марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Простая модель безработицы

https://kajaleksei.livejournal.com/2020/09/08/

Обратил внимание что некоторые люди искренне не понимают связь безработицы и оплаты за труд. Поэтому решил объяснить этот механизм на простом и очевидном примере, так сказать "сферической безработицы в вакууме":)

Предположим, что есть буржуй - владелец средства производства, и три рабочих, которые могут сделать нужную ему работу за 8 часов.

При этом, у них даже есть возможность ставить буржую условия по оплате труде, требовать от него уступок, ведь, кроме них эту работу никто не сделает?


Тогда, буржуй выгоняет одного из этих работников и заставляет двоих оставшихся работать по 12 часов за те же деньги. Причем, на любые возражения он кивает на третьего, мол, он всегда готов занять ваше место.

И это действительно так, потому что работать больше негде... Таким образом буржуй, хотя бы и временно, решает все свои проблемы:

1. Он дико экономит на оплате труда, платит двоим, а не троим, и платит им ровно столько, сколько захочет, а рабочие и пикнуть не смеют.

2. Причем, его рабочие так загружены, что ни на какую борьбу за свои права у них не остается, ни времени, ни сил.

Конечно, в реальности система намного сложнее (на случай, если кто-то думает, что я этого не знаю или не понимаю:), но для иллюстрации самого механизма, использования капиталом против трудящихся такого явления, как "безработица", этого наглядного примера вполне достаточно.

PS Должен заметить, что эта заметка появилась именно в Дзене и только благодаря местным дзеновским кремлеботам, которые регулярно настаивали, в комментах к другим моим постам, что безработица и размеры оплаты труда, никак не связанные явления:) Вскоре после этой статейки они эту глупость повторять перестали, по крайней мере, у меня в комментах. До этого мне никогда не приходило в голову, что такие очевидные вещи может понадобиться объяснять...

Впервые опубликовано в Дзене: Простая модель безработицы

Tags: безработица, капитализм, труд, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments