марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Никак не уймутся. Союз архитекторов РФ объявил конкурс на использование Мавзолея Ленина без Ленина


Cтартовал приём заявок на Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади. Творческое состязание получило статус специального проекта в рамках фестиваля «Зодчество», который в этом году пройдет с 11 по 13 ноября в ВК «Гостиный двор» под девизом «Вечность». Дедлайн регистрации — 19 октября.


Организатор конкурса Союз архитекторов России. В качестве соорганизатора творческого проекта выступил Союз московских архитекторов. Куратор проекта — Ирина Коробьина.

Приём заявок осуществляется до 19 октября. Лучшие работы будут экспонироваться с 11 по 13 ноября в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» на площадке Выставочного комплекса «Гостиный двор», а в заключительный день события, 13 ноября, будут объявлены победители конкурса.

К участию в проекте приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, согласные с программой и условиями конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса и оплатившие регистрационный взнос, равный одной тысяче рублей за одну работу.

Цель конкурса – создать банк идей по ре-использованию Мавзолея - безусловного шедевра архитектуры ХХ века.


С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка, представляется целесообразным преобразовать Мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трёх версий Мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной.

Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади. Другие идеи ре-использования Мавзолея не только допускаются, но и приветствуются.

В Жюри конкурса приглашены:

  • Министр культуры РФ О.Б. Любимова;

  • Директор Музеев Кремля Е.Ю. Гагарина;

  • Заместитель директора Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева И.В. Чепкунова;

  • Политический деятель, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов;

  • Действительный член Международной академии архитектуры, кандидат архитектуры И.М. Коробьина;

  • Писатель, политический и общественный деятель А.А. Проханов;

  • Писатель, культуролог, один из основателей движения «Архнадзор» Р.Э. Рахматуллин;

  • Кинорежиссёр, общественный деятель А.Н. Сокуров;

  • Президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков.


Отметим, что победители конкурса получат Дипломы Союза архитекторов России и станут героями специального выпуска YouTube-канала ОpenArch.

Проекты, получившие премии и специальные награды, будут опубликованы в СМИ, выступающих в роли информационных партнеров конкурса.

Подробнее об условиях участия и критериях оценки можно узнать в Положении.













Marafonec. Нужно убить, уничтожить любую память о ненавистной Советской власти. Так что, впереди еще много подобных "конкурсов" нас ожидает.

Tags: Мавзолей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment