марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Почему миллиардер Чарльз Фини летает эконом-классом и живёт на съёмной квартире

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2020/08/19/

Основатель всемирно известной сети магазинов Duty Free ездит на общественном транспорте, носит мятые рубашки и часы за 15$, а ресторанам предпочитает обычные закусочные.

Его можно было бы принять за скрягу, который чахнет над каждой монетой, если бы не одно «но»: заработав к 88 годам состояние около 7,5 миллиардов долларов, он уже отдал на благотворительность более 6 млрд. $!

Кроме того, оставшиеся деньги Чарльз Фини планирует также потратить на различные благотворительные проекты. Этот человек — единственный миллиардер в мире, который потратил практически весь свой капитал на благие дела.

Фини — самый большой образец для подражания в том, как следует делать добро ещё при жизни» Билл Гейтс.

Чарльз Фини родился 23 апреля 1931 года в городе Элизабет, штат Нью-Джерси, США. Принимал участие в корейских военных действиях, после чего вложил полученную денежную солдатскую компенсацию в своё обучение.

После Фини уехал во Францию, создавать свой бизнес. Этот шаг оказался удачным — в 1964 году, после отмены ограничения на выезд, обеспеченные туристы из Японии стали активно тратить свои деньги, путешествуя по всему миру.

Фини нанял в качестве продавцов в свои магазины симпатичных девушек азиатской внешности и расширил ассортимент сигаретами, коньяком и сувенирами, пользовавшимися небывалым спросом у туристов. Его бизнес пошёл в гору.

Сеть Duty Free Shoppers стремительно росла: вскоре магазины были открыты в Сан-Франциско, Анкоридже, на Гуаме и тд. В 1979 году на пляжном курортном острове Сейпан Чарльз Фини даже построил аэропорт за 5 млн. $, чтобы получить возможность основать там свою торговую сеть.

Duty Free Shoppers расширялась, прибыль росла, и в 1988 году Чарльз Фини попал на 31-е место в списке самых богатых людей США по версии журнала Forbes.

Только тогда ещё никто не знал, что большую часть доходов Фини перечисляет на благотворительность. Долгое время Фини делал это анонимно, избегая публичной огласки. И лишь в последние несколько лет его благотворительная деятельность регулярно освещается в СМИ.

Благотворительный фонд, основанный Чарльзом Фини, за время своей работы вложил в научную сферу, сферу здравоохранения, образование, финансирование домов престарелых, а также в защиту гражданских прав различных стран (в том числе США, Австралию, Южную Африку, Вьетнам и Ирландию) более 6 млрд. $.

У Чарльза Фини двойное гражданство: американское и ирландское. Сами ирландцы считают, что миллиардер-филантроп сделал для Ирландии столько, сколько не сделал ни один человек со времён Святого Патрика.

Одно из лучших образовательных заведений в Ирландии Университет Лимерика, где обучается около 13 000 студентов, обязано своим существованием Чарльзу Фини и его гранту в 170 млн. $

Кроме этого, Фини стал популярным благодаря своему скромному образу жизни — у него даже нет своей машины, он передвигается на метро.

Вместо того, чтобы пользоваться всеми преимуществами больших денег, Фини предпочитает жить жизнью обычного человека, осознанно отдавая огромные деньги на благотворительность.

Смысл своей жизни Чарльз Фини видит не в комфортном существовании богатого человека, а в стремлении делать добрые дела для тех, кто в этом нуждается.

Если бы вы заработали миллиарды, то сколько бы вы тратили на благотворительность? 🧐


Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments