марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Переименования, декоммунизации, храмобесия и т. п. - после референдумов и за счет одобривших

https://skurlatov.livejournal.com/2020/08/24/
Наблюдая события в Украине и Беларуси, да и в РФ, вспоминаю "Историю одного города" (1869-1870) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Бестолковая "история", бег на месте по одним и тем же граблям. Каждый новый градоначальник норовил рушить старое, из разобранных мостовых возводил монументы, менял символику, переименовывал улицы и населенные пункты. Так, Угрюм-Бурчеев добрался до "собственно Города", "который из Глупова переименовывается в «вечно-достойныя памяти великого князя Святослава Игоревича город Непреклонск»".

Демагог-популист типа какого-нибудь Жириновского легко разжигает эмоции "пипла", и не только нищих бабулек, но и молодежи, и призывают порушить все монументы "совка", прежде всего памятники Ленина, и переименовать все "совковые" названия. Тогда, мол, наступит счастье. Толпа аплодирует и голосует за резолюцию. И затем, как было на Украине, от имени "народа" рушатся и переименовываются тысячи объектов, расходы многомиллиардные, и они оплачиваются косвенно из кармана того самого "народа" ("пипла"), который рукоплескал демагогу.

Аналогично демагог от религии, "зажигая" бабулек, требует восстановить или воздвигнуть храм, как же без него жить, и ухватывает лакомый участок земли, изымает средства из бюджета, зачастую уродует градостроительный и природный ландшафт и делает жизнь окружающих менее комфортной, - и опять отдувается "пипл", за счет которого строится и содержится религиозное учреждение, обычно совсем не нужное большинству.

Как же нейтрализовать демагогов с их призывами "переименовать", "воздвигнуть", "сменить" и т.п.? Здравый смысл подсказывает - надо обязать тех, кто, поддавшись минутной эмоции ("Невтерпёж! Так жить нельзя!"), оплачивать демагогическую затею непосредственно из собственного кармана. Вот территория, улица, стройплощадка, на которую зарится демагог, чтобы "переименовать", "сменить", "возвести". Прописаны граждане на данной территории, которых эти затеи касаются. Если гражданину эта затея нравится, он идёт в местный Центр госуслуг и вносит свои заверяемые в окне данные в подписной лист референдума. При этом гражданину разъясняется, что все расходы по затее будут удержаны с его банковской карты.

Перед референдумом определяет независимая комиссия сумму расходов на затею, учитывая в том числе примерную стоимость хлопот для всех граждан, а не только голосующих "за". Какие-то "моральные страдания" не учитываются, а вот хлопоты по переоформлению документов, бумаг, адресов и т.п. поддаются финансовой оценке. Вот тогда и посмотрим, как эмоция сдуется, и люди осознают, что за свою податливость демагогии придется платить свои кровные. Скажут "да" лишь те, кому по каким-то причинам действительно невтерпеж, мало ли шизанутых, но они - вряд ли большинство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments