марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как внезапности "не было"

https://glavsnab.livejournal.com/2020/09/10/
(перепостил darkhon)

 В 1952-м году в Минобороны СССР была создана группа по составлению описания ВОВ. В частности, уцелевшим генералам и полковникам, которые на 22 июня занимали (в западных военных округах - Прибалтийском, Западном и Киевском) должности от нач. штаба дивизии до командующего армией и нач. штаба округа, были заданы вопросы о выдвижении войск к границе, приведении в боевую готовность и т. д. - были ли до начала войны отданы приказы об этом и когда поступили, и что успели сделать.
   Ответы были частично опубликованы в Военно-историческом журнале в 1989 г. и активно используются русофобами для весьма избирательного цитирования (типа, еще до 22 июня войска были приведены в боевую готовность, выдвигались к границе, потому никакой внезапности нападения не было, это-де ложь советской пропаганды). А посему можно всерьез сравнивать темпы продвижения фрицев во Франции (где война шла 9-й месяц, была линия фронта и т. д.) и в СССР (внезапное нападение, армия располагается гарнизонами, вразброс на большой территории). Ну и бубнить, что РККА "разбежалась" (хотя сами фрицы ничего подобного не фиксировали, а как раз наоборот).

Совсем другую версию, на "основании" тех же "подходящих" цитат, выдвинул Ю. Мухин. Мол, мудрый Сталин заранее приказал привести войска в готовность и выдвинуть к границе, а предатели-генералы это саботировали, потому и разгром...
  Например,
Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибО-ВО): «16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность... 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано."
"Генерал-лейтенант П. П. Собенников (бывший командующий 8-й армией): «Утром 18 июня ... (командующий округом) генерал-полковник Ф. И. Кузнецов... приказал мне немедленно вывести соединения на границу, а штаб армии к утру 19 июня разместить на командном пункте в 12 км юго-западнее Шяуляя."
 Впрочем, если ту публикацию в "ВиЖ" прочесть целиком, то картина совсем иная. Тот же Собенников, например, пишет, что приказы в те дни то отдавались, то отменялись и друг другу противоречили. "В ночь на 22 июня я лично получил приказ от начальника штаба округа генерал-лейтенанта П. С. Кленова отвести войска от границы." Но это для пропаганды "не подходит", потому не цитируется. Выполнять этот приказ Собенников якобы не стал (скорее, просто не успел - на рассвете фрицы начали войну).
  Генерал-майор П. И. Ляпин (бывший начальник штаба 10-й армии): "командующий войсками ЗапОВО ...от нас никаких действий почему-то не потребовал. ... На госгранице в полосе армии находилось на оборонительных работах до 70 батальонов и дивизионов общей численностью 40 тыс. человек. Разбросанные по 150-км фронту и на большую глубину, плохо или вообще невооруженные, они не могли представлять реальной силы для обороны". Это при том, что стрелковой дивизии полного штата (почти 15 тысяч чел. - естественно, вооруженных) полагалось оборонять километров 10 фронта.
  Генерал-майор Н. П. Иванов (бывший начальник штаба 6-й армии): "В момент внезапного нападения противника проводились сборы артиллеристов, пулеметчиков, саперов. Из-за этого соединения были организационно раздроблены. Часть войск располагалась в лагерях, имея в пунктах постоянной дислокации запасы вооружения и материальных средств. Части прикрытия по распоряжению командующего войсками Киевского особого военного округа к границе выдвигать было запрещено"
 Генерал-майор Ф. Н. Смехотворов (бывший командир 135-й стрелковой дивизии 5-й армии): "Распоряжений о приведении частей соединения в боевую готовность до начала военных действий не поступало, а когда утром 22 июня дивизия на марше была подвергнута пулеметному обстрелу с воздуха, из штаба армии поступило указание: «На провокацию не поддаваться, по самолетам не стрелять». Распоряжение о приведении частей в боевую готовность ...было отдано лишь утром 23 июня". И т. д.
  А в 2017-м Минообороны РФ выложило в инет полные сканы нескольких тогдашних (1952 г.) ответов генералов. Из них видно, что, во-первых, советские историки в 1989-м, готовя публикацию в "ВиЖ", документы цитировали точно (хотя сверить тогда никто не мог) и не однобоко (не подбирали "подходящие" цитаты под заранее выдуманные "выводы"). Во-вторых, там есть любопытные факты, не вошедшие в журнальную публикацию 1989 г. Например, все тот же Собенников сообщает:
"Насколько неожиданно для подходивших войск началась война. можно судить по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка на рассвете 22 июня, увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что «начались маневры». 48-я стрелковая дивизия выступила из Риги и двигалась к границе с музыкой и, не будучи ориентированной о близкой угрозе войны, внезапно подвергнута атаке с воздуха и прорвавшихся наземных войск немцев, после чего понесла большие потери и, не дойдя до границы, была разгромлена.".
И еще: "в это время уже почти вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах. Например, из смешанной авиадивизии, долженствовавшей поддерживать 8 Армию, к 15 часам 22 июня осталось 5 или 6 самолетов". (Солонин целую книгу настрочил о том, что такого якобы не было, но потом был вынужден-таки это признать).
Tags: 22 июня 1941, Победа, Солонин, архивы, русофобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments