марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Без вины виноватые 3

https://kajaleksei.livejournal.com/2020/08/18/


Уже написал недавно пару заметок на тему событий в Белоруссии, но решил обратить внимание на один важный чисто пропагандистский момент.

Дело в том, что в рамках сценариев "цветных революций" массовка не играет и не может играть никакой политической роли, от слова совсем. Единственное, это если сложилась революционная ситуация, а процесс затянулся, то у народа возникает некоторый шанс перехватить инициативу у буржуев и превратить цветную революцию в настоящую.

Сейчас же, в Белоруссии, никакой революционной ситуацией и не пахнет (в отличие от РФ, кстати), поэтому единственный смысл и следствие всех этих беспорядков - создание картинки, необходимой для легитимизации новой власти (если в рамках старой консенсус не выйдет). Перерастание событий в революцию практически невозможно (вероятность этого близка к нулю).

Но, в рамках отечественной пропагандистской кампании, обнаружилась явная тенденция:


1. С одной стороны, народу Белоруссии приписывается субъектность, и на этом основании пропагандисты требуют поддержать повстанцев. Как будто бы, власть в результате окажется именно у представителей народа, а не у того же самого олигархоза, стоящего за спинами организаторов.

2. С другой стороны, народу Белоруссии тоже приписывается субъектность, но на этом основании его обвиняют в соучастии в беспорядках и поддержке разрушительного майдана... Как будто бы это именно народу предстоит решать, кто станет (останется) его очередным угнетателем... Словно бы именно благодаря ему произойдет/не произойдет смена караула...

Понятно, что неправы, и те, и другие:) В подобных событиях массовка всегда грубо используется и выбрасывается сразу же после применения... И народ здесь ни при чем. Пока революционная ситуация не сложилась, обрести субъектность он никак не может.

При этом, надо ясно понимать, что основания для недовольства властью, в рамках капиталистической парадигмы, у народа есть всегда. Ведь эта власть для него всегда чужая, всегда глубоко враждебная к простым людям. Народ всегда страдает от произвола и самого наглого грабежа с ее стороны в пользу крупного капитала.

Ни обвинять, ни поддерживать, участников массовых протестов нет никаких причин. Сейчас, это спектакль, а не восстание. Это не революционеры, а сборище хладнокровных наемников и невинных жертв буржуазной пропаганды... Чем бы все это ни закончилось, результат будет зависеть не от них.

В любом случае, очевидно, что виноват здесь будет не народ, а белорусский и международный олигархоз, которые, как всегда, осуществят наглый передел материальных ценностей и сфер влияния за счет народа, как бы прикрывшись его волей. Причем, произойдет это независимо от исхода событий, потому что майдан (цветная революция) всегда достигает успеха.

Правда, не всегда этот успех бывает заметен, потому что не всегда сопровождается заменой властных персонажей, но всегда отражается на изменении финансовых потоков, в пользу конкретных сил и/или их представителей, но всегда за счет и в ущерб народу.

Тем не менее, усилиями пропагандистов, формируется очевидная психологическая установка на обвинение белорусского народа, мол, они сами этого хотели (хотят), теперь - пусть жуют и не пищат... Таким образом, в неизбежном последующем снижении уровня жизни, окажется виноват как бы сам белорусский народ. И только он...

Блестящий образец подобного информационно-психологического извращения мы уже наблюдали недавно на украине. Впрочем, у нас происходит примерно то же самое (146% за Путина? Так, нате вам отмену пенсий! Жуйте - не подавитесь:).

Кстати, в свете последних событий, более ясен стал смысл появления там наших "богатырей". Наверняка, они были не первые и не последние засланцы из РФ. Смысл нашего соучастия достаточно прозрачен и понятен. Наш родной олигархоз уже давно зарится на некоторые аппетитные части белорусской экономики и активно пытался и пытается их отжать.

Теперь у "батьки" практически нет выбора, или уходить, с позором и риском для жизни, или отдать свое царство на поругание россиянскому олигархозу... Впрочем, исход здесь неочевиден, наши оппоненты на западе собаку съели на подобных играх и запросто могут повторить хохлятскую партию, когда им не только удалось наш олигархоз многократно обмануть и ограбить, но и и поставить в такую позу, которая позволяет им продолжать грабеж столько, сколько захочется:)

Мои заметки по упомянутым и смежным темам:

Лукашенко и 33 богатыря

Белорусское счастье

Без вины виноватые

Без вины виноватые 2

О степени вины

О степени вины 2

О непобедимости майданов

Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment