марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Варшава возмутилась запретом Белоруссии на ввоз польских товаров

https://marena99.livejournal.com/2020/09/24/
Польские СМИ разразились возмущением по поводу ситуации на границе с Белоруссией.
Они сообщают, что президент РБ Александр Лукашенко ввел запрет на ввоз практически всех продовольственных и бытовых товаров из Польши.
Уточняется, что под табу попадает весь товар, который можно купить в супермаркете – от кофе до туалетной бумаги.
Белорусская таможня просто не пропускает его на территорию страны.


В частности, таможенники предлагают в ультимативной форме либо выбросить покупки на пункте пропуска, либо возвращаться с ними на польскую территорию. </p>

Правило применяется тотально – без оглядки на гражданство переходящего границу человека. Сообщается, что в итоге у пунктов пропуска собираются внушительные объемы выброшенных товаров, которые периодически вывозятся на свалку.
.
Минск многие годы закрывал глаза на массовый вывод валюты из страны посредством закупок граждан на польской границе. Сейчас простым волевым решением этот процесс остановлен.

Польское приграничье подсчитывает убытки

СМИ Варшавы уже поспешили указать: от запрета Лукашенко на польские товары пострадают прежде всего рядовые граждане РБ. Однако ни для кого не секрет, что специально для шоп-туров приграничных населенных пунктах Польши выстроена цела сеть супермаркетов, нацеленных исключительно на белорусов. В этих магазинах часто не услышишь даже польской речи – обслуживают приезжих по-русски и на белорусском языке.

В эти маркеты массово свозится продукция сельскохозяйственной отрасли, а также бытовые мелочи, вроде ножей "европейского качества", другой кухонной утвари, бакалейных товаров.

По мнению экспертов, потеря белорусских покупателей заставит эти магазины закрыться уже в течение месяца – местному населению они не нужны. Также долгосрочный запрет на ввоз товаров отзовется негативным эффектом для сельского хозяйства и промышленности Польши.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Белоруссия, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments