марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Это сильный удар»: прибалты отреагировали на планы Беларуси отказаться от их портов

https://greenchelman-3.livejournal.com/2020/08/30/
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск собирается отказаться от использования портов стран Прибалтики и пригрозил санкциями Литве и Польше. Об этом белорусский лидер сообщил 28 августа 2020 года во время посещения в Орше филиала компании «Савушкин продукт» - лидера молочной продукции в стране.

"Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции! Если поляки и литовцы через нас в Россию и Китай барражировали, то сейчас они будут летать через Балтику или Черное море торговать. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь", - сказал Лукашенко.

Президент напомнил, что 30% бюджета Литвы зависит от грузопотока, связанного с Беларусью. Например, в порт Клайпеды поступает нефть из США, Саудовской Аравии, Норвегии и других стран, которую Минск может запросто заменить российским сырьем.

https://youtu.be/41y7u7Kv3js

Политолог Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, позитивно отреагировал на слова главы государства. По его мнению, переориентация белорусов на российские порты будет логичным и правильным решением, после откровенно недружественных действий Вильнюса и Варшавы.

"Очень важное решение. Нужно ориентироваться на Усть-Лугу. Прибалтика враждебна", – считает Дзермант.

В свою очередь, экс-депутат самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов опасается, что санкции со стороны Минска сильно ударят по экономике Литвы. Он подчеркнул в комментарии EADaily, что белорусский транзит имеет исключительное значение для Клайпеды. Он уверен, что руководство его страны совершило ошибку, когда начало угрожать Лукашенко.

"Допрыгались. Это сильный удар. Если Беларусь прекратит транзит через Клайпеду, пострадает не одно предприятие. Порт и «Литовские железные дороги» столкнутся с огромным кризисом, после чего начнется волна увольнений. Госбюджет недополучит минимум 30% налогов от грузопотоков. Например, для литовской «железки» белорусские калийные удобрения - основной груз. От действий правительства пострадают простые жители страны. Президент Гитанас Науседа, если ему важно благополучие Литвы, должен срочно лететь в Минск и мириться с президентом Лукашенко", – уверен Титов.

Источник
Tags: Белоруссия, Прибалтика, порты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment