот Цой имеет отношение к аранжировкам его музыки, как число пи к сочинительству.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments