марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Готовность к Третьей мировой

https://mikle1.livejournal.com/2020/09/11/

Как рассказал на днях бывший командир атомной подводной лодки (АПЛ) капитан I ранга Игорь Курдин, американские подводники, в отличие от российских, в Арктике не стреляют баллистическими ракетами, поскольку «в квазикоординатах точность стрельбы у них очень низкая». Поэтому в Арктике действуют секретные многоцелевые американские субмарины, задача которых заключается не в применении баллистических ядерных ракет по России, а в поиске наших ПЛАРБ, чтобы «успеть уничтожить их до пуска».

А вот с поиском у янки давно не так хорошо, как многим кажется. Стоит вспомнить ноябрь прошлого года и немного истории.

Десять месяцев наад порядка 10 подводных лодок Северного флота, из которых восемь — атомные, отрабатывали прорыв Фареро-Исландского противолодочного рубежа и скрытное развертывание в водах Атлантики. Ситуацию прокомментировала премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг: Россия тем самым демонстрирует свою мощь и важность обеспечения безопасности морского пути в сторону Мурманска. Она отметила, что Норвегия не видит в этом угрозы, однако нуждается в обороне НАТО.

Взгляд в историю

В ходе Первой и Второй мировых войн субмарины зарекомендовали себя как опасный противник. Немецкие подводники доставили много неприятностей Британии и США в ходе боевых действия на морских коммуникациях в Северной Атлантике. Начавшаяся холодная война вывела в море новый подводный флот, теперь уже советский.

Сценарий третьей мировой войны был примерно таковым: пока танковые армии СССР рвутся к Ла-Маншу, подводные лодки Северного флота прорываются через созданные НАТО противолодочные рубежи и идут топить суда с подкреплениями и техникой, направляющимися из США в Западную Европу. Другой задачей подводных сил Северного флота стала борьба с авианосными группировками НАТО.

В операции «Атрина» участвовали атомные подводные лодки проекта 671РТМ(К) «Щука»
Фото: commons.wikimedia.org

Адмиралы из стран альянса разрабатывали и создавали противолодочные линии обороны. Промышленность строила в большом количестве противолодочные корабли и самолеты и создавала и модернизировала систему подводных датчиков гидроакустического обнаружения советских атомоходов в Атлантике. Позднее она стала известна как SOSUS.

Советские адмиралы, в свою очередь, разрабатывали способы прорыва противолодочной обороны НАТО. В 1985 и 1987 годах Северный флот провел операции «Апорт» и «Атрина». В ходе них несколько атомных субмарин скрыто вышли в районы вблизи побережья США, в частности в Саргассово море. Так была продемонстрирована возможность прорыва рубежей существовавших линий противолодочной обороны НАТО. Эти операции, особенно «Атрина», произвели сильное впечатление на адмиралов флотов стран альянса. Более всего их удивил скрытый прорыв советскими атомоходами всех линий противолодочной обороны. Неприятно озадачило и то, что в Атлантику был направлен огромный наряд кораблей и самолетов, но наши подлодки он вовремя так и не обнаружил. Надо отметить, что в этих операциях использовались советские атомные лодки второго поколения.

Развертывание Северного подплава

Состав нестратегической группировки подводных сил Северного флота  можно установить.

В распоряжении Командования подводных сил сейчас находятся четыре подводные лодки с крылатыми ракетами: «Воронеж», «Смоленск» и «Орел» проекта 949А, а также субмарина «Северодвинск» проекта 885.

Кроме того, есть две подводные лодки проекта 945А «Нижний Новгород» и «Псков». Они уникальны тем, что имеют титановые прочные корпуса, крайние низкий уровень физических полей (магнитное, акустический портрет, количество вытесняемой воды и т.д.) и большую предельную глубину погружения.

Атомная подводная лодка проекта 949А «Орел» во время возвращения на базу Северного флота в Гаджиево
Фото: ТАСС/пресс-служба Северного флота/Андрей Лузик

В строю также числятся подлодки проекта 971 «Пантера», «Тигр» и «Гепард», а также атомная лодка проекта 671РТМ «Обнинск». Указанные выше атомоходы в большей своей массе относятся к третьему поколению.

Дизельный подплав Северного флота представлен 161-й бригадой подводных лодок Кольской флотилии, которая располагает субмаринами второго поколения: одной проекта 677 «Санкт Петербург» и пятью проекта 877 — это «Калуга», «Владикавказ», «Липецк», «Ярославль» и «Магнитогорск». Причем «Калуга» и «Владикавказ» недавно вернулись с капремонта на заводе «Звездочка» в Северодвинске.

Безусловно, 10 подводных лодок Северного флота — это на порядки меньше, чем было в составе этого объединения в 1980-х годах. Они поступали на вооружение в 1985–1995-х и в основном относятся к третьему поколению атомных подводных лодок. В последние годы они прошли разные виды ремонтов. А кроме того, достаточно хорошо освоены личным составом.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Калуга» во время морского парада в честь Дня ВМФ в Североморске. Фото: РИА Новости/Павел Львов

В настоящее время для Северного флота ведется строительство подводных лодок проектов 885М и 677, первые из которых — «Казань» и «Кронштадт» — войдут в состав флота в следующем году. В ближайшие годы его пополнят также модернизируемые на заводе «Звездочка» лодки проекта 971М. Соответственно, мощь Северного подплава только вырастет.

Следует помнить, что подводная лодка — это не велосипед, на нее просто так не сядешь и не поедешь. Чтобы такой корабль, тем более атомный, вышел в море, он должен быть технически исправен и на нём должен действовать подготовленный экипаж. Корабли могут находиться в ремонте, экипажи на различных стадиях боевой подготовки, поэтому число полностью боеготовых лодок, как правило, меньше их общего количества находящихся в строю.

В связи с этим вывод в море порядка 10 кораблей говорит об очень многом. По сути, все боеготовые лодки вышли на учения. Такого количества субмарин Северного флота, решающих свои задачи в море, не было, пожалуй, со времен распада Советского Союза. И данный факт говорит о существенном усилении мощи российского ВМФ.

Церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Кронштадт» на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости/Ирина Мотина

Адмиралы НАТО, безусловно, отреагировали на это и начали собирать по крохам свои силы противолодочной авиации на базах в Северной Норвегии, Шотландии и Исландии. Так, в Норвегии на авиабазе Анней находятся противолодочные самолеты: четыре американских «Посейдона» и одна канадская «Аврора». В Исландии на авиабазу Кефлавике прилетел один «Посейдон».

В ходе учений «Атрина» 1987 года для поиска пяти советских подводных лодок поднимались десятки самолетов, а тут единицы.

Демонстрация силы

Как правило, российское Министерство обороны не комментирует деятельность подводных сил. Однако 26 октября было распространено сообщение о планах проведения глубоководных погружений лодок «Псков» и «Нижний Новгород» в Норвежском море. На последовавшие публикации в норвежских СМИ наше военное ведомство отреагировало заявлением: «Российские военные проводят плановые мероприятия боевой оперативной подготовки». С учетом будущего усиления подводных сил Северного флота можно сделать предположение, что такие широкомасштабные развертывания подводных лодок в будущем станут плановыми мероприятиями.

Главное свойство подводных лодок — скрытность. Тот факт, что деятельность наших кораблей была замечена, говорит о том, что скрытность действий российских подводных лодок не являлась основной целью проводимых Северным флотом мероприятий боевой подготовки. Основная цель — как раз демонстрация мощи подводных сил России. Так что нынешние учения можно назвать «операция «Атрина-2019».
Контекст

Маневры сил Северного флота прошли вскоре после того, как Россия провела крупномасштабную проверку ядерных сил в виде учений «Гром-2019». Тогда свою боеготовность показывала не только стратегическая триада в виде пусков баллистических ракет наземного и морского базирования и пусков крылатых авиационного базирования. Были задействованы также и ядерные силы тактического назначения наземного и морского базирования в виде пусков ракет комплексов «Искандер» и «Калибр». Причем «Калибрами» стреляли и надводные корабли, и подводная лодка «Северодвинск».

Такого рода проверки готовности Вооруженных сил к ядерной войне проводятся только в России.

https://iz.ru/export/google/amp/938779
https://lenta.ru/news/2020/09/10/submarine/
Tags: ВМФ РФ, подлодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments