марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Вопросы "чайника" по Северному потоку-2

https://aftershock.news/?q=node/901866/
2020/09/07/


Исходя из того,  что специалистом в сфере энергетики не  являюсь,  не буду ничего утверждать от себя,  буду только цитировать железные официозные источники и  задавать глупые вопросы. 

1)  Сначала совсем уж общеизвестное.  Цитирую  по  сообщениям ТАСС:

"МОСКВА, 20 июня 2020. /ТАСС/. Для завершения строительства "Северного потока - 2" используются все доступные технические средства, но экономически и инвестиционно проект, стоимость строительства которого оценивается в €9,5 млрд, уже завершен. Об этом в интервью немецкой газете Handelsblatt сказал министр энергетики РФ Александр Новак."

Фиксируем - строительство (не эксплуатация)  СП-2  в экономическом смысле закончено.  Всё что можно было здесь (в строительстве объекта)  выиграть/проиграть,   упустить/заполучить -  УЖЕ состоялось. 

"...Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-​голландская Shell. Партнеры "Газпрома" профинансируют 50% проекта."

Да,  все обыватели это знают,  но просто ещё раз  самим себе напомним.   Половина  вложений в стройку-​  не российские.  Таким образом,  затраты "Газпрома" (если законы арифметики не отменены)- в районе 5 млрд долларов.  Пять миллиардов-​ цифра впечатляющая,  в масштабах  отдельно взятого человека-​  астрономическая.   Но, извините,  сравнивать то имеет смысл соотнося с масштабами отрасли.  Вот  вам интересная таблица с сайта ЦБ РФ.   Экспорт конкретно газа из РФ.  Интересна таблица тем, что позволяет оценить колебания объёма выручки  от экспорта в зависимости как от физического объёма,  так и от   колебания цен.



Так,  ну и что мы видим?  Видим  многомиллиардные колебания объёма выручки  между "соседними" годами.  Зачастую колебания выручки между соседними годами (то есть по сути за  ОДИН год)  в разы (!) превышают объём вложений  "Газпрома" в строительство  пресловутого СП-2. 

Да, наверное,  честнее смотреть на колебания  выручки только в той части в какой они объясняются  скачками внешних цен.  Ну то есть и это, вроде как, внешни й  "черный лебедь"  и политические проблемы СП-2  тоже внешний черный лебедь.   Хорошо.  Но  даже при попытке  условно  прикинуть колебания выручки при фиксированном физическом объёме-  опять получаем миллиарды долларов колебаний.  Да вот хоть последние пару лет взять.   Если бы физобъём в 2019 сохранился на уровне 2018,   то  выручка упала бы менее чем на миллиард.  А по факту упала  на 8(!) миллиардов. 

На одном только факторе ценовой конъюнктуры выручка от экспорта газа из РФ  даже на промежутке в 1 год  "прыгает"  то вниз то вверх   сильнее чем  ВЕСЬ объём инвестиций в  строительство СП-2. 

Это просто для   понимания масштаба потерь в соотнесении не со стоимостью строительства бани на даче бухгалтера Иванова,  а с  масштабами и спецификой данной конкретной отрасли.   Потерь в случае наихудшего варианта- полной отмены введения СП-2 в строй когда-либо. 

Отсюда вопрос от "чайника"  первый-  вы  слышали  хоть половину  громкости и    объёма обсуждений и обсасываний судьбы СП-2  относительно  ежегодных прыжков выручки в большем объёме чем вся стоимость строительства СП-2? 

2)   Ну хорошо,  являлись ли инвестиции в процесс строительства  на все 100%   оплатой   работ иностранных подрядчиков?   В  бОльшей части- да.  На все 100%-нет.  Что  Россия (её предприятия)  имели со стройки как подрядчики (ну субподрядчики).   Собственно,  трубопровод это что?  Трубы.  Иностранные производители получили бОльшую часть заказа на трубы,  но  часть  заказа пошла в Россию.  В обрабатывающую промышленность нашей страны.   Цитирую  древний пресс-релиз  ещё от 22.09.2016  с сайта.   Текст большой,  убрал под спойлер,  но  советую прочесть:


А вот и пресс-релиз  выпущенный спустя 4 года.  Заголовок которого,  "ВМЗ в 2019 году сократил производство труб большого диаметра на 23%",  кажется печальным если не читать текст под ним:


То  есть,  как я понимаю,  российский поставщик справился с задачей.   Видел  публикации про "разрыв контрактов" на покупку  труб   в декабре 2017,  однако,  как понял,  там шла речь о вопросе цены.  А не об отмене закупки в принципе:

В той части в которой стройка СП-2  должна была придти заказами в Россию - она и пришла.  С "овцы", уж не знаю  паршивой или нет,   клок шерсти  получен. 

Те затраты "Газпрома" которые ушли иностранным подрядчикам строительства - так они  ушли за границу безотносительно того будет ли  достроен сейчас  объект.    Безотносительно  ситуации с воскрешением  и вознесением Лехаима. 

3)   Есть  в интернетах  много людей,   констатирующих  гибель страны  примерно следующим образом:

"А, ха-ха,  смотрите как в 2020 обвалились цены на газ!   Россия вынуждена будет поставлять газ  почти даром! Это удар по Рашке!"

"А,  ха-ха,  вот  ура-патриоты радуются  обвалу экономик Европы,  а в итоге то кто теперь будет русский газ покупать,  спрос обвалился! Это  удар по Рашке"

"А,  ха-ха, какой это позор России- в 21 веке экспортировать газ как сырьё!" 

"А,  ха-ха,  России не дали достроить СП-2  в 2019  и  2020 она  вынуждена жить  без этого трубопровода и не может транспортировать через него газ! Это удар по Рашке!"

 У меня только один вопрос-  как у них в голове СОВМЕЩАЮТСЯ меж собою

эти  радостные выкрики суждения?!  Логика на них в суд за изнасилование не подаёт? "

P.S.   Мне легко было  писать  эту заметку "чайника",  потому что никто не упрекнёт в том,  что "Счетовод  переобулся в воздухе и запел про преувеличенность важности СП-2,    почувствовав угрозу недостройки   из-за санкций".   Любой может проверить- среди сотен публикаций у меня нет ни одной на тему  строительства  СП-2.   Я не писал  радостных заметок после положительных новостей о строительстве,  вроде того,  что Дания что-то там разрешила или  "Академик черский" куда-то там  плывёт...  И поскольку я не кричал  "Ура!"   тогда,   имею полное право сейчас  не кричать "Ужас-ужас!".    Как не буду кричать  "Прорыв!"  в случае  если его таки достроят.  С учётом изменений в мировой экономике со времён начала строительства впору задаться вопросом,  так ли он теперь нужен? 

Всегда несколько удивлял немыслимый объём  многолетних обсуждений СП-2,  хоть в положительном,  хоть в отрицательном ключе.   Мне одному этот инфоповод  так надоел?

Tags: "Северный поток-2"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments