марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

О несмешных анекдотах

https://kajaleksei.livejournal.com/2020/09/24/


Обратил внимание, что многие (не только тролли) любят вспоминать старые советские анекдоты, в которых упоминались различные негативные явления советской действительности, существующие и сейчас. И делают вывод, мол, ничего не изменилось. Как было в СССР, так осталось и по сей день. Но при этом они в корне не правы.

Дело в том, что эти анекдоты теперь не рассказывают, именно потому что они стали совсем не смешными. Вся соль здесь в эффекте о котором я писал в заметке "Манипуляция масштабом проблем". Сводится он к тому, что в любом обществе, в любой стране, можно найти практически любые проявления жизни, и самые негативные, и абсолютно позитивные. Все дело лишь в их пропорции, в масштабах этих явлений в каждом конкретном случае.

Поэтому, тролли вполне сознательно манипулируют, раздувая из мух слонов, представляя мелкие недостатки жизни в СССР, как некие катастрофы и трагедии. Но так же путаются и обычные люди, вспоминая, что и в СССР были те же самые коррупция и непотизм, к примеру, как и сегодня в РФ...

Анекдот (точнее, его восприятие) очень яркий маркер этого эффекта. Дело в том, что когда какое-то явление в обществе существует, но не представляет серьезной проблемы, то анекдот по этому поводу звучит смешно, а когда явление становится повсеместным, а проблема серьезной, то и анекдот перестает вызывать смех. Он перестает быть анекдотом и превращается в констатацию факта.

Именно поэтому и умерли многие смешные советские анекдоты, а новых, по настоящему смешных, практически нет. Потому что в наше время, в нашей стране, какую проблему не возьми, это не проблема, а настоящая катастрофа, если только не трагедия... Не до анекдотов нам теперь.

Tags: Анекдот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments