марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Дурацкий вопрос по истории...

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2298913.html#comments/
Что-то я перестал понимать...

Я понимаю, зачем нужна относительно массовая грамотность при больших тиражах и хотя бы относительной; общедоступности текстов.  Но если читать нечего, то зачем грамотность?

Вопрос у меня возник с берестяными грамотами.

Что-то я не въезжаю, зачем в Новгороде, как утверждается, "простые люди" тратили кучу времени, чтобы научиться читать и писать... да еще на бересте, на которой больше пяти слов и не уместится? - Не понимаю зачем учиться грамоте, если вся возможность ее употреблять в сравнительно небольшом городе - накарябать на лыке пару слов - больше не поместится.

Я понимаю, грамотность нужна. допустим, для бухгалтерского учета. Ладно. Ну, попам. Ладно. Но сколько вообще могло быть в Новгороде писаных книг? А на обрывках бересты как можно было вести бухгалтерий учет? - Фантастика акая-то... И даже записки друг-другу писать зачем, если проще сходить от дома до дома и все сказать лично? - Ну а то, что мужики учились писать, чтобы тайно приглашать баб на свидание, а бабы - чтобы на них откликаться? - Что-то я в этом сильно сомневаюсь.

Отсюда чисто теоретический вопрос: какая вообще существовала в Новгороде реальная потребность в грамотности? - Учиться грамоте - это большая работа и вряд ли люди стали бы тратить время на непродуктивное, бесполезное занятие. Вот и вопрос: зачем баян? -  Вот в Египте - система писцов была чем-то вроде почты приходил неграмотный человек А к писцу, излагал, что хочет, тот записывал текст на папирусе, гонец доставлял папирус неграмотому адресату Б, тот относил папирус к своему писцу, который и озвучивал печатный текст.  При такой системе много грамотных не надо. Не больше чем работников почты сегодня. Один писец мог обслужить наверняка сотни человек.
А что в Новгороде? - Сколько их, грамотных, было.

Ну, и расширяя вопрос: вот у меня, на полке стоит , скажем, четырехтомник Платона мелким шрифтом. Или вот знаменитая восьмитомная "История Пелопонесской войны" Фукидида...   Что-то у меня как-то по невежеству проскочила мимо информация, где хранятся оригиналы этих сочинений, на каком материале написаны, сколько весили, и т.д.? - Есть ли факсимиле или хотя бы фотокопии в доступности? - Те обрывки папирусов, представленные, скажем в Библиотеке Ватикана на 8 томов Фукидида и 4 тома убористым кеглем Платона явно не тянут.

Я не историк, не источниковед, ничего такого знать не обязан. - В эпоху наступившей уже давно пост-правды... Ну короче... Откуда дровишки-то?
Tags: Лопатников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments