марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

В России пекут хлеб из фуражного зерна, которым в СССР кормили скот, птицу

https://mak-50.livejournal.com/2020/09//20/

https://zen.yandex.ru/media/domsovet/v-rossii-pekut-hleb-iz-furajnogo-zerna-kotorym-v-sssr-kormili-skot-pticu-5f5582ea019fb065e7c677cf

Когда речь заходит о временах и жизни в СССР, то некоторые хвалят это время и говорят, что жили лучше, а другие напротив, ругают и жалеют, что не родились в современной России.

Большие споры возникают тогда, когда речь заходит о хлебе. В то время хлеб был очень вкусным и ароматным. Все помнят знаменитый батон из СССР и говорят, что он намного лучше современного батона.

Почему хлеб был раньше вкуснее? Хлеб в советские годы выпекали по другому. Раньше стремились к качеству, а сегодня к количеству и большим деньгам.



В советские дни делали опару, которая стояла 4 часа. Это помогало добиться пышности готовой выпечки. Потом добавляли маргарин, от которого хлебушек приобретал молочный вкус.

Что делают сейчас? Тесто месят сразу же и вместо маргарина добавляют раст. масло. В ход идет разная химия, которая улучшает вкус. Качественное зерно у нас в стране принято (выгодно для кого-то) отправлять за границу и продавать за доллары.

Вкус еще зависит от печки в которой выпекается хлебушек. В СССР использовали газовую печь, а сейчас все зависит от завода.

Еще у нас принято хлеб в пакеты упаковывать, где он преет и плесневеет. Но есть плюс - срок хранения увеличивается.

В советское время срок хранения батона был меньше суток, поэтому все ела свежую выпечку.

У меня подруга работает там, где пекут хлеб. Предупредила, чтобы я не брала хлеб, который испекли в выходные. Начальство отдыхает, а работники тянут домой все продукты (молоко, дрожжи, яйца, сахар, изюм и пр.). Потом пекут хлеб на одной воде и муке.

Еще рассказала (не знаю правда или нет), что не купленных хлеб возвращают на завод. Там его перемешивают со свежим хлебом. Я в это могу отчасти поверить, так как часто покупаю хлеб, где мякиш разного цвета.

Скоро могут разрешить печь хлеб из пшеницы 5 категории. Это то, чем кормят курицу и свиней. Даже в голодные советские годы такое зерно рассматривалась только для фуража. Если так пойдет и дальше, то в нашей стране будут делать хлеб из жмыха.

Анатолий Косован (ученый в области хлебопечения) говорит, что если допустить использовать зерно 5 класса, то белка будет 8% а то и меньше.

Придется наверно купить хлебопечку и печь самой хлеб и другую выпечку.


Tags: Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments