марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Влияние событий на Украине на антисоветизм Путина

https://burckina-new.livejournal.com/2020/09/12/
Я с самого начала был резко против т.н. оранжевой революции 2004 года и Майдана 2014 года. Считаю эти события государственным переворотом, совершенным группой украинских чиновников и олигархов с целью окончательного разрыва отношений с Россией и максимального сближения с Европой и США. Но была и польза в тех событиях. Рассказываю какая.

Все дело в том, что в России в тот же самый период с 2004 по 2014 год происходили схожие с Украиной по сути процессы становления новой идентичности и идеологии. Только на Украине это можно назвать бандеровщиной, а в путинской России установление власовщины, как официальной идеологии режима. И то и другое требовало форсированной десоветизации и декоммунизации вплоть до законодательного запрета советской и коммунистической символики, а также публичных высказываний, отрицающих "преступления" советской власти в период с 1917 по 1991 годы.

На Украине всё это закончилось открытой победой бандеровцев и установления открытой антикоммунистической и антироссийской диктатуры Порошенко-Зеленского. А также появлением в украинском УК статьи 436-1, где советская символика не только запрещалась, но уравнивалось с нацистской:

Виготовлення, поширення комуністичної, нацистської символіки та пропаганда комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів.

В России же вся эта антисоветскую тему, которая активно до этого продвигалась группой Караганова (советник Путина) и Федотова (советник Путина), сразу после 2014 года вынуждены были свернуть. Как-то неудобно стало делать тоже самое, что с шумом, воплями и зигованием стали делать на Украине открыто победившие бандеровцы: сносить памятники Ленину, переименовывать советские топонимы. Делать это в России, конечно, не перестали, но перестали это делать открыто и нагло, как это делали до этого. А уж об законодательном запрете советской идеологии и вовсе прекратили говорить, кроме уж совсем контуженных антисоветчиков из стана перестроечной демшизы и монархистов.

И даже упоротый на антисоветизме Путин вынужден был урезать свою антисоветскую риторику после 2014 года. Например, он даже пересмотрел свои взгляды на т.н. Пакт Молотова-Риббентропа, который до 2014 года считал преступлением Сталина:


А после 2014 года внезапно увидел, что смысл в Пакте был:

Так что хоть какая-то польза от Майдана для нас была. До высшего руководства РФ стало доходить, что антисоветизм есть топор, которым рубят сук на котором они сидят сами. Но тему они эту, конечно, не свернули окончательно. Как продолжали так и продолжают порочить СССР, снимая сериалы про Зулейху и награждая авторов госпремиями.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа, Путин, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments