марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Вероятность военного конфликта Польши и Белоруссии: сравниваем шансы сторон

https://pereklichka.livejournal.com/2049249.html
(перепостил ochkarik_48)

Во время проходившей в Сочи встречи президентов Белоруссии и России Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за то, что он дал понять, что никто «не может бряцать оружием» у белорусских границ, поскольку «это границы Союзного государства». Так-то оно так, но давайте на секунду представим себе ситуацию военного столкновения Минска с той же Варшавой, в которой за скобки будут вынесены российская военная помощь и участие НАТО. Чьи шансы на победу в данном случае будут выше?

Начнем с простейшего – сравнения численности вооруженных сил двух стран.

Тут Польша вроде как впереди и наращивает разрыв опережающими темпами. Если в 2015 году ее армия насчитывала 95 тысяч человек личного состава, то к началу года нынешнего эта цифра возросла почти до 130 тысяч. Более того, в Варшаве не скрывают планов увеличить число стоящих под ружьем поляков до 200 тысяч. Помимо регулярной армии, в стране уделяется немалое внимание и созданию сил территориальной обороны, или, говоря по- простому, ополчения. Создается оно во многом по опыту украинских добровольческих батальонов и обучается американскими инструкторами. Сейчас численность таких формирований достигает 20 тысяч человек, к 2024 году планируется ее увеличить более чем до 50 тысяч.

В белорусской армии служат всего 65 тысяч человек, из которых погоны носят 45 тысяч. Вооруженные силы вполовину меньше. Следовательно – без вариантов? Не будем торопиться с выводами: польская армия является профессиональной, то есть, называя вещи своими именами, наемной. В Белоруссии же сохраняется всеобщая воинская обязанность. Следовательно, в случае начала войны Минск сможет призвать от 350 до 500 тысяч (по разным оценкам) вполне боеспособных резервистов, прошедших армейскую школу.

Чем их вооружить и экипировать, поверьте, найдется: белорусские военные склады длительного хранения, в отличие от украинских, не разворованы и не распроданы. Кстати, силы территориальной обороны, вполне способные продолжить и творчески развить славные партизанские традиции, у белорусов тоже имеются, причем насчитывают в своих рядах вшестеро больше, чем польские: 120 тысяч человек (опять-таки сказывается большое количество бывших «срочников»). Так что количественное сравнение (если брать условия военного времени) получается все-таки в пользу Минска.

Вот по размерам военных бюджетов Польша лидирует совершенно однозначно. По имеющимся данным, в нынешнем году там должны потратить на оборонные нужды более 13 миллиардов долларов, что составляет 2,1% ВВП страны. Белоруссия на те же статьи расходует немногим больше 620 миллионов долларов. Но и тут вряд ли стоит торопиться с категоричными выводами. При 92-м в мире военном бюджете (по рейтингу Global Firepower) по уровню мощи и боеготовности страна занимала на начало нынешнего года 53 место, опережая некоторые армии Европы, финансируемые гораздо щедрее.

Самое время взглянуть на вооруженность обеих армий. По танкам Минск однозначно впереди. Согласно самым скромным подсчетам, его армия имеет их на вооружении более 1300, по более широким, учитывающим законсервированные машины, – 1600. В основном это различные модификации Т-72, в том числе два десятка Т-72Б3, имеются также около 70 Т-80. У польской армии танковый парк, по меркам НАТО, неплох: он насчитывает 900-1000 машин. В основном это или Т-72 советской еще постройки или сделанные в самой Польше на их основе PT-91 «Twardy». Имеются также две с половиной сотни немецких «Леопардов» различной степени изношенности, в основном в модификации 2A4. По численности бронетранспортеров и боевых машин пехоты белорусы также превосходят поляков раза в полтора (примерно 3 тысячи единиц против 2-х тысяч).

В артиллерии выигрывает однозначно Белоруссия. По буксируемой артиллерии тамошняя армия стоит, согласно рейтингу все того же Global Firepower, на 17-м месте в мире, а по реактивной — на 15-м. Нельзя не упомянуть о начавшей поступать в войска несколько лет назад РСЗО «Полонез» белорусско-китайского производства с довольно неплохими ТТХ. Впрочем, основу парка этих вооружений все равно представляют «Грады», «Ураганы» и «Смерчи», которых насчитывается не одна сотня.

Авиация… Вот тут обеим сторонам похвалиться пока особо нечем. Планируемые Варшавой закупки 32 F-35 Lightning II – дело будущего. Так сказать, многоцелевой журавль в небе… На сегодня тамошние ВВС располагают полусотней F-16. Остальное – советские МиГ-29 и Су-22М, то ли уже окончательно списанные, то ли еще нет. Белоруссия стремительно вырвалась вперед в плане обновления авиапарка, получив в нынешнем году первые четыре машины поколения 4+ Су-30СМ. Поставка остальных восьми таких самолетов, надо полагать, не задержится (в нынешних условиях). Впрочем, те же МиГ-29, стоящие на вооружении белорусской армии, прошли глубокую модернизацию, значительно увеличившую их боевые возможности.

Впрочем, картину примерного паритета в воздухе для польской стороны изрядно портит белорусская ПВО. Вот тут даже и сравнивать нечего, особенно после появления у Минска 16 дивизионов ЗРК С-300 и не менее пяти батарей «Тор-М2Э». Добавляем к этому десяток дивизионов «Буков» и «Осы» и, как пишут некоторые эксперты, «неустановленное количество» вполне годных к применению С-125, множим на очень даже эффективные и современные белорусские РЛС и получаем систему противовоздушной обороны, которая, возможно, будет не по зубам даже намного более сильным членам Североатлантического альянса, чем Польша.

Все это достаточно грубое и примитивное сравнение, основанное на сугубо количественных показателях. Войны же, как известно, выигрываются не количеством танков или орудий, а боевым духом и готовностью стоять насмерть тех, кто идет в атаку или держит оборону. Вот как раз по этому параметру, как однозначно признают практически все, белорусская армия на сто голов опережает своих потенциальных противников с Запада. Патриотизм и готовность защищать Родину до последней капли крови делают ее воинов противниками, победить которых вряд ли удастся.

Александр Харалужный,
«Военное обозрение» (topwar.ru)
Tags: Белоруссия, Польша, вооруженные силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment