марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О неизвестном россиянам романе "Мастер и Маргарита" Булгакова

https://koparev.livejournal.com/2020/09/10/
Пора, наконец, донести до русского народа правду о самом известном романе 20 века "Мастер и Маргарита". Булгаков написал его в духе постмодернизма, поэтому никто так и не понял, а какова же, в сущности, авторская позиция... В СССР и верующих не было, и так же не было и тех, кто знал что-нибудь о постмодернизме.  Я еще в 90 -е годы ожидал, что кто-нибудь  прольёт свет на то, о чем ведётся в романе речь, но каких-либо значительных публикаций не было. Население РФ свято верило в то, что история про Мастера и Маргариту - это повесть о любви двух любящих сердец.  Верило в то, что ДАЖЕ некий Воланд преклонился перед этими двумя любящими друг друга людьми и стал бескорыстно ПОМОГАТЬ им!  Вот ведь как!..  К началу 21 века всё население РФ  стало, в основном, православным, но и тогда никто не понял смысла романа М. Булгакова.
    Во-первых, от имени кого ведется повествование?  А пишет, представьте себе, Иван Николаевич Бездомный.  В нём Булгаков  изобразил С. Есенина, который  внезапно уверовал и решил оправдаться перед Богом. Но в том - то и дело, что Есенин  был весьма далек от Православия, поэтому и повествование крайне туманно.  Но кое-что становиться ясно, когда многое из романа понимаешь БУКВАЛЬНО.
     Так, выясняется, что  в романе нет положительных героев, как и в "Собачьем сердце".  Ведь Преображенский из "Собачьего сердца" - это  тот же доктор  Менгеле, но только русского разлива. Впрочем, один положительный персонаж в "Собачьем сержце" имеется. Это кобель Шарик. Но ведь он не человек, хотя вполне сознательная личность.

Он  весьма отличается по своим морально-деловым качествам от Кота  - слуги Воланда:  Кот-гигант  -  это даже и не животное...
      Читатель удивится, узнав, что Мастер продал душу сатане. А кто такой мастер. Мастер - это всегда учитель. Но мы ведь должны помнить слова: "Никого  н е  называйте учителями".      Маргарита – блудница, похожая на Анну Каренину. Маргариту подослал к Мастеру Воланд.  Она называет мастера "своим любовником".  Так о какой бессмертной любви тогда можно говорить?  Роман Мастера – анти-Евангелие, которое ему внушил Воланд. Иешуа ха Ноцри – анти-Христос,  который любит лакомиться спелыми баккуротами.  Воланд с бесами, Мастером и Маргаритой бежит из Третьего Рима накануне пасхального воскресения. Подгоняют их почему-то офицеры НКВД... Воланд и его клевреты благополучно отправляются в преисподнюю земли.
        Обо всем этом поведал читателям  бессмертного романа Андреей Кураев ещё 12 лет назад, но вот прислушался ли кто-нибудь к его мнению?

https://youtu.be/Rbdvj52JlL8

https://youtu.be/PKvf5a2IzmY
Tags: Булгаков, Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments