марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

На Севморпути появится транспортный гигант

https://l-boris.livejournal.com/2020/08/31/
Для работы в Арктике готовится судно для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов.

Раньше для решения подобных задач привлекались иностранцы. Видимо, теперь принято решение иметь такое судно под российским флагом. "Атомэнерго" предстоит разработать концепт-проект гигантского транспортного судна типа SSHTV. Основным его предназначением станет транспортировка, в том числе по Северному морскому пути, оптимизированных плавучих энергоблоков (ОПЭБ) к месту установки, а также на ремонт и утилизацию. Поскольку плавучих атомных энергоблоков на данный момент не так много, то судно планируется привлекать и для транспортировки других плавучих объектов – платформ, судов, модулей производственных сооружений. Потенциальными заказчиками услуг такого судна в "Атомэнергомаше" видят структуры Минобороны, "Росатома", "Газпрома", "Роснефти", "Новатэка", ОСК. Словом все крупные компании, имеющие производственные активы в Арктике. Также рассматривается грузовая база и на мировом рынке.

Планируется два варианта российского SSHTV с разными ледовыми классами: Arc5 и Arc7. Предполагается, что через сложные участки ледокольную проводку судна будет осуществлять атомный ледокол "Лидер" проекта 10510.
Что касается технических требований к крупнотоннажному #транспортному судну, то его дедвейт должен составлять 60-70 тыс. тонн, длина грузовой палубы – не менее 190 м, ширина корпуса – не более 50 м (обусловлена шириной ледокола "Лидер"). Глубина затопления главной палубы для погрузки и разгрузки должна быть в диапазоне 10-14 м.
В части энергоустановки разработчику концепт-проекта предстоит оценить возможность применения двухтопливных двигателей на СПГ. В целом атомщики пытаются найти "разумный баланс" между ходовыми и мореходными качествами на чистой воде и круглогодичной эксплуатацией на Северном морском пути.

Подробно
Tags: #транспортному, Судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments