марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Банды времен гражданской войны...

https://aftershock.news/?q=node/901401/

на примере Царицынской Губернии.

На картах  времен гражданской войны изображают одним цветом - территории занятые белыми, другим цветом - территории, занятые красными. Но по сути дела - в тот период - и красные и белые - даже в своем тылу - контролировали только крупные города и территории прилегающие к  железной дороге. Основную часть территорий в тылу что у белых ,что у красных - "держали" разные паны-атаманы Грицианы Таврические.
Ситуация продолжалась и в 1920 годах.

Выписка из ЖБД ЧОН Царицынской губернии.На 12 ноября 1921 г. разведаны банды:

Ленинский уезд:
1. Банда Дубченко, 35 сабель. Вооружение: винтовки, револьверы, шашки, при одном пулемете. Оперирует в районе Горько-Соленого озера с восточной стороны. Банда местного происхождения.


2. Банда Бризгунова, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами. Оперируют там же. Банда местного происхождения.

3. Банда Лысенко, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, есть бомбы. Оперируют в районе Житкур. Банда местного происхождения.
4. Банда Фокина, 50 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, есть бомбы. Оперируют там же у Житкура. Банда местного происхождения.
5. Банда Сахарова, 35 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами и бомбами. Оперируют там же у Житкура. Банда местного происхождения.
6. Банда Лучина, 19 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами. Оперируют в степи, совершая налеты на мелкие хутора в 35-40 верстах северо-восточнее Ленинска.
7. Самарская банда в 14 сабель. Вооружены винтовками и шашками, некоторые револьверами. Оперируют в районе Зубовки.
8. Банда Рогачева и Смирнова, 75 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами и бомбами. Оперируют в районе между Ахтубой и Волгой, к югу от Ленинска и Заплавдеге (так в тексте). Банда местного происхождения.
9. Банда Золотарева, 45 сабель. Вооружены винтовками, шашками, револьверами, бомбами, при одном пулемете. Банда местного происхождения. Оперирует в Казачьем лесу в 15-20 верстах к югу от Ленинска.
10. Банда Шувалова, 70-80 сабель. Вооружена винтовками, шашками, револьверами, бомбами, при 2 пулеметах. Банда местного происхождения. Оперирует в районе с. Александровки.
11. Часть банды Пятакова в 200 сабель. Банда Самарского происхождения. Вооружены винтовками, револьверами, шашками, 1 пулеметом Максим и 1 пулеметом Шоша. Оперирует по реке Еруслань, в районе Бережновка, Ломачено, Кривая Лука. Имеет связь с остальной бандой в 300 сабель при 5 пулеметах, которая оперирует в Самарской губернии.
12. Банда Чуприна Василия, 40 сабель. Вооружены винтовками и шашками. Оперируют в районе Упрямовка, Барановка, Кайсацкое. Банда местного происхождения.
13. Банда Чугунова, 50 сабель. Вооружены винтовками и шашками. Банда местного происхождения, оперирует в том же районе.
14. Банда Журавлева, 50-60 сабель. Вооружены винтовками и шашками. Банда местного происхождения. Оперирует в том же районе.
15. Банда Квитко, 50-60 сабель. Вооружены винтовками и шашками. Банда местного происхождения. Оперирует в том же районе.

------

Итого: 833 сабли.
Состав банд: местные кулаки и подкулачники, дезертиры РККА, уголовный элемент, белогвардейщина, при участии киргизов, казахов и калмыков.
Цели: грабеж и борьба с коммунизмом.

Силы ЧОН.
В Николаевске местный взвод ЧОН в 65 штыков при 1 пулемете Максим с прислугой в 5 человек.
В Ленинске расположен штаб 13-й роты ЧОН и стрелковое отделение 1-го взвода - 19 штыков.
В с. Рахимовка отделение второго взвода в 19 штыков и команда разведчиков 9 штыков. Всего 28 штыков.
В с. Средне-Ахтубинском 2 отделения 2-го взвода в 39 штыков и команда гренадер ЧОН в 12 штыков. Всего 51 штык.
В с. Капустин Яр 2 отделения 1-го взвода в 39 штыков.
В с. Владимировка 3-й взвод в 65 штыков.
----------
Итого: 272 штыка. Через неделю прибудет на помощь штаб 80-й полевой бригады РККА.


============

ЖБД Царицынского ЧОН. ЦГАСО, ф. Р-2939, оп.1, дела с 2 по 5.

Tags: Гражданская война, банды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments