марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Тезисно о выводах из Беларуси-20 и перспективы России-24

https://sibariana.livejournal.com/2020/08/28/
1. "Власть" не готова к противодействию цветной революции. Нигде и никогда. В это невозможно поверить, учитывая, что первые бархатные революции подобного типа были в Центральной Европе тридцать лет назад, а с тех пор их концепция и алгоритм особо не поменялись.
Вроде бы достаточно времени, чтобы разработать контрмеры, опробовать на практике, провести работу над ошибками и гасить майданы влегкую. Но "никогда такого не было и вот опять" - цветные революции застают власти врасплох, хоть в Минске, хоть в США.
В чем проблема? Видимо в том, что люди, выделенные бюрократическим аппаратом на превентивное подавление таких угроз государству, сами страдают всеми проблемами либеральной бюрократии. То есть не умеют работать, не хотят. А когда берутся, то…лучше бы не брались.
Во-первых, бойцы с цветной угрозой, сами по себе либералы (иных во власти сейчас нигде нет) и не заинтересованы в подавлении своих идейных союзников.

Во-вторых, они часть бюрократической машины, то есть ориентируются на настроение начальства (повторюсь, весь госаппарат в мире - либеральный), справедливо подозревают, что их начальство в любой момент продастся с потрохами, а исполнители (то есть они) окажутся крайними.
В-третьих, они не умеют работать на результат. На распил и на отчетность - да. На конечный итог - нет.
Госаппарат в любой стране мира (за исключением Китая, КНДР, Ирана, ну еще парочки националистических стран) по определению беззащитен перед цветными технологиями. С этим фактом как-то надо жить.

2. Но так же верно и другое: все эти цветные революции, крутые сетевые технологии бунта - фигня. КПД на уровне паровой машины Уатта, почти полностью уходившей в тепло. Шум и понты наличествуют, реальная работа - нет.
Старательно сделанный по методичкам беломайдан столкнулся с проблемой - лидер государства оказался настолько архаичен, что не пользуется интернетом, не верит в его волшебную силу и не поддается на рекламу крутых сетей. И в его окружении не оказалось предателей, а в белорусской элите - реальной оппозиции. Счетов в иностранных банках у элиты, за которые их можно было взять на крючок - тоже.
И протест сдох.
Оказывается, цветные технологии сами по себе ничего не решают, они лишь шумовое оформление тайных договоренностей о перекупке части элиты или капитуляции лидеров под внешним воздействием. Нет реальных тайных действий - майдан работает вхолостую. Есть - побеждает. Действия защитников законной власти и самих протестующих на это влияют мало.
Как у Путина с интернетом? И с окружением?


3. Люди с остатками сознания с ужасом убеждаются, что вокруг них достигла критического уровня масса функциональных идиотов. Внешне нормальных, образованных, культурных. Но при этом совершенно не способных просчитать последствия своих действий и сделать выводы в рамках инстинкта самосохранения.
Это ударная сила майдана, его массовка и пушечное мясо, к тому же - претендующее роль выразителя мнения всего общества Пожалуй, с такой ситуацией человечество столкнулось впервые: до этого всякие люмпены активно использовались в бунтах и революциях, но исключительно как ведомые, как тупая сила, не имеющая собственного мнения. Они не могли его выработать. Сейчас современные люмпены, потребители - прекариат, стали идеологическим большинством и выдают свое мнение как всеобщее, при этом не понимая механизма функционирования общества и не желая отвечать за его последствия.
У них нет знаний, нет привычки к созидательному труду, они полностью отчуждены от результатов своей деятельности, как потребители - воспринимают общество как противника, препятствующего удовлетворению их потребностей.
Честно, я даже не представляю, что делать в такой ситуации, потому что законные или даже цивилизованные меры борьбы с этим явлением недейственны, а эффективные…. означают геноцид значительной части населения.
Становится понятно, отчего погибают империи
Tags: Майданы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments