марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сергей Васильев. Зачем бегут богатенькие из России?

https://publizist.ru/blogs/113910/36877/2020/09/14/

В активно обсуждаемом тексте Андрея Мовчана, известного российского экономиста и либерального публициста, по поводу его отъезда-эмиграции в Лондон есть один примечательный пассаж:

«В Москве можно либо зарабатывать с теми, кто у власти, либо им прислуживать – остальные виды бизнеса сравнительно с аналогами в других странах убыточны (что не мешает делать их с прибылью для себя, но так или иначе надо сбежать за границу, пока убытки, которые ты перевесил на государство или партнеров, не начали взыскивать)».

Собственно тут Мовчан и проговорился про тех, кто массово последнее время уезжал заграницу, либо про тех кто собирается.

Уезжают те, кто набрал кучу долгов «перед государством или партнерами» и своим отъездом думает решить вопрос, как сохранить «заработанное». Ведь если остаться в России, долги придётся рано или поздно возвращать.

В общем это побег с украденным.


Сам Мовчан, долгие годы работавший в инвестиционных компаниях Тройка-диалог и Ренессанс, может, ничего и не воровал, но управлял деньгами тех, кто делал деньги в России. Сегодня многие из них сбежали со своим «заработанным» на Запад, и теперь помогать им управлять их деньгами легче от туда, из Лондона.

Вот и вот вся сермяжная правда такого отъезда.

А совсем не из-за «спертости воздуха в России», не из-за того, что ему «душно дышать» в современной России.

Все остальные его аргументы про сравнение культурной жизни в Лондоне и Москве, погоде и ставках налогообложения вообще не выдерживают критики.

Театров, новых выставок, кафе и прочего сегодня в Москве больше, и они разнообразнее, чем в Лондоне. По крайней мере для русского человека.

У нас, конечно, длинная зима, но в Лондоне «туманы, сэр».

А по налогам сегодня Россия – самая благодатная страна.

В общем можно придумывать массу красивых отговорок и причин про подобный отъезд, оправдываться  перед другими и самим собой.

Но суть иная: все вчерашние клиенты сбежали в Лондон с наворованными деньгами, и нужно двигаться теперь за ними...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments