марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

В Совфеде отреагировали на провальную акцию СБУ в России

https://vz.ru/news/2020/8/20/1056016.html
в четверг стало известно, что ФСБ пресекла попытку Службы безопасности Украины похитить в России одного из лидеров народного ополчения Донбасса и вывезти его на Украину. Отмечается, что организатором и координатором акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

Байдала известен органам безопасности ДНР как внештатный сотрудник СБУ и главного управления разведки минобороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. При этом в ДНР Байдала является фигурантом ряда уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства Александра Захарченко.

Как уточнили в ФСБ, Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ Поклада. Уточняется, что для алиби сотрудникам спецслужбы Украины заранее были распространены в СМИ сообщения о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия», однако в это время он «осуществлял непосредственное личное руководство» операцией.


В свою очередь в СК добавили, что подозреваемые 30 июля в Подмосковье заманили потерпевшего в свой автомобиль «под предлогом приобретения недвижимости» и ударили электрошокером, однако тот смог сбежать. Кого именно из лидеров народного ополчения Донбасса они пытались похитить, не уточняется.

По данным ФСБ, семь фигурантов уголовного дела заключены под стражу, им предъявлено обвинение. Также в ведомстве добавили, что украинские спецслужбы готовили еще несколько похищений и убийств россиян. «По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, а для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР», – говорится в сообщении.

«Нам нужно раскрывать их сущность, отслеживать их шаги и судить тех, кто участвует в этих операциях. Тогда у них пропадет желание устраивать провокации», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Сергей Цеков, комментируя неудачную попытку украинских спецслужб похитить на территории России одного из лидеров ополчения Донбасса.

«Украинские спецслужбы и СБУ в частности – это структуры, которые постоянно создают провокации. В этом заключается суть их деятельности, причем после 2014 года они в этом прогрессируют», – сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.«Недавно с их стороны была провокация в Белоруссии, сейчас еще одна. Нам нужно раскрывать их сущность, показывать их лицо, отслеживать их шаги и судить тех, кто участвует в этих операциях. Таким образом у них пропадет желание устраивать провокации на территории России», – убежден сенатор.

По его словам, у СБУ «непочатый край работы» внутри Украины, особенно это касается вопросов коррупции. «Главные враги украинского государства находятся в органах власти. Именно они уничтожают страну все годы независимости», – добавил собеседник.

«При этом хорошо известно, что СБУ курируют американские спецслужбы, которые не столько защищают США, сколько провоцируют других и занимаются неблаговидными деяниями по всему миру. СБУ в данном случае – их верные ученики», – заключил Цеков.

Marafonec. Еще из vz.ru/news

«Спецслужбы Украины плотно работают с американцами, чей опыт и квалификация неоспоримы. Поэтому ситуация очень серьезная», – заявил газете ВЗГЛЯД военкор Дмитрий Стешин, комментируя попытку СБУ похитить лидера ополчения Донбасса, которую пресекли сотрудники ФСБ.

«Знаковые фигуры из ополчения, ради которых можно затеять такую операцию – это Игорь Безлер и Игорь Стрелков. Возможно, им интересен Александр Бородай, потому что он стоял у истоков создания ДНР. В целом уже давно ходили слухи о том, что СБУ работает на территории России по лидерам ополченцев Донбасса», – сказал военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

«Кроме того, в конце мая из СБУ утек документ, где говорится о розыске более десятка российских журналистов, работавших в Донбассе. Причем все они обозначены как участники «незаконных вооруженных формирований», – добавил собеседник.

«Потому мы зря недооцениваем украинские спецслужбы. Они ликвидировали практически всех знаковых ополченцев первой волны. Спецслужбы Украины плотно работают с американцами, чей опыт и квалификация неоспоримы. Поэтому ситуация очень серьезная», – сказал военкор.

Tags: Россия, СБУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments