марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Прозрение украинского антисоветчика

quai_du_temps в https://peremogi.livejournal.com/53395077.html
(перепостил lucia979)
Семён Фи́шелевич Глу́зман (род. 10.09.1946, Киев, УССР) — украинский психиатр, бывший политзаключённый, диссидент, общественный деятель. Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины. В мае 1972 года Глузман был арестован КГБ за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Ему инкриминировалось распространение «самиздата», «ложной информации о нарушениях прав человека в СССР», в том числе о злоупотреблениях психиатрией в политических целях. По приговору суда Глузман получил 7 лет лагерей и 3 года ссылки. Во время пребывания в лагере Семён Глузман продолжал заниматься научной и публицистической деятельностью. В соавторстве с Владимиром Буковским написал статью «Пособие по психиатрии для инакомыслящих».

В 1982 после возвращения из ссылки в Киев не имел прописки и возможности трудоустроиться по специальности. Получил возможность работать врачом, после того как отправил письмо Андропову, где указал: «являюсь антисоветчиком и этого не скрываю»,  и просил дать возможность эмигрировать, чтобы трудоустроиться по специальности за границей. Через несколько недель после отправки письма Глузмана пригласили к начальнику отдела кадров Минздрава УССР; последовал звонок в горздрав с требованием немедленного трудоустройства и разрешение работать врачом соматического профиля, но только не психиатром.

Интересно, может сейчас Семен написать Зеленскому "являюсь антиукраинщиком и не скрываю!"? Теперь этот советский диссидент, ненавидивший СССР всем существом, проклинает созданного в том числе его руками кадавра Украину и даже утверждает, что зря это он, с СССР-то боролся. Тот, оказывается, был лучше, чем современная Украина. - Кэ

Ракурс.уа

Семен Глузман: В государстве разрушенного правосудия нет возможности отстаивать права психически больных людей

Когда-нибудь уйду из активной работы, сяду писать мемуары. Не о лагерной жизни в СССР, об этом я уже написал. Буду писать о жизни в независимом украинском государстве. О гуманитарной помощи, благодаря мне в огромных количествах поступавшей из-за рубежа в Киевскую психиатрическую больницу и украденной главным врачом.

(...)

Сейчас мы передаем в больницы и интернаты защитные экраны и термометры, закупленные для защиты от коронавируса европейскими посольствами и фондами. Да, мы, Ассоциация психиатров Украины, нам доверяют… Разумеется, мы одарили этими средствами и Киевскую психиатрическую больницу.

И вот неожиданность: администрация этой больницы потребовала от нас освободить помещение, в котором мы работали 30 лет. Мы его освободили. Молча. Без конфликта. Я вспомнил свои давние лагерные будни. Так же неожиданно ко мне подходил конвой с требованием немедленно собрать вещи. Этап, частое событие в моей лагерной жизни. С собаками и злыми конвойными солдатами. Поездка в неизвестность.

Здесь, сегодня, все было иначе. Без конвоя и овчарок. Но мне было горько и мерзко. И я подумал: зачем я отдал свои молодые годы сопротивлению тоталитарному Молоху? Я не был «буржуазным украинским националистом», не боролся за независимость Украины. Я, молодой врач, хотел прекратить в моей стране практику навешивания психиатрических ярлыков психически здоровым людям. И сегодня я вправе утверждать: мой наивный благородный поступок, названный советским правосудием преступлением, был напрасным. Бессмысленным. Вместо жестокого КГБ я встретил не менее жестокую Ульяну Супрун с ее откровенно коррупционными советниками.

Сегодня я вынужден признать: в государстве разрушенного правосудия нет возможности отстаивать человеческие права психически больных людей. Мне искренне жаль их, наших пациентов, у них впереди тяжелейшее будущее. Понимая это, я обязан признать: в тоталитарном СССР их права были защищены намного лучше, чем в нашем постепенно умирающем независимом государстве.
Tags: Семен Глузман, Украина, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments