марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Поговорим о табаке. Скорее о деньгах, но табачных. (Рогацци)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/09/17/
Поговорим о табаке. Скорее о деньгах, но табачных. (Рогацци)
Новый премьер и правительство заговорило об увеличении акцизов на табак.
Возможно это и правильно. Привычка пагубная, влияет на здоровье, влияет на медицину и бюджет медицины. Надо с этим бороться. Но на самом деле никакой борьбой тут и не пахнет.
Воняет просто пролоббированной табачными ТНК очередной , прикрытой заботой о населении, дойкой карманов курильщиков.
Вернёмся в прошлое. На 20 лет назад. Курс 30-32 , пачка сигарет 10 рублей. Акциз рубля 2 с пачки. Так как сигареты весьма ёмкий товар в деньгах, то транспортные расходы мизер. Проще говоря накинул 2 копейки на пачку и можно смело везти фуру например в Челябинск. Все равно в плюсе однозначно. Эпопея начинается.
Сначала табачное лобби начало давить сигареты без фильтра. Конечно надо, тем более это российские владельцы, а ребятам надо рынок контролировать. Пачка погарской Примы 2 рубля в розницу, у народа денег нет, большинство курит не Парламент. Вот тогда и привязали акциз на 1000 штук. Цены стали понемногу расти. И растут до сих пор. Понятно, что и отчисления в бюджет растут, однако собака порылась вовсе не там.
В 2003 году табачным ТНК доставалось от силы 6-7 рублей с пачки при курсе 30-32. 20 центов. Почему в центах? Так буржуйские конторы. Им в центах выводить привычнее прибыль. Не в рублях же?
Теперь акциз вроде собираются поднять , там выходит где-то 50 рублей с пачки.

Поднятие цен будет по акцизу где-то 8 рублей с пачки. Нет никаких сомнений что табачники цены поднимут не на сумму акциза, а на пару рублей больше. Первый раз что ли? Следим за руками. Теперь ребятам с пачки остаётся тупо бакс!! Ну ладно, 80 центов!
Оборот сигарет в России почти 50 млрд. ДОЛЛАРОВ в год. Ребята за 15 лет подняли выхлоп в центах с пачки в ЧЕТЫРЕ раза!! Коэффициент оборачиваемости у табачников очень высокий, рынок в России полностью ТНК контролирует. Прибыли аховые.
Я к чему.
Дорогие господа Мишустин и Володин. Посмотрите повнимательнее на ваших людишек в Минфине и комитете Думы по акцизам. Ибо за 0,3% роста доходов табачные ТНК такую взятку предложат, что Улюкаев покажется тупо нищебродом. Это первое.
Второе. Поднимать акциз если проблемы с бюджетом надо. Но не без повышения цен. Шкурковать надо ТНК, а не население. А эти поцы стерпят и утрутся. А начнут вякать - пригрозить национализацией. А то расслабились.
Tags: Курение, акцизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments