марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Стольный город Семендер

https://chispa1707.livejournal.com/2020/08/24/
ДВА СЕМЕНДЕРА
Семендер - столица Хазарии в Дагестане, стоявшая примерно между реками Терек и Сулак, погибшая при неясных обстоятельствах. Винят русов, но детали указывают на нешуточную природную катастрофу. Меня заинтриговало то, что в 1459 году некий город Семендер был взят Османами, и оказалось, что есть и второй Семендер - столица средневековой Сербии.
ЭТИМОЛОГИЯ
Поскольку было указано, что Семендер (в Сербии) - топоним турецкий, полез переводить. Гугл-транслейтор уверенно перевел турецкое слово Semendire как "саламандра", а википедия дала вот такую этимологию этого слова: Салама́ндры[1][2] (лат. Salamandra) — род хвостатых земноводных. Научное название происходит от перс. سمندر‎ (samandar): sām — «огонь», andarūn — «внутри».

АДЕКВАТНОСТЬ ТОПОНИМА
Дагестан известен месторождениями углеводородов, и название "Огонь-Внутри" вполне адекватно для города, если он поставлял нефтепродукты античным державам. Более того, теперь можно уверенно сказать, где именно следует искать город Семендер. Напомню, что до 1669 года северная треть Каспия была сушей, - на это указывает расстояние в 30 с лишним верст, на которое отнесли город Терки, - это метров 40 по высоте. Убери эти 40 метров, и треть Каспия становится сушей. А вот карта, и лучше всего подходят месторождения Хазри, Титонская и Диагональная.


КТО ТАКИЕ ХАЗАРЫ
В предыдущих выкладках у меня вышло так, что синхронно с тем, как исчезают хазары, появляются Османы.
Османский язык относят к подгруппе огузских языков, и эти языки уверенно заходят в Персию, то есть, одинаковому звучанию персидского и турецкого слова, означающего "огонь внутри" удивляться не приходится.
Хазаров отождествляют с савирами, то есть, с гуннами, а гунны по Феофану это те, кого мы называем турками.
Здесь все срослось.
Хазары имели столицу, названную турецко-огузским словом Семендер. Эта столица погибла.
Гунны, они же турки пошли на запад, взяли Рим, который, как минимум, 200 лет стоял в Сербии, и в Сербии, вместо погибшего, появляется еще один Семендер, и рулят этим городом именно турки.
Ситуация подтверждается затяжной борьбой Византии с хазарами, занявшими все побережье Кавказа от Грузии до Крыма, а когда Византия сдается, а хазары странным образом исчезают, на этом же самом побережье без особых усилий возникают турки.
Tags: Каспий, Турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment