марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

С чего начинаются войны

https://bor-odin.livejournal.com/2020/09/08/

Что может заставить людей идти убивать других людей? Ответить на этот вопрос не так просто. Наши предки об этом не задумывались. К примеру, Великому князю Святославу, чтобы с кем-то начать войну требовалось всего лишь сказать - “Иду на вы!” и его дружина дружно шла грабить и убивать соседей.

Для того, чтобы развязать военные действия, нужно не так уж много. Вот самые дурацкие в истории причины войн.

Самая известная причина войны - это похищенная красавица Елена, из-за которой страшно поругались троянцы и греки и началась Троянская война.

В Нью-Йорке когда -то была настоящая война. Когда англичанам надоели индейцы, которые по взаимной договоренности проживали на Манхэттене, англичане нашли формальный повод: индейскую девушку застукали ворующей персики в саду высокопоставленного англичанина. Индейцев уничтожили полностью. Это вошло в историю под названием персиковой войны.

Из-за нагло сворованного жемчужного свадебного ожерелья 4 года воевали два племени викингов, и, говорят, именно из-за этой войны сейчас есть шведы и норвежцы, которые могли быть одним народом.

Французские и испанские монархи обожали воевать из-за женщин. Из-за этого между Францией и Испанией произошло минимум 4 войны, самая длинная из которых продолжалась 7,5 лет.

Британцы не могли поделить с испанцами и португальцами землю. Однажды получилось нелепо: 4 с лишним года англичане стойко отражали атаки португальцев в осажденной крепости, а потом выяснилось, что остров, за который идет спор, может целиком уместиться внутри этой крепости. Посланник неправильно указал масштаб на составленной карте.

В Бразилии два высокопоставленных чиновника не поделили четыре ящика контрабандных кубинских сигар. Война продолжалась 3,5 года.

В средневековом Китае за три года погибло 15 тысяч солдат и офицеров из-за того, что один аристократ в пылу спора дернул за бороду другого.

В Африке начать войну - пара пустяков. В 1834 году один деревенский староста поспорил с другим из-за коровы, которая утопла в болоте, а может быть, ее съели дикие звери, но шаман сказал, что она была украдена. Через два года оба племени истребили друг друга полностью.

В Японии 250 лет продолжалась кровавая месть самураев за то, что придя на переговоры к могущественному сёгуну, послы остановились на полметра дальше от трона, чем это предписывал этикет и встали с колен на полминуты раньше при передаче подарка. Погибло около 150 тысяч человек.

Черепаховая война, которая продолжалась почти пять столетий, началась из-за того, что гость из ближнего зарубежья, приглашенный во дворец ассирийского царя, не поднял с пола инкрустированный черепаховый гребень, который уронила царица, перед этим вкусившая слишком много вина...
Tags: Войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments