марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Плотина ГЭС Три ущелья трещит.

https://thebigtheone.com/%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d1%8d%d1%81-%d1%82%d1%80%d0%b8-%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%89%d0%b8%d1%82/2020/09/25/
К началу сентября 2020 года на реке Янцзы в Китайской Народной Республике закончился, как многие думали, ежегодный сезон паводков, который побил все рекорды и по времени, и по объему пролитого с неба. Обычно на этот момент водосбросы на ГЭС Три ущелья закрываются и начинается наполнение водохранилища на зиму. Но в этом году что-то пошло не так и осадки продолжаются...
Пока всё это наблюдается в небе и в верховьях бассейна, поэтому о новой  волне паводка пока говорить рано. Тем не менее, в ближайшие недели вода спустится с холмов и начнет подпирать дамбу, к которой всё лето было приковано всеобщее внимание. Кадры, приходящие оттуда сейчас следующие



Ролик, конечно, немного неполный и слегка порезанный, тем не менее, в кадр попал хороший кусок бетонной конструкции по краю плотины, выходящему на водохранилище.  И там фигурирует здоровенная широкая трещина, протянувшаяся через всю конструкцию:

Это не какая-то важная подземная опора, на которой всё и стоит, а всего лишь борт ограждения, который вообще можно снести и никто этого не заметит. Поэтому цензура этот момент и упустила. Но любой инженер знает, что изолированных трещин настенных декораций не бывает.

Если на стене треснула алебастровая накладка – значит стену повело и трещина есть и в стене. Точно так же и с этим ограждением: если монолитный бетонный бортик треснул, причем там эти трещины на всем протяжении – значит и стена под ним тоже выглядит как-то так и состоит сейчас из кусков.

Еще одно фото:

Это самый верх плотины, по которому катаются краны, поднимающие гидрозатворы. Расположены они как раз в этих прямоугольных отверстиях, вокруг которых пошла паутина трещин. Вряд ли эта паутина предусмотрена конструкцией  и появиться она могла только по причине огромной и долгой вибрации.

Гидрозатвор выглядит приблизительно так:

На рисунке он маленький и опускается вручную, но сути конструкции это не меняет: там здоровенная железная рама, по которой  таскают щит. Самый критический момент работы затвора – это когда его открывают или закрывают. В этот момент на щит падает поток воды и задвижку начинает трясти. Но когда затвор закрыт или открыт – вибрации нет.

Все это хорошо известно инженерам, поэтому конструкция делается с расчетом на такие экстремальные нагрузки открытия/закрытия. Циклов закладывается много – не 70 000, как в хороший кран, но лет на сто хватит, после которых бетон вокруг рамы затвора начнет трещать – и сверху это будет как раз как на фото с плотины.

Но плотине ведь всего 10 лет!  Там такого не может быть даже при учете китайского бетона. И, тем не менее, эти трещины есть. А раз они там есть, то причина их появления – ПОСТОЯННАЯ вибрация рамы. Такое может быть только в случае серьезной деформации тела плотины, когда рама вылетает из креплений и затвор начинает трясти даже при закрытом/открытом состоянии.

Починить подобные повреждения невозможно. Это все равно, что менять колесо на двигающемся автомобиле. Можно заливать какой-то клей в трещины, можно забивать деревянные колышки в дырки, когда вода начинает бить из стен. Это как-то оттянет драматическую развязку обрушения плотины, но ненадолго, так что судя по фото – дамба обречена. И она там такая не одна:



https://youtu.be/6WLlCM_6vTI

Где это было снято неизвестно, но все пишут “паводок”. Однако, это не паводок, а какое-то аварийное открытие гидрозатвора на одной из плотин . То есть он там или уперся, а потом вылетел, как из ствола миномета, или его вообще сорвало, после чего и случилось это небольшое цунами.

Но рано и поздно резьбу где-то сорвет совсем – то есть или  вышибет затвор вместе с рамой, или рухнет кусок плотины и вода там потечет, как через трубу. Когда это произойдет и в каком месте мы не знаем, но следим за развитием событий.


Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments