Спор об Антарктиде на картах древних морских королей решен: альтернативная история выиграла
https://alex-rozoff.livejournal.com/2020/08/23/
Так получилось, что я снова наткнулся на свежие материалы, некоторым образом относящиеся к моей книге "Солнце на парусах" (2003 год)*. Это статья в ПМ: "Антарктида уже таяла, но гораздо быстрее"**. Цитирую:
"Исследователи из Полярного научно-исследовательского института Скотта в Университете Кембриджа нанесли на карту морское дно вблизи восточной части Антарктического полуострова с помощью специального оборудования и вычислили скорость таяния ледников в далеком прошлом. Каждый день льды отступают на 40−50 метров меньше льда. Это составляет около 18 километров в год. Именно такой была скорость таяния ледников 12 тысяч лет назад, во время глобального потепления. Следовательно, если климат будет теплеть и дальше, ледники растают за считанные десятилетия".
Кстати - современное таяние Антарктиды никак не связано с мифическим антропогенным глобальным потеплением под действием парникового газа CO2. Это таяние началось 300 лет назад***, когда масштабного сжигания ископаемого топлива еще даже в проекте не было.
Впрочем, сейчас речь о другом: был ли период истории, когда люди возможно уже овладели дальним мореходством, а Антарктида не имела сплошного ледяного щита?
Это важно в связи с проблемой географических карт т.н. "древених морских королей", исследованной д-ром Чарльзом Хэпгудом около 1960 года.
(далее привожу фрагмент об этом из моей книги*):
Учёные (не историки), занимающиеся этногенезом народов Океании и Америки говорят о древних морских миграциях, как об установленном факте. Технология таких миграций почти не изучена, а она наверняка существовала и логично предположить, что она не исчерпывалась простейшими принципами ориентации в открытом море. Если целые племена (пусть даже и небольшие) многократно совершают подобные путешествия и переселения, то у них необходимым образом развивается навигация и картография.
[сейчас это получило новые подтверждения****]
Этнографам хорошо известна способность первобытных племен Океании, а также приморских народов Азии и Америки к ориентированию, к фиксации знакомого рельефа и передаче таких сведений в форме картографического наброска. В отношении народов Океании предполагается,
что полинезийские жрецы выполняли и функции навигаторов - им были известны конфигурации морских течений и господствующих ветров, они также владели звездной навигацией и, возможно, еще какими-то навигационными приемами, ныне утраченными (отчасти - за ненадобностью, отчасти - за забывчивостью).
В начале XX в. российский этнограф Б.Ф. Адлер провел весьма серьезные исследования карт первобытных народов - в т.ч. и народов Океании. Как оказалось, существует целый набор разновидностей таких карт - с различными функциями и, соответственно, с различными типами фиксируемой на них информации. На самом деле, это были не столько карты, сколько графическая легенда маршрутов - где помимо контуров берегов давалось описание особенностей моря, указания на расстояния прямой видимости тех или иных ориентиров, схемы взаимного расположение островов и схемы течений. Такие карты зачастую охватывали довольно значительные зоны, как например Маршалловы острова и соседние архипелаги - морской регион, превышающий по площади - 6 млн. кв.км. К началу XX в., когда проводились исследования, древние картографические навыки уже были практически утрачены и даже смысл ранее созданных карт был далеко не всегда понятен местным жителям.
В отношении звездной навигации - астрономические зарисовки появляются около 100 тысяч лет до н.э.. К 50 тысячелетию до н.э. вероятно уже существует примитивный календарь. В интервале 50-15 тысячелетий до н.э. астральные рисунки усложняются, в них отражаются довольно сложные закономерности поведения Луны, Солнца и звезд. Звездные карты, относящиеся к 15 тысячелетию до н.э. обнаружены, в частности, в упоминавшейся выше пещере Ласко (Франция). На них вполне узнаваемым образом изображены созвездия Лиры, Лебедя, Орла и Плеяды.
Зафиксируем один банальный, но важный вывод. В условиях, когда люди уверенно пользуются, картами, описаниями ориентиров, календарями и навигационными схемами (в т.ч. и астрономическими), отсутствие счета и письменности представляется технически невозможным - хотя бы потому, что любая символическая конструкция из числа описанных выше, уже является разновидностью как того, так и другого. Не пользоваться в таких условиях пиктографическим письмом для передачи информации и не вести хозяйственных подсчетов просто для порядка, было бы как минимум странно. Людям эпохи мезолита подобные странности были несвойственны - поэтому они делают и то и другое. Иначе говоря, пиктографическая письменность и счет у них присутствуют и широко используются всеми слоями первобытного населения.
Палеолингвистика XXI в. позволила установить определенное сходство между семью видами древнейшей пиктографической письменности: древнеиндийской, древнекитайской, шумерской, древнеегипетской, критской, ольмекской (древняя Мезоамерика), и океанийской. Последняя, сохранившаяся на о. Рапа-нуи (о. Пасхи) и именуемая "кохау ронго-ронго", оказалась в некотором смысле "корневой" системой для остальных. Фокус в том, что последней вообще не должно было существовать в природе - Рапа-Нуи маленький осторов в 4000 км. от ближайшего побережья (Чили). Ролью этого островка в истории цивилизации мы еще займемся - но всему свое время. Есть гипотеза о распространении письменности типа "ронго-ронго" из Китая - на остров Пасхи, затем - в Южную Америку - но она никак не объясняет находок образцов подобной письменности в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Африке. При этом сопоставление образцов из разных регионов указывает, что в какой-то "доисторический" момент письменность типа "ронго-ронго" распространилась по планете необычайно быстро. Исходя из общепринятых исторических воззрений, совершенно невозможно объяснить, как это могло случиться. В дальнейшем мы увидим: описанное выше историко-лингвистическое безобразие вполне объяснимо и даже естественно - если рассматривать РЕАЛЬНУЮ (а не общепринятую) историю.
Что же касается собственно карт - то с ними все еще интереснее. Общепринятая история утверждает следующее: Первые карты, учитывающие сферичность Земли, появились в Элладе около III в. до н.э. В качестве крупнейшего достижения того периода предъявляется карта мира Птолемея (II в.) на которой изображен "Старый свет" - кусочек Восточной Атлантики, Евразия южнее Балтийского моря и Северная Африка. Южнее истоков Нила, Африка Птолемея ползет на Восток вдоль экватора и, чуть-чуть не достав до Филиппин, разворачивается на Север. Там она мертвой хваткой впивается в Китай, превращая таким образом Индийский океан в огромное внутреннее море. Карта Птолемея, несмотря на жуткое, даже по меркам древней Эллады, надругательство над Африкой, была бестселлером в течение полутора тысячелетий. Она выдержала последнее издание в 1478 г. и сошла со сцены лишь после открытия Америки Колумбом в 1492 - 1503 г. и Тихого Океана Магелланом в 1521 г.. Следующим бестселлером становится карта Меркатора 1569 г., каковая и является прототипом для современных карт мира с разделением на западное и восточное полушарие (эта картографическая проекция так и называется - меркаторовская).
Здесь начинаются странности, необъяснимые в рамках общепринятой истории. Дело в том, что на карте присутствует не только Америка и Тихий океан. Там присутствует что-то похожее на Австралию (которую откроет Янсзон в 1606 г.) и, что еще хуже, присутствует Антарктида (которую откроют Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 г.). Меркатор видимо не смог корректно перенести данные с первоисточников на свою карту - поэтому по мере приближения к полюсам его карта становится гротескной - Аляска, приполярная Евразия и Антарктида разбухают примерно вдвое по сравнению со своими реальными размерами.
Впрочем, при внимательном ознакомлении с картографическим наследием XVI в. оказалось, что подобных карт существует целая куча - причем все достаточно известные, так что подделка исключена. Карта Ортелиуса (1571 г.), реализующая развертку карты мира без разделения на полушария - и тоже с вполне узнаваемой Антарктидой, а также чем-то вроде Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, она тоже содержит ряд существенных искажений, связанных с некорректным переносом данных из неизвестных первоисточников. Более ранняя карта Финея (1531 г.) с разбиением на северное и южное полушарие - так что Антарктида прекрасно прорисована прямо посредине "южной половины" карты. Здесь искажений уже гораздо меньше, чем на более поздних картах. Наконец, самая ранняя и самая точная из таких карт - карта Пири Рейса (1513 г.), где прекрасно прорисованы и Южная Америка (которую в то время еще не успели толком исследовать) и Антарктида. Мало того, Пири Рейс, с солдатской прямотой указал, что при составлении своей карты использовал около 20 античных карт "времен Александра Великого" (т.е. Александра Македонского, IV в. до н.э.). При этом точность и степень детализации самой карты, хотя и далека от современных стандартов, но гораздо выше, чем ей полагалось бы быть середине XVI в. По уровню исполнения карта ближе к середине XVIII в.
Слово специалистам: "Географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки... Мы не представляем, каким образом согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 г.".
(подполковник Ольмейр, техническая разведка ВВС США, из письма Ч.Хэпгуду, 06.07.1960 г.)
Казалось бы, при чем тут сейсморазведка - речь ведь идет не о геологии, а о картографии. Оказывается, очень даже при чем. На карте Пири Рейса, как и на всех прочих перечисленных картах присутствует не та Антарктида, которую открыли в XIX в., а несколько другая - та, какой она была где-то между 15-м и 5-м тысячелетием до н.э. Дело в том, что в этот период происходило глобальное потепление, в ходе которого существенная часть Антарктиды лишилась ледникового покрова. Потом началось похолодание, рост ледяной шапки и, к 4-му тысячелетию до н.э., лед покрыл весь континент. Именно контуры континента подо льдом и были определены методами сейсморазведки, на которые ссылается Ольмейр.
Иначе говоря, даже во времена Александра Македонского, карты, подобного рода уже были невообразимо древними. Впервые на это обстоятельство обратили внимание проф. Чарльз Хэпгуд и д-р. Ричард Стрейчан. Они провели каталогизацию древних карт (вернее их копий, относящихся к в основном к XVI в. ), а также их приведение к современной координатной сетке и соотнесение с палеогеографическими данными. Они же обратили внимание на наличие на карте Финея ледяной шапки в центре Антарктиды и рек, текущих от нее к океану.
Самую полновесную свинью подложил традиционным историкам французкий академик Буаше. В 1737 году он опубликовал карту Антарктиды, где она полностью лишена ледяного покрова. В середине Антарктиды изображено водное пространство, разделяющее ее на два субконтинента. Заметим: современные геофизические и топографические исследования, проводившиеся в второй половине XX в., показывают, что Антарктида действительно является архипелагом (точнее, являлась таковым при том уровне океана, который был характерен для пика глобального потепления). В "исторический" период Антарктида уже была покрыта ледяным куполом, который в настоящее время имеет толщину более 1500 метров.
Итак, все перечисленные карты были составлены в "доисторичекий" период, причем если карта Финея отражает состояние дел в 5-м - 6-м тысячелтии до н.э., то карта Буаше, возможно, относится к примерно к 10-му - 12-му тысячелетию.
(конец фрагмента).
Итак, что нового мы знаем сегодня:
Антарктические люды в период потеплений исчезают намного быстрее, чем считалось ранее.
Таким образом, довод о том, что Антарктида без сплошного ледяного щита существовала лишь милионы лет назад, и не могла быть увидена (и изображена) мореходами 8 - 12 тысяч лет назад - более не является таким актуальным.
Похоже, что гипотеза д-ра Хэпгуда оказалась верна.
И историю мореходства пора качественно переосмыслить.
---------------------------------------- ---------
*) Александр Розов. "Солнце на парусах" (2003 год)
https://proza.ru/2003/09/09-23
https://history.wikireading.ru/71426
**) Антарктида уже таяла, но гораздо быстрее (2020 год).
https://www.popmech.ru/science/news-585003-antarktida-uzhe-tayala-no-gorazdo-bystree/
***) 24 ОКТ 2019, Ледники Антарктиды начали таять три столетия назад
Об этом ученым рассказали залежи древнего планктона.
https://nauka.tass.ru/nauka/7042388
****) Свежие материалы по древним трансокеанским миграциям людей
9 июля 2020 Ученые: древние индейцы и полинезийцы общались, преодолевая тысячи километров
https://www.bbc.com/russian/news-53333478
10 июля Александр Березин
Великие мореходы Хейердала
https://naked-science.ru/article/sci/velikie-morehody-hejerdala
31 июля Ученые нашли доказательства того, что Северную Америку заселили на 15 тысяч лет раньше, чем считалось
https://www.gismeteo.ru/news/nature/uchenye-nashli-dokazatelstva-togo-chto-severnuju-ameriku-zaselili-na-15-tysyach-let-ranshe/
Так получилось, что я снова наткнулся на свежие материалы, некоторым образом относящиеся к моей книге "Солнце на парусах" (2003 год)*. Это статья в ПМ: "Антарктида уже таяла, но гораздо быстрее"**. Цитирую:
"Исследователи из Полярного научно-исследовательского института Скотта в Университете Кембриджа нанесли на карту морское дно вблизи восточной части Антарктического полуострова с помощью специального оборудования и вычислили скорость таяния ледников в далеком прошлом. Каждый день льды отступают на 40−50 метров меньше льда. Это составляет около 18 километров в год. Именно такой была скорость таяния ледников 12 тысяч лет назад, во время глобального потепления. Следовательно, если климат будет теплеть и дальше, ледники растают за считанные десятилетия".
Кстати - современное таяние Антарктиды никак не связано с мифическим антропогенным глобальным потеплением под действием парникового газа CO2. Это таяние началось 300 лет назад***, когда масштабного сжигания ископаемого топлива еще даже в проекте не было.
Впрочем, сейчас речь о другом: был ли период истории, когда люди возможно уже овладели дальним мореходством, а Антарктида не имела сплошного ледяного щита?
Это важно в связи с проблемой географических карт т.н. "древених морских королей", исследованной д-ром Чарльзом Хэпгудом около 1960 года.
(далее привожу фрагмент об этом из моей книги*):
Учёные (не историки), занимающиеся этногенезом народов Океании и Америки говорят о древних морских миграциях, как об установленном факте. Технология таких миграций почти не изучена, а она наверняка существовала и логично предположить, что она не исчерпывалась простейшими принципами ориентации в открытом море. Если целые племена (пусть даже и небольшие) многократно совершают подобные путешествия и переселения, то у них необходимым образом развивается навигация и картография.
[сейчас это получило новые подтверждения****]
Этнографам хорошо известна способность первобытных племен Океании, а также приморских народов Азии и Америки к ориентированию, к фиксации знакомого рельефа и передаче таких сведений в форме картографического наброска. В отношении народов Океании предполагается,
что полинезийские жрецы выполняли и функции навигаторов - им были известны конфигурации морских течений и господствующих ветров, они также владели звездной навигацией и, возможно, еще какими-то навигационными приемами, ныне утраченными (отчасти - за ненадобностью, отчасти - за забывчивостью).
В начале XX в. российский этнограф Б.Ф. Адлер провел весьма серьезные исследования карт первобытных народов - в т.ч. и народов Океании. Как оказалось, существует целый набор разновидностей таких карт - с различными функциями и, соответственно, с различными типами фиксируемой на них информации. На самом деле, это были не столько карты, сколько графическая легенда маршрутов - где помимо контуров берегов давалось описание особенностей моря, указания на расстояния прямой видимости тех или иных ориентиров, схемы взаимного расположение островов и схемы течений. Такие карты зачастую охватывали довольно значительные зоны, как например Маршалловы острова и соседние архипелаги - морской регион, превышающий по площади - 6 млн. кв.км. К началу XX в., когда проводились исследования, древние картографические навыки уже были практически утрачены и даже смысл ранее созданных карт был далеко не всегда понятен местным жителям.
В отношении звездной навигации - астрономические зарисовки появляются около 100 тысяч лет до н.э.. К 50 тысячелетию до н.э. вероятно уже существует примитивный календарь. В интервале 50-15 тысячелетий до н.э. астральные рисунки усложняются, в них отражаются довольно сложные закономерности поведения Луны, Солнца и звезд. Звездные карты, относящиеся к 15 тысячелетию до н.э. обнаружены, в частности, в упоминавшейся выше пещере Ласко (Франция). На них вполне узнаваемым образом изображены созвездия Лиры, Лебедя, Орла и Плеяды.
Зафиксируем один банальный, но важный вывод. В условиях, когда люди уверенно пользуются, картами, описаниями ориентиров, календарями и навигационными схемами (в т.ч. и астрономическими), отсутствие счета и письменности представляется технически невозможным - хотя бы потому, что любая символическая конструкция из числа описанных выше, уже является разновидностью как того, так и другого. Не пользоваться в таких условиях пиктографическим письмом для передачи информации и не вести хозяйственных подсчетов просто для порядка, было бы как минимум странно. Людям эпохи мезолита подобные странности были несвойственны - поэтому они делают и то и другое. Иначе говоря, пиктографическая письменность и счет у них присутствуют и широко используются всеми слоями первобытного населения.
Палеолингвистика XXI в. позволила установить определенное сходство между семью видами древнейшей пиктографической письменности: древнеиндийской, древнекитайской, шумерской, древнеегипетской, критской, ольмекской (древняя Мезоамерика), и океанийской. Последняя, сохранившаяся на о. Рапа-нуи (о. Пасхи) и именуемая "кохау ронго-ронго", оказалась в некотором смысле "корневой" системой для остальных. Фокус в том, что последней вообще не должно было существовать в природе - Рапа-Нуи маленький осторов в 4000 км. от ближайшего побережья (Чили). Ролью этого островка в истории цивилизации мы еще займемся - но всему свое время. Есть гипотеза о распространении письменности типа "ронго-ронго" из Китая - на остров Пасхи, затем - в Южную Америку - но она никак не объясняет находок образцов подобной письменности в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Африке. При этом сопоставление образцов из разных регионов указывает, что в какой-то "доисторический" момент письменность типа "ронго-ронго" распространилась по планете необычайно быстро. Исходя из общепринятых исторических воззрений, совершенно невозможно объяснить, как это могло случиться. В дальнейшем мы увидим: описанное выше историко-лингвистическое безобразие вполне объяснимо и даже естественно - если рассматривать РЕАЛЬНУЮ (а не общепринятую) историю.
Что же касается собственно карт - то с ними все еще интереснее. Общепринятая история утверждает следующее: Первые карты, учитывающие сферичность Земли, появились в Элладе около III в. до н.э. В качестве крупнейшего достижения того периода предъявляется карта мира Птолемея (II в.) на которой изображен "Старый свет" - кусочек Восточной Атлантики, Евразия южнее Балтийского моря и Северная Африка. Южнее истоков Нила, Африка Птолемея ползет на Восток вдоль экватора и, чуть-чуть не достав до Филиппин, разворачивается на Север. Там она мертвой хваткой впивается в Китай, превращая таким образом Индийский океан в огромное внутреннее море. Карта Птолемея, несмотря на жуткое, даже по меркам древней Эллады, надругательство над Африкой, была бестселлером в течение полутора тысячелетий. Она выдержала последнее издание в 1478 г. и сошла со сцены лишь после открытия Америки Колумбом в 1492 - 1503 г. и Тихого Океана Магелланом в 1521 г.. Следующим бестселлером становится карта Меркатора 1569 г., каковая и является прототипом для современных карт мира с разделением на западное и восточное полушарие (эта картографическая проекция так и называется - меркаторовская).
Здесь начинаются странности, необъяснимые в рамках общепринятой истории. Дело в том, что на карте присутствует не только Америка и Тихий океан. Там присутствует что-то похожее на Австралию (которую откроет Янсзон в 1606 г.) и, что еще хуже, присутствует Антарктида (которую откроют Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 г.). Меркатор видимо не смог корректно перенести данные с первоисточников на свою карту - поэтому по мере приближения к полюсам его карта становится гротескной - Аляска, приполярная Евразия и Антарктида разбухают примерно вдвое по сравнению со своими реальными размерами.
Впрочем, при внимательном ознакомлении с картографическим наследием XVI в. оказалось, что подобных карт существует целая куча - причем все достаточно известные, так что подделка исключена. Карта Ортелиуса (1571 г.), реализующая развертку карты мира без разделения на полушария - и тоже с вполне узнаваемой Антарктидой, а также чем-то вроде Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, она тоже содержит ряд существенных искажений, связанных с некорректным переносом данных из неизвестных первоисточников. Более ранняя карта Финея (1531 г.) с разбиением на северное и южное полушарие - так что Антарктида прекрасно прорисована прямо посредине "южной половины" карты. Здесь искажений уже гораздо меньше, чем на более поздних картах. Наконец, самая ранняя и самая точная из таких карт - карта Пири Рейса (1513 г.), где прекрасно прорисованы и Южная Америка (которую в то время еще не успели толком исследовать) и Антарктида. Мало того, Пири Рейс, с солдатской прямотой указал, что при составлении своей карты использовал около 20 античных карт "времен Александра Великого" (т.е. Александра Македонского, IV в. до н.э.). При этом точность и степень детализации самой карты, хотя и далека от современных стандартов, но гораздо выше, чем ей полагалось бы быть середине XVI в. По уровню исполнения карта ближе к середине XVIII в.
Слово специалистам: "Географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки... Мы не представляем, каким образом согласовать данные этой карты с предполагаемым уровнем географической науки в 1513 г.".
(подполковник Ольмейр, техническая разведка ВВС США, из письма Ч.Хэпгуду, 06.07.1960 г.)
Казалось бы, при чем тут сейсморазведка - речь ведь идет не о геологии, а о картографии. Оказывается, очень даже при чем. На карте Пири Рейса, как и на всех прочих перечисленных картах присутствует не та Антарктида, которую открыли в XIX в., а несколько другая - та, какой она была где-то между 15-м и 5-м тысячелетием до н.э. Дело в том, что в этот период происходило глобальное потепление, в ходе которого существенная часть Антарктиды лишилась ледникового покрова. Потом началось похолодание, рост ледяной шапки и, к 4-му тысячелетию до н.э., лед покрыл весь континент. Именно контуры континента подо льдом и были определены методами сейсморазведки, на которые ссылается Ольмейр.
Иначе говоря, даже во времена Александра Македонского, карты, подобного рода уже были невообразимо древними. Впервые на это обстоятельство обратили внимание проф. Чарльз Хэпгуд и д-р. Ричард Стрейчан. Они провели каталогизацию древних карт (вернее их копий, относящихся к в основном к XVI в. ), а также их приведение к современной координатной сетке и соотнесение с палеогеографическими данными. Они же обратили внимание на наличие на карте Финея ледяной шапки в центре Антарктиды и рек, текущих от нее к океану.
Самую полновесную свинью подложил традиционным историкам французкий академик Буаше. В 1737 году он опубликовал карту Антарктиды, где она полностью лишена ледяного покрова. В середине Антарктиды изображено водное пространство, разделяющее ее на два субконтинента. Заметим: современные геофизические и топографические исследования, проводившиеся в второй половине XX в., показывают, что Антарктида действительно является архипелагом (точнее, являлась таковым при том уровне океана, который был характерен для пика глобального потепления). В "исторический" период Антарктида уже была покрыта ледяным куполом, который в настоящее время имеет толщину более 1500 метров.
Итак, все перечисленные карты были составлены в "доисторичекий" период, причем если карта Финея отражает состояние дел в 5-м - 6-м тысячелтии до н.э., то карта Буаше, возможно, относится к примерно к 10-му - 12-му тысячелетию.
(конец фрагмента).
Итак, что нового мы знаем сегодня:
Антарктические люды в период потеплений исчезают намного быстрее, чем считалось ранее.
Таким образом, довод о том, что Антарктида без сплошного ледяного щита существовала лишь милионы лет назад, и не могла быть увидена (и изображена) мореходами 8 - 12 тысяч лет назад - более не является таким актуальным.
Похоже, что гипотеза д-ра Хэпгуда оказалась верна.
И историю мореходства пора качественно переосмыслить.
----------------------------------------
*) Александр Розов. "Солнце на парусах" (2003 год)
https://proza.ru/2003/09/09-23
https://history.wikireading.ru/71426
**) Антарктида уже таяла, но гораздо быстрее (2020 год).
https://www.popmech.ru/science/news-585003-antarktida-uzhe-tayala-no-gorazdo-bystree/
***) 24 ОКТ 2019, Ледники Антарктиды начали таять три столетия назад
Об этом ученым рассказали залежи древнего планктона.
https://nauka.tass.ru/nauka/7042388
****) Свежие материалы по древним трансокеанским миграциям людей
9 июля 2020 Ученые: древние индейцы и полинезийцы общались, преодолевая тысячи километров
https://www.bbc.com/russian/news-53333478
10 июля Александр Березин
Великие мореходы Хейердала
https://naked-science.ru/article/sci/velikie-morehody-hejerdala
31 июля Ученые нашли доказательства того, что Северную Америку заселили на 15 тысяч лет раньше, чем считалось
https://www.gismeteo.ru/news/nature/uchenye-nashli-dokazatelstva-togo-chto-severnuju-ameriku-zaselili-na-15-tysyach-let-ranshe/