марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Про культ-работников, Зло и либерализм, в хорошем и плохом смысле.

https://xommep.livejournal.com/2020/08/28/
Продолжаю тему современной российской культуры; после темы борьбы со Злом попробую показать, что нонешнее положение дел в культуре (и в широком, и в узком смысле этого слова) - совершенно нормально для современного общества, и в этом плане Богоспасаемая Русь ничем не лучше клятого загнивающего Запада.

Как обычно, сперва - лирическое отступление. Хотя в статьях говорю о культ-работниках "мы", сам я работаю в культуре по совместительству, и во временнОм и финансовом смысле эта деятельность составляет мизерную часть моей жизни; правда, не будем забывать и про остальные смыслы. Основная моя деятельность - в IT, что в сочетании с культурной "подработкой" позволяет мне смотреть на положение дел в культуре и снаружи, и изнутри. Это я к тому, что ответственность за положение дел в культуре несу лишь частично, хотя и не отрицаю причастности. ;)))

В предыдущей статье упомянул о том, что культ-работники уже практически привычно несут людям Добро (в их понимании), не борясь при этом со Злом; потому что его никто не может сформулировать. И это ЖЖЖ неспроста, в данном случае проблема не столько в культ-работниках, сколько в целом в линии партии.

Проблема отсутствия понятия "Зло" коренится в... отсутствии идеологии в современном обществе. Это не вполне так, идеология у нас имеется, и это - власть денег; но формально т.к. мы не можем это заявлять открыто (это напрочь порушит и американскую, и новорусскую мечту), то её как бы и нет. Эту уродливую конструкцию я называю либерал-монетаризм; когда говорится о Свободе, Демократии и прочей шелухе, а на деле главная цель - поиметь немного ваших денег. Это верно и для США, и для РФ, и для Бурунди; везде с высоких трибун надуваются щёки и нагоняется пафос, но требуется минимальное напряжение извилин, чтобы понять, что це - брехня.

Сейчас снова скажу обидно, но в этом во всём легко обличать неких абстрактных "их", чем грешат и политиканы, и простые обыватели; если в кране нет воды, значит, выпили жЫды. А в данном случае мы все - соучастники в легализации Лжи (и, соответственно, Зла), ибо нам так удобнее. Вместо поисков какой-то там Истины, или хотя бы Правды, можно просто иметь Мнение по любому поводу, и это устраивает большинство населения. Как уже говорил в прошлый раз, вместо научного подхода - даже не религиозный (где Добро и Зло являются краеугольными камнями), а какое-то "общечеловеческое" благорастворение. Больше напоминающее первичный бульон, где одноклеточные поедают друг друга, и все довольны. Или нет.

При словах "Добро и Зло" многие уже привыкли морщиться - значит, опять сейчас будут что-то врать и манипулировать, и это обратно неспроста; ибо в современной культуре Добра и Зла нет, есть Выгода. Это не мои инсинуации, а прямое логическое следствие из культурного базиса нео-либерализма - причём в плохом смысле этого слова. Писал про различия в сортах либералов в 2018-м и 2012-м году; важно понимать, что обличаешь, чтобы опять же не погрешить против Истины; это пропагандистам можно врать, но это пусть будет на их совести (и в грядущем приговоре, надеюсь).

Если в двух словах, то вся современная культура базируется на либеральном принципе примата Свободы понад усе. С точки зрения обывателя звучит неплохо (кто же против свободы?), но это пока не начинаешь задумываться, что такое Свобода вообще. Мыслящие люди понимают её как некую Идею, которая касается всех; вот тогда получается, что "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого", а также "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить"; т.е. в принципе системный и искренний либерал может быть вполне договороспособным гражданином (хотя и там есть, до чего докопаться). Но с лёгкой руки пропагандистов (и примкнувшим к ним культ-работников) Свобода понимается обывателем как безнаказанность - я "свободная личность" и имею право. Это звучит весьма привлекательно для обывателя, тешит его самолюбие и формирует Мнение, вот только есть проблема - подобное прочтение "свободы" ложно и противоречиво. Ибо если Свободная личность > Всё, то "Свободная личность > Свободная личность + Свободная личность..., и в итоге 1>∞; что мы и видим вокруг себя, в виде "свободных личностей", плюющих на всю объективную реальность, вместе взятую.

Всего-то и надо было, что поставить Мнение понад Истиной (или хотя бы Правдой), и всё, гуляй, рванина. И если вы думаете, что работники культуры как-то с этим борются, то я вас огорчу до невозможности; вместо образования и воспитания (т.е. поисков или трансляции Истины) граждане артисты и иже с ними в массе своей зарабатывают деньги, т.е. продают свои услуги населению, шо неминуемо приводит их в режим "чего изволите"; т.е. к развлечению толпы. Какое тут может быть Добро, Зло; главное, у кого ружьё бабло. Так что Выгода и тут побеждает всё на свете, включая Истину, Добро и прочие умные слова. Ибо это и есть единственное Добро современников.

В этом плане народная культура, которой я занимаюсь, выгодно отличается от практически любой разновидности культурной деятельности, потому что несёт в себе образовательную составляющую; для залётных листателей поясню, что народная культура - это не хор имени Пятницкого и не бабы в кокошниках, а культура народа; к сожалению, приходится её восстанавливать на основе науки этнографии, ибо никакой культуры у современного народа нет, он давно утерял субъектность. Но ведь и тут полно проблем; с каждым годом всё сложнее заниматься именно научной деятельностью; разрастающаяся бюрократия требует всё больше и больше мероприятий, и им неважно, чем мы там занимаемся - образовываем или развлекаем. Развлекать в разы проще, чем образовывать, инфа 146%; ведь тут надо лазить по первоисточникам, какие-то факты, даты сопоставлять, с этнографами консультироваться; а тут твори, как дебил, и радуйся. Ещё и простор для творчества, а не эта ваша клятая цензура.

Получается нисходящая спираль - пропагандисты несут в массы идеи псевдо-либерализЪма; из ТВ, радио, любого рекламного плаката или буклета на вас выблёвывается идея о том, что ваше Мнение понад усе; обработанные соответствующим образом граждане имеют соответствующие культурные запросы, и требуют хлеба и зрелищ согласно собственного культурного уровня; так что культ-работникам приходится волей-неволей подстраиваться под хотелки плебса. И это я ещё нарисовал оптимистичную и щадящую для работников культур-шмультур картинку, потому что в общем случае пропагандисты, обрабатывающие массы - это они и есть. Я же писал в каждой статье цикла, что мы все - соучастники...

И тут наивно считать, что измельчал народишко и земля русская перестала рождать Платонов и Невтонов; корень Зла тут кроется в отрицании наличия этого самого Зла, и в уверенности, что Мнение (обывателя, чиновника, Самого) превыше Истины. Кто такая эта ваша Истина и сколько у неё бабла?

В отличие от обывателя, который отдал культурные вопросы на аутсорс, культ-работники несут полную ответственность за то, что они творят. И двигаясь в общем фарватере, хорошо бы понимать, что бесконечно валить вину на клятого Сталина и прочих попередников не получится. Хотя если вас всё устраивает в современной культуре, то и ладушки (СУГС); но если вы хотя бы иногда задумываетесь, почему современная музыка, кино и всё остальное не годятся в подмётки советским и старо-русским аналогам, то у меня для вас плохие новости.
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments