марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

"Толедо" - единственный неотомщённый урод, пока ещё не лежащий на дне

https://cycyron.livejournal.com/2020/08/19/
Предыдущий пост заставил меня почтить память Российских моряков художественной правдой о катастрофе на АПЛ Северного Флота "Курск"

12 августа 2000 года 11:24 АПЛ Курск столкнулась с американской подводной лодкой типа «Лос-Анджелес» SSN-769 "Толедо" и когда "Курск" открыл торпедные аппараты, приготовившись к бою, другая американская подводная лодка того же типа SSN-691 "Мемфис" торпедировала "Курск" торпедой Mk-48. Началась Четвертая Мировая Война (ядерная)


Оригинал взят у cycyron в Курск. Вечная память погибшим морякам
Пишет abrod в Курск. Вечная память погибшим морякам

23:17 вице-адмирал Моцак доложил о произошедшем президенту РФ Путину, который срочно вылетел в Красную Поляну в Сочи, где в одной из самых глубоких пещер в мире был оборудован центр боевого управления ядерной войной, и следующие несколько дней Владимир Владимирович провел с пальцем на красной кнопке.

Произошло это через неделю после номинации Джорджа Буша младшего кандидатом на пост президента США от республиканской партии, а через два дня кандидатом на пост президента США от демократической партии был номинирован Ал Гор.ж И драма знаменитых выборов в ноябре 2000 в значительной мере определялась решимостью Бушей победить, так как они понимали, что после "Курска" победа Ала Гора означает ядерную войну.+ Оригинал взят у realurix в На самом деле это не так.

На учебные стрельбы ракето-торпедой "Шквал-2" были направлены 2 (две) американские подводные лодки: SSN-769 "Толедо" и SSN-691 "Мемфис".

В связи с малошумностью АПЛ "Курск" он был потерян американскими лодками. "Мемфис", для поиска "Курска", начал делать циркуляции, чтобы заставить "Курск" себя демаскировать. "Толедо" находился в стороне и следил за появлением сигнала от "Курска".

Однако, время выстрела из "Шквал-2" подошло и Лячин приказал произвести выстрел демонстрационной ракето-торпедой. Получилось так, что "Шквал-2" попал в носовую часть "Мемфис". Это был первый взрыв-удар.

Во время попадания ракето-торпеды "Мемфмис" потерял аварийный буй. Российские аварийные буи красного цвета, американские буи зелёного флуоресцентного цвета. На следующие сутки этот буй был выловлен рыбаками.

Столкновение с "Мемфмс" нарушило геометрию носового кавитатора и ракето-торпеда стала делать циркуляцию, в одной из точек которой находился "Курск". Глубина в месте испытаний была всего 80 метров. При большей глубине "Курск" мог спокойно погрузиться на 300-400 метров и уйти от столкновения с ракето-торпедой. Экстренное всплытие тоже не давало эффект, поскольку ракето-торпеда должна была обязательно из-за слишком больших габаритов "Курск" попасть в лодку.

Поэтому Геннадий Лячин дал команду "самый полный" и левый разворот. Тем самым он хотел сбить струёй винтов неуправляемую ракето-торпеду. Но из-за слишком большой массы и инерционности реакторов "Курск" не успел завершить манёвр. Ракето-торпеда вошла в корпус "Курска" под углом примерно 15 градусов. Это был второй взрыв-удар.

Между первым и вторым ударом на записи системы берегового наблюдения SOSUS (антенная решётка) был слышен выстрел торпедой. Выстрел произвёл "Толедо". Через 2 минуты после первого попадания в "Курск" ракето-торпеды произошёл второй взрыв в носовой части "Курска" уже торпеды MK-48, выпущенной "Толедо".

Всё это было записано на пункте берегового наблюдения SOSUS между мысом Нордкап и островом Медвежий. Поскольку мы тогда ещё были как-бы друзьями, то получить запись SOSUS мыс Нордкап-остров Медвежий в течении первых 3 (трёх) суток не составило труда.

Через 3 (трое) суток в Москву прилетел директор ЦРУ Джодж Тенет чуть ли не на военном самолёте и вёл переговоры с Путиным.

Атака "Курска" - это сигнал начала термоядерной войны. Для предотвращения термоядерной войны США полностью профинансировали подъём "Курска" и ряд других проектов, а так же обещали не вмешиваться во внутренние дела России, дав нам передышку в 15 лет.
Почти сразу же после переговоров Тенета закончилась война в Чечне и туда саудиты перестали засылаться диверсантов.
Условием подъёма "Курска" было высказано американцами - отрезать носовую часть АПЛ и оставить её на дне.

Однако, ракето-торпеда "Шквал-2" заходила на "Курск" с кормы, поэтому ту дырку, которую создала ракето-торпеда во внешнем корпусе "Курска", не смогли удалить. С левого борта у "Курска" нет такого же "технологического" отверстия. У АПЛ проекта 949А "Антей" нет технологических отверстий.

"Мемфис" после столкновения с ракето-торпедой был отправлен в ремонт. Аварийный буй АПЛ "Мемфис" через сутки после аварии был выловлен российскими моряками. Стрелял торпедой по "Курску" "Толедо". Поскольку у "Толедо" не было повреждений, то "Толедо" продолжает нести службу в составе ВМС США. "Мемфис" был сразу распилен на металл, хотя другие АПЛ, выведенные из состава флота США раньше, до сих пор ожидают очереди на утилизацию.

Вечная память героям, которые своими жизнями дали возможность России возродить свои Армию и Флот.


+ Оригинал взят у realurix в Сигналов, похожих на взрывы, было три - два удара и один взрыв.

Удар "Шквал-2" в корпус "Мемфис", удар "Швал-2" в корпус "Курск" (дырочка в правом борту осталась, её не отрезали) и взрыв торпеды МК-48 в носовой части "Курск". Это всё.

Рёв "Шквал", удары, шипение MK-48, взрыв, и рёв винтов "Курска" прекрасно было слышно на записях SOSUS. "Шквал-2" не взрывался, поскольку был оснащён болванкой, а не боеголовкой.

SOSUS - антенная решётка. После записи сигналов удалось разделить все источники звука и выделить их в чистом виде. Потом все выделенные чистые сигналы были идентифицированы. Жаль, что идентификация сигналов длилась слишком долго, три месяца.

Я уже не работал и уезжал с Сахалина. Может быть даже где-то сохранилась та запись и результаты её обработки. Я ту запись и выделенные сигналы отдал кому надо и мне сказали про "Толедо" и "Мемфис".

Я знакомым сразу после аварии написал, что хочу послушать и мне до прилёта Джорджа Тенета дали ссылку на исходную запись. Я успел скачать файл.

Там всего фрагмент на 30 минут, но многоканальный. То, что сейчас гуляет в сети - это та же запись, только моно, зашумлённая и с очень низким динамическим диапазоном. Из неё уже нельзя выяснить положение источников звука. Но даже если её слушать, то слышны удары и взрыв.

Сейчас, как я понимаю, после нарушения США всех достигнутых Тенетом договорённостей, можно рассказывать что было на самом деле. Главное, мужики смогли даже после взрыва заглушить реакторы. Почти сутки винт "Курска" был возле поверхности и постепенно, набирая воду, погружался на грунт. Длина "Курска" 154 метра, а глубина там всего 83 метра. Если бы "Толедо" не стрельнул торпедой, то "Курск" просто всплыл бы как это положено - он начал продувать балластные цистерны, поэтому "ухо" (акустик) не услышал торпеду.


Это дело чести Флота разобраться с "Толедо". Ни одно американское судно, ставшее причиной гибели какой-то нашей лодки, не ходит, все на дне, кроме "Толедо". Мне мужики за рюмкой цейлонского плакались, что после прилёта Тенета пришёл приказ: "О Курске временно забыть".
Tags: "Курск"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments